Маринование свежих огурцов

Существует не один десяток испытанных рецептов маринованных огурцов. Маринование свежих огурцов можно производить как в стеклянных банках, бутылях, так и в бочках.

Маринование в банках

При мариновании огурцов подготовительные работы точно такие же, как и при проведении их консервирования.

Свежие огурцы (одинаковые по размеру) укладывают в заранее подготовленные стеклянные банки. Если маринуемые огурцы с мелкими семенами, крупные, с хрустом, но с довольно плотной мякотью, их разрезают вдоль на равные половинки, либо поперек на кружки.

На дно банки (на один литр) кладут 1 лавровый лист, небольшой кусочек корицы, 1 кусочек красного перца, примерно восемь штук гвоздики. Также по рецепту при мариновании можно положить к огурцам немного пряных трав. Но главное не переборщить, лишняя трава может дать слишком сильный аромат.

Огурцы в маринаде

Фото заливка свежих огурцов в банках маринадом

По рецепту огурцы заливаются маринадом, исходя из содержания в нём 5% сахара, пять процентов соли, 1,7% уксусной 80-процентной эссенции. При добавлении эссенции сразу в банки, на однолитровую банку необходимо добавить 8 куб. см эссенции (при этом содержание в маринаде кислоты для огурцов в сумме будет около 0,6 процента).

Банки с огурцами после заливки маринадом укупоривают и стерилизуют: полулитровые и литровые  стерилизуются в течение семи минут (отсчёт ведется с начала закипания воды), а двух- и трехлитровые бутыли восемнадцать минут. Если стерилизация маринуемых свежих огурцов приводит к их излишнему размягчению, её заменяют пастеризацией при температуре 85 градусов — полулитровых банок в течение двадцати минут, литровых — около получаса. После пастеризации банки тут же охлаждают в охлаждённой воде для предотвращения размягчения маринованных огурцов. 

Огурцы в банках

Фото огурцы маринованные

Маринование в бутылях

В 10, 15-ти литровых бутылях маринование свежих огурцов осуществляют так же, но при этом в маринад добавляют больше уксуса исходя из рецепта. Уксусную эссенцию нужно добавлять из расчёта того, чтобы кислотность получаемой заливки составила четыре процента. Эссенцию можно добавлять напрямую в бутыль — 16-18 куб. см. на 1 литр заполненной ёмкости бутыли. Так как смешивание жидкости в бутылях затруднено, при мариновании огурцов и прочих овощей в объёмной таре вводят эссенцию в заливочный материал.

Пастеризовать огурцы, залитые крепким маринадом, не требуется. Полученный продукт – маринованные огурцы — приобретает довольно острый вкус.

Так же маринуют свежие огурцы в бочках. На практике применяют и другие рецепты маринования огурцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *