Хранение винограда

Сорта винограда для длительного хранения

Виноград дозревает при хранении. Биологически возможно хранение продукции до шести месяцев, но гребни оста­ются зелеными и упругими только 4 месяца. Продолжи­тельность хранения винограда зависит от ампелографического сор­та, условий уборки и режимов хранения. Для длитель­ной закладки (3-7 месяцев) рекомендуют виноград следу­ющих сортов: Нимранг, Тайфи розовый, Мускат узбе­кистанский, Шасла белая, Шабаш, Тавриз Дагестанский, Кишмиш розовый, Поздний ВИРа и др.

сбор винограда для хранения

комбайны убирают виноград на хранение

Фото уборка винограда комбайнами

Условия хранения винограда

Оптимальная температура хранения продукции -1,5-0°С, относительная влажность воздуха 90-95%. При меньшей влажности усыхают гребни и плодоножки. В штабеле поддерживают постоянную температуру воз­духа. В короткие сроки после сбора винограда продукцию охлаж­дают. Например, в Крыму виноград охлаждают при температуре 4-5°С в течение 10-12 часов. Для крупных пунктов отгрузки созданы быстровозводимые станции предварительного охлаждения.

Фумигация винограда

Микробиологическая порча продукции резко снижается, если виноград перед загрузкой в холодильник фумигируют. При этом дозы SO2 не должны превышать допустимых норм, а продукцию перед употреблением необходимо тщательно мыть.

Увеличение сроков хранения винограда

Продолжительность хранения винограда существен­но увеличивается при использовании РГС. У винограда сорта Ранний ВИРа срок хранения в РГС в среднем на 147 суток больше, чем при хранении в хо­лодильнике. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *