Голос ивановских крестьян услышали в Москве

25.03.2016

Как общественная организация АПК влияет на реальную ситуацию в отрасли?

Корреспондент «ИГ» был единственным представителем региональных СМИ на форуме Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей и обслуживающих организаций Ивановской области, который прошел в СПК «Центральный» Шуйского района.

Про артскважины и тахометры

Тейковская агропромышленная компания в прошлом году сэкономила 450 тысяч рублей. «Дело в том, что по федеральному закону «О недрах» мы должны были еще в 2014 году произвести техническую оценку запасов водных ресурсов на каждой из трех старых артезианских скважин, – рассказал на форуме управляющий директор Дмитрий Беликов. – На этом настаивали надзорные органы. Мы доказывали, что это небольшие водные объекты, имеющие социальную функцию для села. Но всё было бесполезно».

Председатель совета директоров компании Владимир Алфеев, он же председатель региональной Ассоциации сельхозпроизводителей и обслуживающих организаций, еще два года назад озвучил проблему на правлении ассоциации. «Мы подключили к ее решению Торгово-промышленную палату, – говорит Владимир Робертович. – В первый раз региональные депутаты отказали нам, во второй удалось принять важное решение, которое поддержала Государственная дума, внеся изменения в федеральный закон». Руководитель ТПП Леонид Иванов говорит, что сегодня ивановцам благодарны все сельхозпредприятия России, имеющие маломощные скважины и освобожденные от необоснованного природоохранного побора.

А вот совсем свежий пример. По транспортному законодательству владельцы грузового и пассажирского автотранспорта должны установить на каждой машине тахографы. Но, возмущается руководитель ильинского ЗАО «Гарское» Владимир Боталов, для колхозных машин, у которых нет многодневных поездок, это разорительно: «Нам выписали три крупных штрафа. Ассоциация начала хлопоты за селян. И недавно Минтранс разрешил ездить по хозяйству и в другие районы без тахографа. Правда, это не касается поездки в города».

Аграрии назвали и еще одну проблему с техникой, которая обострилась в феврале текущего года: правительство ввело так называемый утилизационный сбор на имеющиеся трактора, комбайны и машины. Надо заплатить в год по 150 тысяч рублей за единицу техники небольшой мощности, по 200-250 тысяч – за мощный трактор или комбайн. Ассоциация, решило правление, будет добиваться ликвидации и этих неоправданных поборов.

Лейкозное стадо ликвидировать нужно, но не одним махом

Как уже не раз писала «ИГ», 22 хозяйствам региона, имеющим коров, больных или зараженных лейкозом, с прошлого года не выплачиваются субсидии на один литр произведенного молока (2 рубля 10 копеек за высший сорт, 1,05 – первый и второй). Это делается в соответствии со вступившим в действие 1 января кодексом Таможенного союза. «Наши хозяйства попали в сложное финансовое положение, – бьет тревогу председатель СПК «Рассвет» Палехского района Светлана Гоматина. – Даже не на что сев проводить, потому что из-за этих ограничений мы недополучили субсидий на 2,5 миллиона рублей. Просим ассоциацию защитить нас».

На форум в «Центральный» был приглашен столичный гость – исполнительный директор Российской ассоциации производителей молочной продукции «СоюзМолоко» Артём Белов. Он ответил и на вопрос палешан: «СоюзМолоко», в который входит и ваша ассоциация, получил запрос ивановцев по этой проблеме. Вы одними из первых в России заговорили о необходимости защитить такие хозяйства. Но эта проблема актуальна для многих регионов России. Мы плотно поработали с Таможенным союзом, с Минсельхозом. Отсрочка по реализации лейкозного молока принята с учетом мнения производителей».

Но, дал понять московский гость, величина субсидий зависит от того, каковы возможности бюджетов субъектов РФ.

«С лейкозом надо бороться – это однозначно, – говорит директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев. – У нас в области 85% здорового скота и только 15% – лейкозного. Производители и потребители качественного молока не должны страдать от того, что кто-то до сих пор не провел работы по замене стада. Поэтому деньги, которые недополучили лейкозные хозяйства, направлены тем, у кого здоровое стадо».

Председатель СПК-племзавода имени Дзержинского в Гаврилово-Посадском районе Гаджи Зайнудинов напомнил коллегам, что его хозяйство, чтобы искоренить болезнь, проводило кропотливую ветеринарную работу 8 (!) лет. Удалось ликвидировать лейкоз и хозяину собрания – председателю СПК «Центральный» Михаилу Леонтьеву.

Как поделить 100 миллионов рублей на АПК

По мнению Евгения Астафьева, Ассоциация сельхозпроизводителей активно влияет на ситуацию в АПК. К примеру, она участвовала в работе над проектом аграрного бюджета на 2016 год, который в процессе обсуждения вырос с 25 миллионов рублей до 100 миллионов. Руководитель профильного департамента порекомендовал расширить число членов организации, а значит, и количество собранных взносов (сегодня в ней числится всего один штатный работник, исполнительный директор, который получает всего 12 тысяч рублей).

Конечно, сказал заместитель председателя областной думы Владимир Гришин, бюджет АПК по сравнению с регионами ЦФО (к примеру, костромичи заложили 190 миллионов) небогат, но всё же позволяет сохранить все направления федеральной господдержки.

75 миллионов рублей из 100 миллионов, которые поступят в качестве субсидий, пойдут на прямую поддержку сельхозпроизводителей. Евгений Астафьев считает справедливым, что основную часть этой суммы получат крупные компании, обеспечивающие продовольственную безопасность области. Но в федеральном и областном бюджете сохранены и направления субсидирования малых и средних хозяйств.

Со второй половины 2016 года, обещает руководитель Ивановского областного филиала Россельхозбанка Александр Смирнов, селяне имеют возможность получать краткосрочные кредиты под 5-6%, так как меняется система получения субсидий процентной ставки: их будут получать непосредственно банки.

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — Павел РАЗУВАЕВ
Газета № 25 (23.03.2016)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *