Капуста

Капуста среди овощных культур занимает особое место. Она возделывается и употребляется всюду и, по меткому выражению академика Н. И. Вавилова, является культурой-космополитом, т. е. произрастающей в различных странах Азии, Африки, Европы, Америки, Австралии. Эта универсальная культура широко используется круглый год в свежем и переработанном виде.


СОДЕРЖАНИЕ

1з  Описание капусты

2з  Происхождение и распространение капусты

3з  Сорта капусты

4з  Пищевая и лечебная польза капусты

5з  Видео о капусте


капуста  Описание капусты

В нашей стране капуста выращивается от Заполярья до субтропиков Кавказа, от Камчатки до западных границ.

Капуста относится к семейству капустные, или крестоцветные. В России выращиваются следующие ботанические виды капусты: кочанная (белокочанная, а также краснокочанная формы), брюссельская, кольраби, савойская, цветная (и ее подвид — брокколи), китайская, пекинская, листовая.

белокочанная капуста

На фото белокочанная капуста

Исходя из потребительских пристрастий и климатических условий виды капусты используются неодинаково в разных странах. Так, в Китае, Японии и Корее предпочтение отдают китайской и пекинской капустам, хотя там выращивают и другие виды капусты.

В России главной культурой является белокочанная капуста. В Западной Европе в пищу широко используют савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, листовую и, в меньшей степени, белокочанную капусту. В США завоевала симпатию потребителей брокколи. Хотя там она выращивается с 1935 года, но настолько полюбилась, что значительно потеснила цветную капусту.

Конечно, тенденция к своеобразной «специализации» видов капусты непостоянна, и меняется, как только население узнает о ценных пищевых и лечебных достоинствах и пользе того или иного нового вида капусты. Так произошло в США с брокколи. Поэтому очень важно постоянно информировать потребителей о ценности овощных культур или сортов, настойчиво и убедительно рекомендовать их для питания и выращивания.

капуста краснокочанная

Фото капуста краснокочанная

В нашей стране с ростом коллективных садоводств значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных культур. Горожане на своих участках наряду с редисом, салатом, томатами, огурцами, белокочанной капустой и другими традиционными культурами стали выращивать и такие ценные в пищевом отношении растения, как сладкий перец, баклажаны, цветную капусту. Однако еще мало кто выращивает брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную, китайскую или пекинскую капусту.

советуем прочитать статью  Читайте статью о том, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

капуста брокколифото капуста

Фото капуста брокколи

Белокочанная капуста, безусловно, очень полезная и ценная, но мы начинаем потреблять ее в свежем виде со своих огородов не раньше конца июня — начала июля. А между тем, используя пленочные сооружения, уже в мае месяце или даже в конце апреля, можно иметь на столе свежую китайскую, пекинскую капусту и кольраби.

Благодаря комплексной закалке семян, сеянцев и рассады раннеспелой белокочанной капусты удаётся добиться получения двух и даже трех урожаев с одного растения, причем первый — в начале июня.

советуем прочитать статью  Читайте статью о выращивании ранней белокочанной капусты

Многие огородники-любители прекрасно освоили агротехнику основных овощных культур и сами внесли в это дело немало нового, добиваясь стабильно высоких урожаев. Опыт таких огородников очень ценен и надо пропагандировать его, чтобы он стал достоянием многих.

Так, простой российский крестьянин Ефим Грачев в свое время удивил мир новыми сортами огородных культур, особенно капусты. За свои выдающиеся достижения в огородном деле он в 1876 г. стал членом известной Парижской академии сельского хозяйства, торговли и промышленности, что явилось свидетельством мирового признания русского огородничества.

капуста  Происхождение и распространение капусты

Первичным очагом происхождения капусты является Средиземноморье. Здесь начали употреблять в пищу листья дикорастущей капусты.

Родоначальники культурных видов капусты произрастали на скалистых побережьях и островах Средиземного, Адриатического и Эгейского морей, а также на Атлантическом побережье Франции, юго-западной Англии, Ирландии и побережье Северного моря.

Первыми в культуре появились листовые формы, затем цветная капуста и кольраби. Позже от культурной листовой капусты появилась кочанная. Савойская капуста впервые введена в культуру в западной части Средиземноморья, а родиной брокколи является Италия.

фотография брюссельской капустыо пользе капусты

Фото брюссельской капусты

Наиболее широкое распространение в Западной Европе капуста получила в XVI в., а создание новых сортов ее началось в XVIII столетии.

Вторичным очагом происхождения кочанной капусты считают Переднюю Азию (Иран, Закавказье, Аравия, горная Туркмения). Из Древней Грузии кочанная капуста попала в Россию. Родиной китайской и пекинской капусты является (как видно из названия) Китай. Кроме Китая эта капуста издавна выращивается в Корее и Японии и частично на Дальнем Востоке России.

Капуста попала в Россию вначале через Закавказье и Крымский полуостров, а уже с XI-XII вв. семена ее начали завозить русские купцы из Западной Европы. В XVI-XVII вв. капуста стала предметом (товаром) широкой торговли. С XVIII в. капусту начали возделывать в Калужской, Костромской, Галичской, Алатырской провинциях, в Шуйском, Владимирском, Юрьевском уездах. Крупными очагами товарного выращивания капусты в XIX в. стали Ростов (Ярославская губерния), Подмосковье, Петербург.

Развитие промышленности в Российской Империи привело к созданию в XIX в. очагов крупного товарного овощеводства, в том числе и товарного выращивания описываемого овоща — капусты. Пытливые крестьяне стали создавать свои местные сорта капусты, отличающиеся урожайностью, скороспелостью, высокими товарными и засолочными качествами. Так родились сорта народной селекции: Коломенская, Бронницкая, Ладожская, Славянка, Капорка и многие другие, получившие названия по тем местам, где они создавались.

советуем прочитать статью  Читайте статью о квашении капусты

В начале XX в. в связи с ростом промышленности и городского населения потребность в овощах резко возросла. Огородные участки, даже крупных огородников, были недостаточны по площади, что не позволяло расширить производство овощей. Назрела необходимость выращивания капусты и других овощей на полях. Под Петербургом впервые такой переход от огородной культуры капусты к полевой произошел в 1906 г. Как это нередко бывает, — помог случай. 

В тот год в имении Скворцы вымокла рожь на площади 6 десятин. Чтобы поле не пустовало, посадили белокочанную капусту. Опыт был весьма удачен — и дело стало развиваться. Для следующего года подобрали сорт наиболее урожайный, капусту включили в 8-польный севооборот, где предшественником была рожь. Капусту выращивали только с использованием минеральных удобрений.

Кроме белокочанной капусты на полевых землях стали выращивать цветную капусту, морковь и свеклу.

В советский период капуста занимала самые большие площади среди овощных культур. Начиная с 30-х годов, капуста стала стремительно продвигаться на Север страны. Ее выращивали на Кольском полуострове, в районе Игарки, Норильска, Дудинки, Верхоянска. Здесь наряду с белокочанной капустой выращивали цветную и кольраби.

капуста  Сорта капусты

Нельзя обойти вниманием заслуги отечественных селекционеров, которые создали много превосходных сортов капусты.

Здесь ведущая роль принадлежит Всесоюзному (ныне Всероссийскому) научно-исследовательскому институту растениеводства (ВИР) имени академика Н. И. Вавилова, который и был создателем этого всемирно известного Научного центра.

Н. И. Вавилов считал необходимым создание новых высокоурожайных сортов капусты, с высоким качеством продукции.

Научными сотрудниками ВИРа собрана уникальная коллекция.

Более полувека изучением мировой коллекции капусты занималась в ВИРе доктор биологических наук Татьяна Васильевна Лизгунова, которая являлась самым крупным в мире знатоком этой культуры.

Отечественные селекционеры создали много сортов капусты различного назначения: для использования в свежем виде, для длительного хранения и квашения.

Это белокочанная капуста: Колхозница 2001, Номер первый грибовский 147, Стахановка 1513, Слава грибовская 231, сорт Слава 1305, Белорусская 455, Каширка 202, Осенняя грибовская 320, Московская поздняя 15, Амагер 611.

Краснокочанная: Каменная головка 447, сорт Гако. 

Савойская: Вертю 1340, Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170.

Брюссельская: Геркулес 1342.

Цветная: Ранняя грибовская 1355, Скороспелка, Снежинка, Широколистная и др.

Брокколи: Тонус.

Кольраби: Венская белая.

свежая капуста

Фото капуста белокочанная сорт Осенняя грибовская 320

фото капусты краснокочанной

На фото капуста краснокочанная сорта Каменная головка 447

выращивание капусты

Фото савойской капусты сорта Вертю 1340

описание капусты брокколи

На фото высокоурожайный скороспелый сорт капусты брокколи Тонус

брокколи и цветная капуста

Фото различных сортов цветной капусты и брокколи

фото капусты кольраби

Фото сортов капусты кольраби 

советуем прочитать статью  Читайте статью о сортах кольраби

капуста  Пищевая и лечебная польза капусты

Дикорастущую капусту человек начал употреблять в пищу с незапамятных времен. В культуру кочанная капуста была введена только с началом античной цивилизации.

Капусту древние народы стали употреблять не только для питания, но и как лекарственное полезное средство при лечении многих заболеваний.

Особую похвалу Гиппократ и Гален воздали капусте. Катон (Римская империя 234-149 г. до н. э.), считая капусту лучшей из овощей, в описании советовал есть ее и сырую, и вареную. Он же использовал капусту как исцеляющее от болезней средство.

Пользу капусты настолько высоко ценили в древности, что о ней писали целые трактаты и поэмы.

Римляне в течение 600 лет от многих болезней лечились только капустой.

Своеобразная медицинская поэзия, дошедшая до нас из глубокой древности, стала историческим свидетельством ценности овощей в питании и лечении.

фотография капусты китайской

Фото капусты китайской

В русской народной медицине широко использовали белокочанную капусту для лечебных целей. Так, измельченную свежую и квашеную капусту употребляли для улучшения пищеварения, она полезна как слабительное при запоре и мочегонное.

От кашля мешали с медом или сахарным сиропом свежий капустный сок, обладающий антисептическим действием и снижает воспаление. Сок капусты применяли также при желтухе.

Пищевая и лечебная ценность и польза капусты определяется содержанием в ней химических веществ.

Пищевую ценность капусты составляют белки, углеводы и жиры.

Белков в капусте мало, но они представляют большую ценность: они легкоусвояемы и содержат незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Содержащийся в листьях капусты лизоцим обладает бактерицидным действием.

Жиров в капусте, как и во многих овощах, мало.

Пищевую ценность составляют усвояемые углеводы: в капусте содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, крахмал, декстрины, гликоген, к неусвояемым углеводам относятся: инулин, пектин, целлюлоза.

Кальций содержится в таких видах капусты, как савойская и цветная.

Магний содержится в зелени капусты.

Лучшими источниками фосфора являются цветная, брюссельская и китайская капусты.

Много железа содержат все сорта листовой, а также савойской капусты.

капуста савойская

Фото савойской капусты

Особенно велика роль капусты в активизации пищеварительного процесса при её употреблении. Она способствует возбуждению аппетита, усиливает усвояемость пищи.

Содержание различных минеральных веществ в разных видах капусты приведено в таблице.

Минеральный состав продуктовых органов капусты, мг/100 г сырого вещества

Капуста Na К Са Mg Р Fe
Белокочанная 18,0 230 70 16 31 1,2
Краснокочанная 4 302 53 16 32 0,6
Савойская 8 305 150 60 2,0
Брюссельская 7 500 40 40 110 1,3
Кольраби 20 370 52 30 50 1,5
Цветная 10 210 60 17 51 1,4
Брокколи 16 360 95 116 1,3
Пекинская 86 1,2
Китайская 20 350 200 95 1,5
Листовая 14 350 200 35 60 3,4

Продуктовые органы капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской — кочаны; брюссельской — кочанчики (кочешки); кольраби — стеблеплод; цветной и брокколи — головки; пекинской и китайской — листья и кочаны; листовой — листья.

Богаты витамином С — кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная капусты.

Достаточно много витамина B1 содержит цветная и китайская капуста любых сортов.

Много витамина В2 содержат кочены брюссельской и китайской капуст.

Провитамин А — каротин содержится в листовой, китайской и пекинской капусте.

сорта капусты

Фото листовой капусты

Витамина К много в цветной капусте.

советуем прочитать статью  Читайте статью о сортах и выращивании цветной капусты

Овощи содержат немного витамина Е, но в капусте он есть.

Кроме описанных витаминов в цветной капусте встречаются и такие, как пантотеновая кислота, ионозит, пиридоксин, биотин.

В свежей капусте присутствует витамин U. Он назван по начальной букве слова Ulcus, в переводе — «Язва». Используется высушенный сок капусты, который принимают в виде таблеток.

Особая польза капусты, содержащей витамин С —  наличие в ней такой формы этого витамина, которая получила название аскорбиген — самого устойчивого вида этого витамина. И на хранении и свежая капуста хорошо сохраняет витамин С.

В ранней свежей зеленой капусте примерно в девять раз больше витамина С, чем в винограде.

В краснокочанной капусте есть цианидим — вещество, обладающее активностью витамина Р.

По составу аминокислот на 1-м месте стоят пекинская, листовая брюссельская капусты, по содержанию лизина — брокколи, листовая, кольраби, цветная и брюссельская сортовые капусты.

фото капусты пекинской

На фото пекинская капуста

Не следует противопоставлять по пищевой и лечебной ценности и пользе один вид капусты другому, описанному выше, все они дополняют друг друга, а поэтому огороднику надо выращивать различные их виды и сорта.

капуста  Видео о капусте

Видео о выращивании ранней капусты:

Как вырастить капусту кольраби:

Практические советы по возделыванию капусты:

Видео о выращивании пекинской капусты (посев):

Видео о пользе брюссельской капусты:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Olga
    Май 20, 2016 | Ответить
  2. Ксения
    Май 20, 2016 | Ответить
  3. Светлана
    Май 21, 2016 | Ответить
  4. инна
    Май 21, 2016 | Ответить
  5. Alla
    Май 22, 2016 | Ответить
  6. Агунда
    Май 22, 2016 | Ответить
  7. Константин г. Вологда
    Май 22, 2016 | Ответить
  8. Василий
    Май 22, 2016 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *