Квашеная капуста со свеклой – грузинские нотки

Капуста – это почти главный ингредиент славянских блюд. Её запекали, варили, жарили, добавляли в пироги, лепили с ней пельмени, квасили… Перечесть количество всевозможных блюд, где капуста играет заглавную роль практически невозможно.

капуста  О квашении

Наши предки как будто бы знали о полезности этого овоща, ведь в прежние времена ни одно застолье без капусты не обходилось.

Особенно ценилась квашеная капуста. Хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая, с добавлением приправ и просто квашеная капуста – она была первым блюдом как на свадьбах, крестинах, похоронах, так и в повседневной жизни. А рецепты квашения этого овоща каждая семья имела свои, причем тщательно их берегла от других.

Наши современники также не забыли о квашеной капусте. Сегодня мы пользуемся как старыми рецептами наших прародителей, так и многими новыми. Один из таких новых рецептов – капуста, квашеная кусками со свеклой.

Из-за того, что в капусту добавляют свеклу, она приобретает красивую розово-фиолетовую чуть ли не пурпурную окраску. На любом столе такое блюдо будет выглядеть выигрышно, эффектно, оригинально и ну очень аппетитно!

Кроме того, она сохраняет все свои полезные качества: богатый витаминный состав, во главе которого стоит витамин C. Добавляются и еще некоторые полезные нашему организму вещества: они появляются в следствии брожения капусты при квашении.

Квашеная капуста со свеклой – это не только капуста в кадках. Есть рецепты, где квашение будет происходить в банках. А есть даже такие, что их можно готовить прямо перед употреблением.

квашеная кусками капуста с добавлением свеклы

На фото капуста в банках

капуста  Рецепт квашения белокочанной капусты со свеклой

Этот рецепт для тех, кто любит острые, более пикантные закуски – он имеет грузинский акцент. Да и ингредиенты для этого рецепты изобилуют своей необычностью.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 средних пучка
  • Капуста свежая – 3 кг
  • Свекла очищенная – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 средних головки
  • Красный перец жгучий – 3 шт.
  • Соль крупнозернистая – в 4 столовых ложки
  • Вода – не меньше 2 л
советуем прочитать статью

Читайте статью о квашении свеклы и моркови

Приготовление

Кипятим воду, добавляем соль, ждем ее растворения, после чего воду с огня снимаем. В рецепте сказано: «капуста квашеная кусками со свеклой». Значит, нарезаем овощ крупными дольками либо кусками (впрочем, каждая хозяйка делает это по-своему). Свекла нарезается тоненькими кружочками, перец – колечками, а чеснок – крупными дольками.

квашеная капуста со свеклой

Фото квашения капусты и свеклы

Для приготовления блюда нужна широкая (объемная) кастрюля, куда овощи складываются слоями. Сначала на дно укладывается свекла, потом капуста и опять свекла. Сверху все посыпается перцем, чесноком с сельдереем (сельдерей рвется руками). Дальше начинаем укладывать все слои так же, как и в первый раз.

Так повторяем до той поры, пока уложим все ингредиенты, но верхний слой должен заканчиваться свеклой. Заливаем все ранее приготовленное раствором – и квашеная капуста кусками со свеклой начинает «готовиться». Кастрюлю с ней нужно поставить в теплую комнату (+18 – +20 градусов) и подождать 4–5 дней.

И вуаля, приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой описан, хороша еще и тем, что она пригодна для довольно длительного хранения. И совсем не обязательно держать ее в кастрюле – можно переложить ее в обыкновенные банки любой величины, закрыв привычными нам пластиковыми крышками. Даже через месяц или даже два, если хранить ее в холодильнике, вкусовые качества приготовленного салата не пострадают – она будет такая же вкусная и хрустящая.

капуста  Секреты квашения

  1. Чтобы сок быстрее выдавливался с ингредиентов, при укладке слоев постарайтесь хорошо давить на них руками.
  2. Рассол, который готовится согласно рецепту квашения капусты со свеклой, делается чуть солонее, чем морская вода. Оптимальное соотношение капусты к соли – 1 кг/20 г.
  3. Овощи в этом блюде, добавленные в качестве вспомогательных к основному ингредиенту, должны занимать лишь 15% от общего объема.
  4. Чтобы цвет капусты, сквашенной со свеклой был ярким, правильно подберите свеклу: она должна иметь ярко-темный окрас.
  5. При заквашивании капусты со свеклой не в кастрюле, а в банке помните:
  • во время процесса квашения банки нельзя прикрывать крышкой – их все равно вырвет;
  • нужно регулярно прокалывать готовящуюся капусту вилкой или ножом – это ускорит выход газов.
На заметку. Обязательное правило, которое нужно соблюдать перед началом квашения кусковой капусты со свеклой согласно приведенному рецепту – все ингредиенты салата тщательно моются и очищаются от песка, потемнений, пятен или подгнивших частей. Ведь неприятно кушать блюдо, когда на зубах трещит песок или, не дай бог, у него гнилостный, несвежий привкус.

Комментарии
  1. Екатерина
    Март 29, 2017 | Ответить
  2. Оксана
    Март 30, 2017 | Ответить
  3. Татьяна
    Сентябрь 8, 2017 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *