Белок сои
Состав соевого белка
Белок сои, как и других растений — сложный комплекс белков, различающихся по молекулярной массе, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы и по другим свойствам. Он состоит из глобулинов — 88-90% и альбуминов в небольшом количестве. При этом легкорастворимые глобулины белка сои составляют 59-81%, труднорастворимые – 3-7 и альбумины – 8-25%.
Аминокислоты белка сои
Соевый белок сбалансирован по аминокислотному составу. Он значительно превосходит белки других бобовых культур, зерновых и масличных культур, хлопчатника. Соевый белок содержит необходимые для организма человека и животных аминокислоты в полном наборе. Одна из наиболее дефицитных аминокислот в белках растительного происхождения — лизин. По его содержанию соевая мука превосходит молочный порошок и не уступает сухим дрожжам. Белок сои по биологической ценности приближается к белкам молока, мяса, яиц. Он легко усваивается, значительно дешевле многих белков, получаемых из других продуктов.
Стоимость переваримого протеина соевого белка
Для сбалансирования кормовых рационов сельскохозяйственной птицы и животных многие хозяйства покупают дефицитную рыбную и мясо-костную муку, которые обходятся значительно дороже собственных кормов.
При вычислении стоимости 1 центнера переваримого протеина за основу была взята общепринятая методика определения питательной ценности кормов. Соевый протеин дешевле по сравнению с протеином мясо-костной муки в 3,1, гидролизных дрожжей — в 4,8 раза.
Ценность соевого белка
Биологическая ценность соевого белка в среднем составляет 96 условных единиц, молока соевого — 91, соевого творога — 64, коровьего молока — 90, белкового изолята — 71, обезжиренной соевой муки — 81, яиц — 97.
Недостатки соевого белка
Главным недостатком соевого белка является небольшое содержание в нем серусодержащих аминокислот — метионина и цистина. При их добавлении, в частности метионина, биологическая ценность соевого белка повышается до ценности белков животного происхождения.