Момордика и особенности её выращивания

С появлением в магазинах семян экзотической момордики – на вид довольно, странного, похожего на пупырчатый огурец овоща многие любопытные садоводы с энтузиазмом взялись за его выращивание на своих садовых участках.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что это за растение — момордика?
  2. О пользе момордики
  3. Обработка семян
  4. Посев «горькой тыквы»
  5. Секреты выращивания момордики

 Что это за растение — момордика?

Момордика (в простонародье «горькая тыква», «бальзамная груша», «горький огурец» или «огурец момордика») — так назы­вается овощ, принад­лежащий к семейству тык­венных — полюбилась многим за свою декоративность и необычайно яркие плоды, привлекающие внимание.

И, как обычно это бывает у лю­дей с широким кругозором, возникают вопросы: что за фрукт такой, какие свойства имеет, какой он на вкус, можно ли его есть?

Вечнозеленая лиана, про­израстающая в Австралии и Африке, в Индии и других жарких странах, теперь успешно выращивается из семян и у нас в России.

Мощная и декоративная ботва горькой тыквы оплетает все вокруг, создавая пышный ковер из листьев.

фото плодов горькой тыквы

Фото плоды момордики

За короткое время момордика может с легкостью оплести, к примеру, балкон, затенить террасу, небольшую беседку в саду.

За сезон эта лиана способна вырасти до 2,5 метров в высоту.

Плоды, пока они не достиг­ли зрелости, не бросаются в глаза, но по мере вызревания овощ приобретает интенсив­ный цвет, выделяющийся среди зеленых побегов.

Некоторые виды лиан момордики (которых насчитывается более 20), в частности «харанция» и «кохинхинская», фото которых представлено ниже, культивируют для получения ее мясистых плодов, которые имеют продолговатую цилиндрическую форму, от оранжевого до красного цвета, колючие или бородавчатые снаружи.

фото растущей момордики

момордика, выращенная в саду

момордика харанция

На фото момордика харанция

кохинхинская момордика

Фото момордики кохинхинской

Вкус мякоти недозрелого плода момордики напоми­нает вкус огурца и тыквы со слабозаметной горчинкой, ее можно обжаривать и добавлять в салаты.

Созревший овощ кулинары вымачивают в соленом рас­творе, дабы избавиться от горького привкуса.

Внутри плода находятся достаточно жесткие семена ярко-красного цвета, по вкусу напоминающие одновремен­но гранат и хурму.

На заметку. Жареная момордика (отличный гарнир к мясу). Небольшие недозревшие плоды разрежьте на 2 длинные части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Посолите и обжарьте ломтики момордики в растительном масле до корочки.

Некоторые гурманы на­ловчились варить из вымо­ченных плодов момордики очень необычное по вкусо­вым качествам варенье.

Любителями экзотических напитков приветствуются свежезаваренные листья рас­тения, а высушенные корни момордики нашли примене­ние в отварах и настоях, об­ладающих противовоспали­тельным и обезболивающим эффектом.

 О пользе момордики

Горькая тыква не только декоративно, оно еще имеет полезные плоды, побе­ги и листья, богатые кальци­ем, необходимым для роста и развития костей и зубов.

В плоде имеется много селена, нормализующего деятельность щитовидной железы.

Кремний, синтезиру­ющий костную и мышечную ткани, содержится в момордике в большом количестве, поэтому овощ желательно употреблять людям, прохо­дящим реабилитацию после переломов и травм.

Народная медицина реко­мендует этот овощ людям с проблемами ЖКТ и с повышенным уров­нем холестерина и сахара в крови.

При склерозе момордика улуч­шает работу мозга за счет содержания в своем составе фосфора.

Кроме всего прочего, отвары и настои «бальзамной груши» способны снять болевые ощу­щения при мочекаменной болезни, простатите.

 Обработка семян

на фото семена момордики

Фото семена момордики

Семена момордики доволь­но необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механи­ческим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.

Заостренный кончик се­мени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.

скарификация момордики

На фото скарификация семени

Посевной материал за сутки перед высаживанием в грунт следует замочить в бледно-розовом растворе марганцовки и растворе «Эпина» или аналогичного стимулятора.

 Посев «горькой тыквы»

Можно перед посадкой дождаться и прорастания семян момордики.

Для этого поместите подготовленные семена в тряпочку или марлю и держите ее во влажном состоянии.

Как только семена нача­ли прорастать, их сразу же нужно определить в подго­товленную торфяную смесь.

Поливы производить через 2-3 дня при температуре воздуха 20-22 градуса.

В таких комфортных условиях всходы растений появля­ются уже на 3-4 день, если в помещении прохладно, всхожесть семян замедлится.

проросшее семя момордики

Фото проросшие семена момордики

 Секреты выращивания момордики

Взрастить это экзотическое растение на своем приусадебном участке не так уж и трудно.

Совет. На почве, предназначенной для высадки момордики предварительно можно вырастить сидераты, например, овес и горох.

Рекомендации по возделыванию момордики

  1. Для посадки момордики выберите теплое, солнечное место с почвой, которая хорошо впитывает воду.

«Горькая тыква» лучше всего растет в богатой, песчаной или суглинистой почве со средним уровнем pH около 6,5, но приспосабливается к почве с уровнем рН до 8.

В почву можно добавить перегной, чуть-чуть компоста и перекопать.

  1. Посадку рассады момордики производят на расстоянии между растениями в рядке 50 см.

Если на дне горшка был дренаж – керамзит, то при высадке рассады «горькой тыквы» оставляем его и размещаем в посадочной лунке.

Глубина лунки – 10 см, после посадки хорошо поливаем отстоянной теплой водой.

выращенная рассада момордики

Фото рассады момордики, высаженной в открытый грунт

  1. Выращивание момордики можно осуществлять не только рассадой, но и прямым посевом семян в прогретую теплую почву, когда опасность возврата заморозков прошла.

Сделайте отверстия глубиной 2 см (расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м).

Бросьте два или три семени в каждое отверстие и присыпьте слоем почвы.

Хорошо полейте место посадки.

Семена момордики должны прорасти примерно через неделю.

  1. Подождите, пока горькая тыква подрастет и будет иметь четыре листа, а затем удалите из молодых растений наиболее слабые и оставьте один росток момордики.
  2. Установите вертикальную опору – садовую решетку.

Лиана будет подниматься вверх и поддерживаться решеткой.

Читайте статью о … земклунике

Также можно с двух сторон от растений вкопать в землю деревянные бруски или металлические трубы и натянуть между ними веревку или проволоку.

Боковые побеги появятся через 2-3 недели после посадки и прорастания момордики.

  1. Подкормите растущую лиану в фазе шести листьев.

Следующие подкормки производите каждые 2 недели после этого в течение вегетационного периода.

Используйте комплексное удобрение, хорошо отзывается момордика и на органику.

  1. Удаляйте боковые побеги, пока растения не поднимутся на вершину решетки или другой обустроенной вами поддержки. Уже после момордику можно не трогать, пусть растет свободно. Эта нехитрая операция позволит вам увеличить урожайность этого экзотического овоща.
  2. В период роста горькой тыквы почва должна быть влажной.
  3. При культивировании в саду почву у посаженной момордики лучше присыпать слоем органической мульчи. Мульча сохраняет почвенную влагу и заглушает рост сорняков.
  4. Не забывайте периодически осматривать лиану для своевременного выявления вредителей и болезней.

на фото огурец момордика

Фото перезревшего «огурца момордика»

На заметку. Момордика не только внешне похожа на огурец, у них еще и общие вредители, и заболевания: бактериоз, мучнистая роса, тля, белая гниль. Пораженную момордику лечат также, как и огурцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *