Домашняя коптильня

Вариантов обустройства коптильни мяса и рыбы в домашних условиях множество. Давайте рассмотрим некоторые конструкции домашней коптильни.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Коптильня из бочек
  2. Копчение в печи
  3. Другие варианты коптилен
  4. Приготовление копченого окорока

коптильня  Коптильня из бочек

Устроить коптильню мяса в домашних условиях мож­но из двух деревянных бочек, у которых выбито днище, поставленных одна на другую.

В верхней бочке в 10 см от верха нужно установить поперечные пере­кладины, на которые вешаются рыба или мясо, предназначенные для копчения.

В нижней бочке проделайте от­верстие для топлива.

домашняя коптильня

Рисунок 1. Коптильня из двух бочек

Верхнюю бочку в конструкции домашней коптильни нужно закрыть крышкой с проделанными отверстиями.  Для увеличения густоты дыма крышку накрывают ещё и мешковиной.

В предложенной коптильне можно коптить любые виды рыбных и мяс­ных изделий.

коптильня  Копчение в печи

Копчение мяса в домашних условиях можно осуществить и в дымоходе русской печи, либо проделав отверстие в дымо­ходной трубе на чердаке дома.

Коптить продукты следует вначале слабым дымом, а потом уже густым.

На заметку. Чтобы при копчении в домашней коптильне колбасы, окорок не испортились – хорошо их просолите.

Топливом для копчения служат лист­венные и другие породы деревьев. Обращаем ваше внимание, что дрова из ели и сосны не используются.

Копчение мяса в домашних условиях лучше происходит при мед­ленном горении топлива — тлении, когда происходит образование густого, но не горячего дыма.

Чтобы увеличить густоту дыма – добавьте влажные опилки.

Улучшить вкус коптимых продуктов можно добавив в топливо мяту, можжевельник с ягодами.

На заметку. Для обустройства домашней коптильни вы можете использовать многие отслужившие предметы: большие кастрюли, вёдра, металлические бочонки, корпус холодильника и др. Главное – они должны закрываться плотно и не выделять вредных веществ.

коптильня мяса из холодильника в домашних условиях

Рисунок 2. Коптильня из корпуса холодильника

коптильня  Другие варианты коптилен

Горячее копчение

самодельная коптильня

Рисунок 3. Коптильня из железного ящика

коптильня по типу печки

Рисунок 4. Стационарная домашняя коптильня (фактически — вариант печки)

чертеж коптильни для похода

Рисунок 5. Походная коптильня

коптильня из металлического бака

Рисунок 6. Простая коптильня из бака

домашняя коптильня, сделанная из ведра

Рисунок 7. Коптильня из ведра

Холодное копчение

чертеж земляной коптильни

Рисунок 8. Стационарная коптильня, обустроенная прямо в земле

Схема коптильни во дворе

Рисунок 9. Простая уличная ёмкостная коптильня

коптильня для туристических походов

Рисунок 10. Походная «земляная» коптильня

коптильня  Приготовление копченого окорока

В домашней коптильне можно осуществлять копчение как сырые, так и варёные.

Солёный окорок предварительно вымочите в пресной воде около 3 часов, а после повесьте и просушите в помещении со сквозняком.

Если вы планируете запечь, или отварить уже копчёный окорок – то копчение производите горячим способом, при температуре дыма 40-60 градусов. Продолжительность – 12 часов.

Наиболее длительный срок хранения – у сырокопченых окороков. В коптильне мяса при этом в домашних условиях поддерживается в течение 2-4 суток холодный дым температурой в 25 градусов (или чуть ниже – около 20). А после окорок подвешивают и выдерживают в течение 20-35 дней в прохладном и сухом помещении.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *