Как зимой вырастить редис в теплице

Из всех существующих корнеплодов редиска – это самая скороспелая культура. Так как этот овощ относится к холодоустойчивым, то высевать его можно очень рано даже в открытый грунт.

То же можно сказать и о выращивании редиса в теплице зимой – обязательно получите богатый и быстрый урожай. Но чтобы достигнуть такого результата, следует знать технологию культивирования редиса: уметь правильно подобрать сорт и подготовить почву в теплице, вовремя обработать и подготовить семена к посеву, проводить своевременные уходы и знать всех вредителей и болезни, а также уметь с ними бороться.

СОДЕРЖАНИЕ

1к  Подбор сорта редиса для теплиц

2к  Подготовка почвы в теплице

3к  Подготовка семян

4к  Посев семян

5к  Уход

редис  Подбор сорта редиса для теплиц

Не все сорта редиса подойдут для тепличного выращивания в зимних условиях. Специалисты рекомендуют выбирать лишь скороспелые и раннеспелые разновидности овоща.

Раннеспелые сорта редиса:

  • • Суперед;
  • • Анабель;
  • • Ранний хрустик;
  • • Гибридный Детский, т. д.

Скороспелые сорта редиса:

  • • Ультраранний красный;
  • • 18 дней;
  • • Детский;
  • • Дабел;
  • • Фамокс, т. д.

Все они различаются по окраске овоща, по вкусу, по форме, по весу, по высоте ботвы, по положению самого корнеплода в земле. Многие из них отлично растут и в теплице, и под открытым небом. Эти сведения обычно указываются на пакетике с семенами.

В любом случае, первый шаг каждого начинающего овощевода (да и настоящего специалиста), пытающегося вырастить редис в закрытом грунте – это максимально подходящий для вашего района семенной материал.

выращивание редиса в теплице

Фото тепличного редиса

редис  Подготовка почвы в теплице

Грунт для выращивания редиса зимой готовят заранее – еще с осени. Ведь от качества самого грунта зависит многое: вкусовая характеристика овоща и его урожайность.

Характеристика грунта для тепличного редиса:

  • кислотность – нейтральная, так как на кислых грунтах корнеплод не растет;
  • богатый на питательные органические вещества – если он беден, вносят 10–15 литров компоста на каждый квадратный метр;
  • рыхлый – он должен хорошо пропускать влагу. Редис практически наполовину состоит из воды, поэтому на тяжелых, забитых грунтах он расти не сможет.
Совет. Во время осенней подготовки почвы под редис никогда не удобряйте грунт навозом (особенно свежим) – редиска в теплице вырастит очень жесткой и совершенно невкусной!

В осеннее время рекомендуется внести в грунт хлорированный калий и удобрения с повышенным содержанием фосфора. К осенней подготовке площади относится и подготовка грядок под посевы.

редис  Подготовка семян

Чтобы из любого семенного материала, предназначенного для выращивания редиса в теплицах, вырастить высококачественные корнеплоды, причем с отменным вкусом, цветом и стандартной формой, семена нужно подготовить.

Самый простой и легкий способ – приобрести сито с размером ячеек в 2 мм и просеять через него семена. Так вы легко отберете самые большие семечки. А во время их замачивания в растворе перманганата калия (обычной марганцовке), пустышки-семена всплывут. Выбросив их, вы оставите лишь хороший семенной материал, из которого можно вырастить богатейший урожай редиса.

Проводить замачивание в слабом растворе марганцовке – обязательно. Так вы защитите будущие ростки от болезней и гнили, а также ускорите время появления первых всходов.

редис  Посев семян

При ращении редиса зимой в тепличных условиях посевы семян производят уже в средних числах января. Дата эта не особо точная – все сопоставляется с погодными условиями.

Минимальный уровень тепла ночью в теплице не должен опускаться ниже нуля градусов, днем – не ниже 15 градусов тепла. Перед посевом семян в почву грунт дополнительно прогревают – можно просто покрыть его сверху обыкновенной пленкой и подождать 2–3 дня, чтобы он размягчился.

Перед самым посевом редиса в почву, грунт нужно опять вскопать и подпитать минеральными удобрениями. Почва полностью готова к выращиванию редиса.

Лучше всего сеять корнеплод рядами. Их делают на расстоянии не меньше 8 см. Посадку семян производя на глубину до 2 см с таким же расстоянием между семечками.

На заметку. Популярная за рубежом почвосмесь для тепличного возделывания редиса: 30% компост, 30% торф, 30% вермикулит и 10% биогумуса.

Равномерно высеивая семена, получите всходы, которые практически не нужно будет прореживать.

Готовые посевы опять накрываются пленкой, которую можно будет снять через пару дней.

Рядовой метод посева семян редиса можно заменить на кассетный или под маркер, хотя на величину урожая в зимней теплице или на качественные характеристики корнеплода это не повлияет.

редис  Уход

Успешное получение урожая редиса в теплице зимой зависит от многих факторов: влажности, температуры, освещенности.

В тепличных условиях установить нужный температурный режим вовсе несложно. Для взращивания редиса нужно поддерживать температуру в пределах + 18 градусов (+ — 2 градуса). Но при первых дружных всходах, ее уменьшают до + 8, а то и + 6 градусов, выдерживая этот температурный режим около 4 дней. Так вы предотвратите излишнее вытягивание всходов.

Если весь редис уже появился на грядках, температуру (как ночную, так и дневную) можно повышать на 2 градуса. Те, кто уже давно растит редиску в теплицах, уверяют, что корнеплод выдерживает до минус 5 градусов мороза ночью.

На заметку. При выращивании редиса в тепличных условиях зимой, нормальное освещение должно быть в пределах 1300–1500 Лк, что равносильно 8-часовому световому дню. Только в этом случае овощ сможет вырасти технически качественным и действительно вкусным!

Чтобы уберечь зимний тепличный редис от насекомых вредителей, их обрабатывают смесью табачной пыли с золой (1/1).

Теперь уже все просто: прореживание – если всходы сильно густые. Расстояние между соседними ростками – не более 3 см. Такая процедура обязательна, ведь при сильном затенении корнеплодов и тесноте они не вырастут большими. Еще один плюс прореживания – благодаря ему, снижается количество корнеплодов, выпустивших стрелки.

прореживание при выращивании редиса в теплице зимой

На фото процесс прореживания всходов корнеплодов

Культивируя редис, всегда помните о поливах. Производят их каждые 2 или 3 дня, если корнеплоды уже начали формироваться. После каждого полива, почва в теплице должна увлажниться на глубину от 10 до 15 см.

На заметку. Поливы действительно очень важны для редиса: при пересыхании почвы корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими.

Поливы должны сочетаться с подкормками. За вегетационный период посевы корнеплодов удобряют азотными удобрениями, но не больше двух раз (вносят мочевину – 30 г/м²). Если же увидели явные признаки дефицита какого-то элемента (например, магния – признак, пожелтение листвы), необходимое удобрение обязательно вносится.

Не забывайте, что и самые простые методы ухода в защищенном грунте также нужно проводить: прополку и рыхление междурядий и рядов.

Если зимняя технология выращивания редиса выбрана вами правильно, то уже через 35 (максимум – 45) суток получите дружный и богатый урожай.

На заметку. Получить урожай редиса можно и дома. Если вы сажаете круглый сорт – берите ящик глубиной около 15-20 см. Если планируете культивировать в домашних условиях удлиненные сорта редиски – берите тару 20-25 см. Но не забывайте, что редиска при выращивании боится прохлады и сырости.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Екатерина
    Март 17, 2017 | Ответить
  2. Влад
    Март 28, 2017 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *