16-дневный компост при выращивании шампиньонов

 В последние годы в большинстве европейских шам­пиньоноводческих предприятий применяют способ ком­постирования, требующий около 16 дней, и хотя мы ус­пешно работаем с 8-дневным компостом, мы знаем, что сокращение времени компостирования создает трудно­сти для предприятия. Например, нужно решать, сколько добавить воды, как ее равномерно распределить, каков должен быть размер штабеля и как он будет влиять на аэрацию навоза, если допущена ошибка, то через сут­ки после укладки штабеля не будет достигнута нужная температура. Однако при 16-дневном способе компо­стирования требуется больше места и больше на­воза.

 По датским и нидерландским данным, при 16-днев­ном компостировании доставленный навоз увлажняют во время выгрузки, расходуя 200 л воды на 1 т, затем в первый день следует машинная плотная и послойная укладка штабеля с расходом на тонну примерно 250 л воды и 6-8 кг сульфата аммония. Па 6-й день произ­водится перебивка навоза с одновременным добавлени­ем 50 л воды, 25 кг молотого СаСО3 и 10-15 кг соло­довых ростков; на 10-й день следует второе перетря­хивание с рыхлой укладкой и добавлением 25 кг гипса, 5-7 кг суперфосфата и 10-15 кг солодовых ростков, на 13-й день компостирования производится третье перетряхивание, при­чем при необходимости добавляется вода, на 15-й день компост либо готов к пастеризации, либо его еще раз перетряхивают, добавляя, если нужно, воду, и на 16-й день начинают пастеризацию компоста.

 Свойства готового 16-дневного компоста такие же, как и 8-дневного, с той лишь разницей, что проба на разрыв требует меньше усилий. Указанная в данных из Нидерландов 72%-ная влажность не всегда доста­точна, лучше, если она будет равна 75%. Компост мож­но довести до такой влажности орошением еще перед его переносом в шампиньонницу.

 На предприятиях по выращиванию шампиньонов в Швейцарии добавляли при ук­ладке штабеля навоза, обычно более тяжелого, чем навоз из стойл немецких ипподромов, по 50 кг куриного помета на тонну, а при первом перетряхивании еще по 12,5 кг гипса и 10 кг шрота из семян хлопчатника.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *