Хранение плодов — яблок

СОДЕРЖАНИЕ

1к  Хранение яблок в зависимости от сорта

2к  Естественная убыль яблок

3к  Болезни яблок


Хранение яблок и плодов  Хранение яблок в зависимости от сорта

Для хранения плодов — яблок в свежем виде используют пониженные тем­пературы в сочетании с регулируемой средой, применением антисепти­ков, физиологически активных веществ и др. Успешное хранение плодов зависит также от полноты учета технических условий и биологических свойств убранного урожая, т. е. от погоды, сорта, срока съема, агро­техники и др.

обработка яблок перед хранением

На фото обработка яблок перед закладкой на хранение

Условия хранения яблок тесно связаны с сортом. Экономическая целесообразность хранения в период потребления плодов с учетом их лежкости — критерии для выбора сорта. Правильно выбранные срок съема плодов, температура и оптимальная влажность воздуха в храни­лище с учетом сортовых особенностей — важные факторы успешного хранения.

Хранение плодов яблок

Фото закладка яблок в фруктохранилище

Хранение яблок и плодов  Естественная убыль яблок

Для хорошей сохранности плодов необходимо осторожно обращать­ся с ними при уборке, транспортировке, товарной обработке, хранить их в контейнерах. Убыль массы во время хранения (при относительной влажности воздуха 90%) по яблокам осенних сортов составляет 2,5-4,5 %, зимних – 4-6 %, груш – 3-4 %, потери массы слив при хране­нии (при относительной влажности воздуха 85 %) – 4-6 %. 

Условия, продолжительность хранения, сроки съема и болезни яблок 

Сорт Темпе­ратура,°С Сроки съема плодов Продол­житель­ность хранения, мес. Болезни плодов при хранении
Антоновка обыкновенная 3-4 Поздний (возраст плода 110-120 дней) 2-4 Загар, при низкой температуре побуре­ние мякоти
Осеннее поло­сатое 1 Полная зрелость 2-4 Пухлость
Пепин шафранный ±1 Начало съемной зрелости 3-6 Побурение сердечка при повышенной тем­пературе
Уэлси ±1 Поздний (конец сен­тября) 5-6 Увядание
Мелба ±1 Полная зрелость 2-4 Парша
Коричное новое ±1 Начало съемной зре­лости 2-4 Увядание

Богатырь

1-2

То же

5-6

Побурение сердечка при пониженной тем­пературе

Хранение яблок и плодов  Болезни яблок

Из болезней, поражающих плоды во время хранения, выделяют две группы: развивающиеся после механических повреждений (раны, вмя­тины, проколы и др.), их вызывают раневые паразиты, развивающиеся при старении плода и вызываемые латентными паразитами. Основной источник распространения грибной инфекции — сад. Физиологические заболевания могут быть вызваны неправильным выращиванием плодов (сетка, наливные пятна, горькая ямчатость) и плохими условиями хра­нения продукции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *