Рецепт компота из тыквы на зиму

дачный инстаграм

К сожалению, тыква не частый гость на нашем столе. А ведь её можно не только парить и жарить, употреблять в свежем виде, но и делать из неё маринады и компоты.

Рецепт компота из тыквы

Для получения вкусного тыквенного компота нужно взять тыквину сортов с жёлтой, или оранжево-жёлтой мякотью. Например, прекрасно подойдёт такой сладкий сорт, как Мускат де Прованс.

Причём мы представляем вам рецепт компота в классическом понимании – отвар фруктов в сиропе.

Тыкву моем, тщательно очищаем от кожицы, семечек. Режем на кубики или кусочки (как вам нравится). Заливаем нарезанную тыквенную «внутренность» 4% раствором столового уксуса (50 мл уксусной эссенции растворяем в одном литре воды). Выдерживаем «в заливке» 2 часа.

Такое замачивание приводит к появлению у тыквы кислинки, а также кубики приобретают небольшую прозрачность. Затем уксус нужно слить, а тыкву проварить 10-15 минут в тридцати процентном сахарном сиропе (сахара берём 300 грамм, воды – 700 грамм).

Проваренную тыкву охлаждаем, укладываем в подготовленные банки (желательно уложить плотно) и заливаем шестидесяти процентным сахарным сиропом (в соотношении: сахар 600 грамм, вода 400 грамм).

Сироп нужно подкислить, добавив на 1 литр 4-5 грамм лимонной кислоты. Кислота перед заливкой должна полностью раствориться.

Лимонную кислоту можно и заменить, добавив в банку 1 кружочек лимона. Для вкуса можно в баночку с компотом из тыквы добавить пряности – пару гвоздик или маленький кусочек корицы.

Компот из тыквы нужно простерилизовать. Полулитровые банки (для заливки лучше взять баночки небольшого объёма) стерилизуем 25 минут, литровые – полчаса.

Приятного аппетита!