Что корова должна Минсельхозу?

23.03.2016

Видение животноводческого хозяйства представил Минсельхоз в проекте правил содержания КРС в феврале. Как выяснилось, у экспертного сообщества остается ряд вопросов к документу, несмотря на завершение по нему процедуры общественного обсуждения.

Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ разработал проект ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота. До 15 февраля 2016 года документ проходил процедуру общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что в течение марта-апреля 2016 года документ вступит в силу. Редакция The DairyNews изучила особенности документа и выяснила у фермеров их мнение относительно предлагаемых Минсельхозом стандартов.Напомним о начале разработки правил сообщалось в середине января.

Отметим, что на момент публикации материала Минсельхоз не предоставил оперативного комментария относительно содержания ветеринарных правил.

«Данный документ я впервые увидел в прошлую пятницу, потратил несколько часов на прочтение. Уже со второй страницы понял, что это полное безумие и необходимо это изучить, потому что нам, наверное, придется жить по подобным правилам», —  рассказал в комментарии корреспонденту The DairyNews Александр Саяпин, глава КФХ (Калужская область).

Как следует из пояснительной записки к документу, проект «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов животноводства разработан в соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» в целях недопущения распространения заразных болезней крупного рогатого скота».

«Цели данного документа — сохранение здоровья животных и защита населения от болезней животных. Стоило бы прописать конкретные пункты, отвечающие данным целям. Корова — пастбищное животное, привыкшее пастись на открытом воздухе. Зачем дезбарьеры, дезковрики, сквозной душ? В правилах прописаны мероприятия, которые потребуют значительных денежных вливаний. Мы можем поставить автоматические системы климатконтроля в коровнике, как требует новый документ. Но сколько это будет стоить и в чем экономическая целесообразность таких требований?», —  отметил Александр Саяпин.

Некоторые пункты вызывают наибольшее количество вопросов у участников рынка.

«Отвод земельных участков под строительство животноводческих предприятий осуществляется специальной государственной комиссией с обязательным участием представителей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор)», — сообщается в тексте документа.

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий, высказал мнение о том, что регламентирование должно быть привязано к количественным нормам. «Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода поверхностных стоков». Это абстрактные понятия, нужны конкретные цифры — влажность не более таких-то показателей, угол уклона такой- то, либо более четко — комплекс мероприятий по осушению и работе с ливневыми и паводковыми водами», — отметил эксперт.

«Ввод животных на предприятие допускается только после полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектной документацией, и приёмки его специальной комиссией», — диктует проект ветправил. Как пояснил в своем комментарии Николай Перов, этот пункт увеличивает инвестиционные расходы на 20-30%. «Надо учесть, что хозяйству очень рискованно закупать весь скот сразу, оно столкнется в массовым отелом, который не выдержит ни одно родильное отделение и площадки для работы с телятами», — отметил он.

Еще одним из пунктов проекта являются правила содержания животных: круглогодовая стойловая (беспастбищная); — стойлово-пастбищная (с использованием пастбищ в летний период).  «Когда начинается тема содержания животных, сразу веет 80-ми годами прошлого века. Нельзя регламентировать эти процессы. Должны быть жесткие требования по состоянию здоровья животных, показателям продуктивности или других оцифрованных значений. Как назвать способ содержания Александра Саяпина, который достаточно успешен и имеет право на жизнь? Почему нельзя применить смешанное содержание, коров первой стадии лактации на привязи, а затем применить привязное содержание?», — озвучил  Николай Перов возникшие вопросы.

Следующий пункт: санитарные требования к работникам: «Санпропускник включают ряд помещений, оборудованных сквозными душами, обеспечивающий персонал необходимой обработкой. В санпропускнике также проводится дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников. В помещении санпропускника работники снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) спецодежду снимают, надевают домашнюю одежду и обувь».

По мнению некоторых фермеров, это нецелесообразно. В реальных условиях никто не будет заниматься исполнением вышеуказанных требований. «Возьмем крупный комплекс на 600-1200 голов. Это территория где-то 200*300 метров. Работник в 40-градусный мороз должен принять душ на проходной, надеть спецодежду в виде шубы или хорошего ватника, пройти до места работы 150-200 м, непонятно где снять эту верхнюю одежду, поработать с животными, на грязную одежду, возможно, и тело, надеть  шубу, в ней дойти до санпропускника и уже только здесь принять душ. Неужели вы найдете хоть одного нормального человека, кто так будет делать?», — прокомментировал требование г-н Перов.

Далее, пункт о нормативном запасе кормов.

Николай Перов утверждает, что это «каменный век».

«Такого абсурда я давно уже не читал. Люди, которые это писали, последние 20 лет не были на ферме и не знают, что происходит в молочном животноводстве. Мне непонятно, откуда берутся такие размеры ферм, температура содержания телят,  и тому подобное. Я считаю, что рассмотрением этого дела должны заняться прокуратура и ФСБ, чтобы разобраться, кто собирается навредить России изданием таких приказов», — высказал свое мнение Петр Бочаров, исполнительный директор ООО «Интеркрос Центр»  относительно проекта документа в целом.

Нормы потребления воды на одну голову, согласно проекту ветправил:

«По-моему, авторы документа реально не понимают, что такое 37 литров воды. Куда их можно потратить на корову в доильном зале? Почему нигде не обозначено, что с этой отработанной водой делать? Суточный расход воды на комплексе 600 голов по этим нормам составит 22 тонны», — высказался г-н Перов.

«Если в двух словах: у меня ощущение, что данные ветеринарные правила содержания КРС писали люди, которые не видели корову даже на картинке. В документе представлены такие «кричащие» пункты, как наличие системы климатконтроля в коровниках, ограничение размеров комплексов по помещению и поголовью. Почему-то для КФХ поставили ограничение в 100 голов. Как эту цифру высчитывали? Непонятно. Для комплексов стоит ограничение 1200 голов, расчетная продуктивность — 7000 кг. Мое мнение — должны быть разумные, но общие для всех хозяйств  правила», — высказался по представленным в документе нормам содержания Александр Саяпин.

Участники аграрного рынка отметили,  что в тексте затронуты далеко не все вопросы, которые их волновали. «Ничего не сказано о холодном методе выращивания телят в индивидуальных домиках. Про кормушки сказано, но ничего нет про кормовые столы. Их размеры, ширина. Длина и особенности покрытия», — подвел итог Николай Перов.

Отметим, что не все фермеры высказались отрицательно в связи с предоставленными нововведениями. Так Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО «СХП «Вощажниково», заметил, что основные новшества в документе связаны с комфортом содержания животных и контролем качества молока. На их  предприятии никаких существенных изменений не произойдет, потому что, как отметил эксперт, «Вощажниково» представляет собой достаточно современный комплекс.

А вот старым хозяйствам, по его мнению, придется за счет финансовых вложений менять условия содержания. «Старым фермам с традиционной системой содержания придется внести ряд изменений, потому что у них изначально требования по вентиляции, по объемам воздуха были сделаны по-другому. Если бы проблема стояла просто в том, чтобы поменять менеджмент – вопросов нет, но в приказе сказано именно об изменении оборудования и системы содержания. Исходя из новых правил, фермам с традиционной системой содержания придется ее менять», — подчеркнул г-н  Долинный.

Источник: DairyNews.ru  

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *