Компоты

СОДЕРЖАНИЕ

1  Приготовление компотов

2  Компоты общего назначения, диетические и для детского питания


Компот  Приготовление компотов

Консервированные компоты состоят из целых или разрезанных на небольшие части ягод или плодов, залитых сахарным раствором (сиропом), герметически укупоренных в банки и стерилизованных (или пастеризованных).

Для приготовления компотов используют свежие и зрелые плоды и ягоды. Их сортируют по качеству, степени зрелости, окраске и размеру, моют. Некоторые плоды и ягоды консервируют в целом виде (вишню, черешню), крупные абрикосы, персики и сливы (диаметром более 40 мм) консервируют половинками, а мелкие целыми. Яблоки, груши, айву освобождают от кожицы, чашечки и семенного гнезда и консервируют целыми, половинками, четвертинками и дольками (айву). Нежные сорта яблок и особенно груш используют с кожицей. Некоторые плоды и ягоды (сливы, персики, груши, яблоки, айву, инжир) бланшируют.

Персики в компоте

Фото компот из персиков

Подготовленное сырье укладывают в банки и заливают горячим сиропом с концентрацией сахара от 30 до 65%. Затем банки укупоривают и стерилизуют или пастеризуют.

Компот  Компоты общего назначения, диетические и для детского питания

Наша промышленность вырабатывает компоты общего назначения, диетические и для детского питания.

Вишня в компоте

Фото компот из вишни в стеклянных банках

Компоты общего назначения — персиковый, абрикосовый, яблочный, грушевый, айвовый, виноградный, вишневый, земляничный, сливовый и другие, а также ассорти с различным содержанием плодов и ягод.

Диетические компоты приготовляют следующие: из чернослива, абрикосовый с ксилитом, из яблок в яблочном соке, грушевый, абрикосовый и крыжовниковый с сорбитом и др. В эти консервы вместо сахара вводят до 13% ксилита или сорбита. Масса плодов составляет 55-60% массы нетто.

Компоты для детского питания приготовляют без косточек и семян из абрикосов, мандаринов, вишен, яблок, слив, черешни, черной смородины. Плоды заливают не сиропом, а водой или соком тех же плодов.

Абрикосы в компоте

Фото абрикосовый компот

Ягоды и плоды в компотах должны быть одинаковые по величине и цвету, целые, неразварившиеся, без трещин, сироп — чистым, прозрачным, без примесей. Масса плодов в компоте составляет 50-60% массы нетто.

Компоты общего назначения подразделяют по качеству на высший, первый и столовый товарные сорта. В высшем и первом  сортах допускаются неодинаковые по размеру плоды (соответственно 8 и 10%) и ягоды (15 и 30%). В столовом сорте равномерность плодов не нормируется.

Требования к качеству компотов для диетического и детского питания те же, что и к обычным компотам высшего сорта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *