Эксплуатация картофелехранилищ

Для обеспечения оптимальных режимов хранения количество воздуха при активном вентилировании картофеля должно составлять для средней климатической зоны 50-70 м³ на 1 тонну картофеля в 1 час при от­носительной влажности не ниже 75% (данные показатели используются при разработке бизнес-плана строительства овощехранилища).


СОДЕРЖАНИЕ

1 бел  Очистка картофелехранилища

2 бел  Просушивание и ремонт 

3 бел  Система вентиляции в картофелехранилище

4 бел  Дезинфекция хранилища

5 бел  Закладка картофеля на хранение 

6 бел  Уход за картофелем

7 бел  Охлаждение клубней 

8 бел  Хранение картофеля зимой 

9 бел  Хранение картофеля весной 


Картофель  Очистка картофелехранилища 

Система активной вентиляции должна обеспе­чивать подачу в насыпь картофеля как только наружного воздуха, так и только воз­духа хранилища, а также оптимальной по своим температурным параметрам смеси наружного воздуха с воздухом хранилища. Выбор способа вентилирования опреде­ляется состоянием клубней и технологическими задачами данного периода хранения.

Эксплуатация картофелехранилищ может проходить нормально только в случае тщательной подготовки их, которая должна проводиться заблаговременно и полностью. Эта подготовка включает следующие мероприятия.

Сразу же после завершения периода хранения помещение картофелехранилища должно быть тщательно очищено от мусора, остатков старого кар­тофеля, земли. Особое внимание следует обратить на очистку подзакромных пространств и вентиляционных каналов. Одновременно очищают от мусора и территорию, прилегаю­щую к хранилищу. Мусор и отход картофеля свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раст­вором хлорной извести и засыпают землей.

Сохранность картофеля

Фото промышленное картофелехранилище

Клубни картофеля  Просушивание и ремонт 

Просушивание картофелехранилища — помещение хранилища просушивают путем естественной или принудительной вентиляции.

Ремонт картофелехранилища — размеры ремонта определяются состоянием хранилища. Во время ремонта переоборудуют старые хранилища, оснащая их активной венти­ляцией. В хранилищах, которые не переоборудуют, необходимо устроить хорошую естественную вентиляцию.

Картофель  Система вентиляции в картофелехранилище

Проверка работы вентиляционных установок и подготовка их к сезону хранения — устраняют все выявленные источники потерь воздуха, заделываются щели, появившиеся в вентиляционных каналах, а также в стенках закромов, чтобы обеспечить пол­ную герметизацию системы и направить воздух только в насыпь картофеля. Проверяют готовность электрообеспечения работы вентиляционной системы, ремонтируют сме­сительные клапаны, шиберы, подгоняют их детали таким образом, чтобы исключить потери вентиляционного воздуха. Металлические части очищают от грязи и ржавчи­ны, окрашивают и смазывают солидолом. Вентиляторы, калориферы, системы авто­матики, исполнительные механизмы, электрооборудование должны пройти профи­лактику, техуход и консервацию в соответствии с требованиями технических условий, инструкции по эксплуатации и правил техники безопасности в хранилищах картофеля.

Вентилирование картофеля

На фото система вентиляции картофеля при его хранении навалом

Утепление картофелехранилища — утепляют стены, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы), а также потолок картофелехранилища.

Клубни картофеля  Дезинфекция хранилища 

После завершения всех перечисленных выше работ не позднее, чем за месяц до закладки клубней картофеля на хранение хранилище дезинфицируют. Одновременно дезинфицируют и тару. Раствор формалина для дезинфекции готовят из расчета 1 литр 40%-ного формалина на 39 литров воды, 40 литров смеси расходуют на 100-150 м² поверхности. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день. При этом необходимо учитывать особенности используемого препарата, соблюдать правила обращения с ядо­химикатами и меры безопасности. После дезинфекции помещение картофелехранилища тщатель­но закрывают (заделывают и замазывают все щели в дверях и люках) и оставляют для газации на двое суток. После этого помещение проветривают.

Побелка помещения — за 2-е недели до загрузки картофеля хранилище нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на одно ведро воды с добавлением к смеси 100 г медного купороса, разведенного прямо перед побелкой в не­большом количестве горячей воды). После побелки помещение картофелехранилища вновь про­сушивают.

Картофель  Закладка картофеля на хранение 

После завершения подготовки картофелехранилище начинают загружать. При этом необ­ходимо следить за тем, чтобы в хранилище не попал картофель, пораженный бо­лезнями, так как он не подлежит длительному хранению. Необходимо также пом­нить, что хранение клубней со значительными механическими повреждениями и в условиях активного вентилирования будет связано со значительными потерями за время хранения, поскольку далеко не всякое механическое повреждение может быть успешно залечено. Кроме того, сам процесс залечивания связан со значительным расходом энергетического материала, интенсификацией дыхания, а значит, приведет к увеличению убыли веса за сезон хранения.

Очень важно также закладывать на хранение картофель, свободный от земли. Заземленность в значительной степени затрудняет вентиляцию насыпи и не позволяет добиться стабильной температуры в разных ее частях. Даже относительно небольшая общая заземленность (3-4%) при использовании механизированной загрузки при­водит к образованию в насыпи картофеля вертикальных непродуваемых зон повышен­ной заземленности.

Закладка на хранение картофеля должна проводиться по ботаническим сортам. При этом в отдельные закрома следует загружать однородные по качеству партии картофеля, выращенные на одном агрофоне. Качество картофеля, закладываемого в хранилище на длительное хранение, должно соответствовать требованиям действующего ГОСТа на картофель. Закладка на хранение подмороженного и загнившего картофеля запреще­на. Качество закладываемого картофеля определяют клубневым анализом с обязательным составлением акта.

Картофель в хранилище (фото ниже) засыпают осторожно, чтобы избежать механического пов­реждения его. Высота свободного падения клубней при загрузке при помощи ТЗК-ЗО или ленточных транспортеров не должна превышать 40 см. Скорость ленточных транспортеров не должна быть более 30 м/мин. При загрузке клубней через люки для снижения механической поврежденности используются гасители скорости из мешко­вины или мешки, заполненные соломой. Закрома в картофелехранилище заполняют постепенно, в несколько приемов. При удовлетворительном состоянии картофеля в хранилище, оснащенном активной вентиляцией, высота загрузки стандартных клубней может быть в зимний период доведена до 3,5-4 метров. Нестандартный картофель в таких условиях за­сыпают не выше 1,5-2 метров. Высота загрузки картофеля должна быть одинаковой во всех частях насыпи. Партии картофеля с большим (более 3%) количеством прилип­шей земли хранят с меньшей высотой загрузки. Желательно такие партии до заг­рузки довести до кондиций ГОСТа.

фото картофеля

Фото засыпка картофеля при его хранении навалом

В середину каждого закрома в слой 40 см от поверхности насыпи устанавливают термометр. При навальном хранении устанавливают один термометр на каждые 50-100 тонн картофеля. В помещении хранилища термометры устанавливают в двух местах: в середине центрального проезда на высоте 150 см и у дверей на высоте 50 см от пола. Возле первого термометра устанавливают психрометр.

В каждом картофелеводческом хозяйстве должно быть выделено лицо, ответственное за хранение кар­тофеля, принявшее картофель по весу и качеству.

Клубни картофеля  Уход за картофелем 

Уход за картофелем в период хранения заключается в поддержании в его насыпи при помощи вентиляции оптимальной температуры и относительной влажности воз­духа. Для этого необходимо вести систематические наблюдения. Для измерения тем­пературы в картофелехранилище можно использовать спиртовые термометры, а также суточные и недельные термографы. Наиболее подходит для измерения температуры обычный буртовой тер­мометр в металлическом чехле. Хорошие результаты получены при использовании для измерения температуры в насыпи клубней точечно-электрического термометра ПТЭТ-62, созданного Агрофизическим научно-исследовательским институтом. Этот термометр позволяет измерять температуру одновременно в десяти точках насыпи. Измерять относительную влажность в хранилище можно при помощи психрометров Августа и Ассмана, а также суточных и недельных гигрографов.

Измерять температуру и относительную влажность воздуха необходимо ежед­невно 2 раза: перед началом вентиляции и через 30-40 мин после ее завершения. Ре­зультаты измерения заносят в журнал. Техника вентиляции зависит от периода хра­нения картофеля.

Лечебный период — цель вентиляции в этом периоде — поддержание в насыпи клубней высокой температуры и относительной влажности воздуха. Температуру сни­жают только в том случае, если она поднялась выше установленного для лечебного периода уровня. В это время вентиляцию в хранилище клубней картофеля проводят ночью или днем, но с использо­ванием внутреннего рециркуляционного воздуха. Оптимальный режим вентилирова­ния — кратковременная периодическая вентиляция: 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалами 3,5-4 ч. Если в хранилище загружен сырой картофель, то его надо подсушить. Для этого насыпь вентилируют от нескольких часов до двух суток в днев­ное время сухим теплым воздухом. После этого переходят к режиму вентиляции, свой­ственному лечебному периоду.

Картофель  Охлаждение клубней 

Период охлаждения — в это время насыпь картофеля вентилируют наиболее интенсивно, чтобы температура в его массе снижалась на 1-0,5°С ежедневно. Венти­лируют в наиболее холодный период суток наружным воздухом при открытых вытяж­ных шахтах картофелехранилища. При температуре наружного воздуха ниже нуля вентиляцию проводят смесью наружного воздуха с воздухом хранилища картофеля, чтобы температура смеси была не ниже 0,5 С. Одновременно относительную влажность воздуха поддерживают в оп­тимальных пределах. В связи с разным качеством заложенного на хранение картофеля целесообразно дифференцировать вентилирование картофеля. Закрома или часть насыпи навала, в которых температура в массе клубней невысокая, с помощью ши­беров временно отключают от вентиляционной установки или ограничивают подачу в них воздуха. Всю мощность вентиляционной установки сосредоточивают на закромах или частях насыпи, температура в которых продолжает оставаться высокой. В на­сыпь таких партий картофеля подают значительно больше воздуха, чтобы снизить температуру и ликвидировать опасность согревания картофеля при хранении.

Клубни картофеля в контейнерах

Фото система вентяляции и охлаждения картофеля при его хранении в контейнерах


Клубни картофеля  Хранение картофеля зимой 

Основной (зимний) период хранения картофеля — установившуюся оптимальную темпера­туру в насыпи клубней на необходимом уровне поддерживают периодической венти­ляцией. При этом в зависимости от погодных условий вентиляцию проводят или одним наружным воздухом, либо смесью наружного воздуха с воздухом картофелехранилища. Венти­лирование вначале осуществляют с подачи внутреннего воздуха хранилища, а после открывают кла­пан приточной шахты и добавляют холодный наружный воздух, при этом доводят температуру смеси до оптимальных пределов. В особенно холодные дни вентилируют только воз­духом хранилища. В насыпь клубней всегда необходимо подавать воздух, температу­ра которого выше нуля.

В условиях средней полосы европейской части России положительные температуры в картофелехранилище зимой поддерживают обычно только за счет тепловыделений картофеля. Однако в некоторых случаях (при очень суровой зиме и при неполной загрузке хра­нилища) в этих районах, а также на Севере и в Сибири возникает необходимость в по­догреве воздуха в хранилище. Такой подогрев может быть проведен при помощи раз­личных устройств. Для этого можно использовать печи, теплогенераторы на жидком топливе и т. д. Подогретый ими воздух хранилища можно подавать в насыпь картофеля и предотвратить его переохлаждение.

Картофель  Хранение картофеля весной 

Весенний период хранения — в начале весны в картофелехранилище создают запас холода путем снижения температуры в насыпи клубней до 1,5-2,0°С. С наступлением теп­лого периода, когда температура наружного воздуха днем повышается, вентиляцию проводят только в ночные и утренние часы, то есть в наиболее холодное время суток. Если температура и в это время остается выше, чем в насыпи картофеля, вентиляцию не проводят или проводят только воздухом хранилища.

В целях сохранения оптимальных температур как в зимний, так и в весенний пе­риод хранения все операции, связанные с въездом в хранилище автотранспорта и вы­ездом из него, должны выполняться по принципу шлюзования с минимальным изме­нением температуры в хранилище.

При появлении в верхнем слое клубней картофеля в процессе хранения гнили ее необходимо систематически удалять.

Сортировка клубней картофеля

На фото перебирание картофеля на хранении

Перебирают картофель во время хранения в том случае, если все другие методы снижения температуры не дали положительных результатов и начинается интенсивная порча клубней. Переборку необходимо проводить тща­тельно, удаляя не только больной картофель, но и здоровые клубни, соприкасающие­ся с больными. 

Заказать бизнес-план картофелехранилища

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *