Выпас и нагул овец

Для улучшения качества и увеличения объёмов производства баранины нужно правильно организовать откорм и нагул овец в  овцеводческом хозяйстве. Следует обращать повышенное внимание на выпас овец, при котором возможно получить наибольшее количество высококачественной баранины с минимальными трудозатратами. 

СОДЕРЖАНИЕ

1  Период проведения нагула овец

2  Использование естественных пастбищ для выпаса овец

3  Опыт нагула овец с подкормкой концентратами

4  Водопой овец

  Период проведения нагула овец

Производственный опыт и научные данные показывают, что нагул овец нужно проводить в течение всего пастбищного периода. С начала весны до середины лета на нагул ставятся валухи разного возраста, а со 2-ой половины лета — выбракованные овцематки, а также валушки текущего года рождения, которые после дооткорма должны сдаваться на мясо в ноябре-декабре.

Особенно эффективно нагуливать и организовывать откорм овец в весенне-летний период, когда основным кормом является зеленая трава. Сухое вещество зеленого корма богато протеином и минеральными веществами. Зеленый корм, благодаря сочности и нежности, а также содержанию ароматических веществ, очень хорошо поедается всеми животными. Органические вещества, содержащиеся в нем, перевариваются овцами в среднем на 75-80%. Зеленый корм служит хорошим источником витаминов — в первую очередь провитамина А.

На заметку. Во время нагула не требуется производить затраты на помещения для животных, уборку и подвоз кормов. За 2 месяца нагула 2-летние тонкорунные валухи увеличивают вес на 8-9 кг, а выбракованные матки за это же время осеннего нагула с дооткормом увеличивают вес на 7-8 кг.

  Использование естественных пастбищ для выпаса овец

Исследованиями установлено, что сухое вещество молодой травы по питательности почти равноценно концентрированным кормам и значительно превосходит их как по биологической ценности протеинов, так и витаминности. Хорошие результаты получают многие хозяйства при нагуле и откорме овец, когда начинают пасти их в летне-осенний период используя естественные пастбища, стерни после уборки зерновых культур, посевы многолетних трав, поукосной кукурузы.

выпас овец на пастбище

На фото овцы на огороженном пастбище

Рациональное использование пастбищ

Молодые растения на пастбище для овец в период от полного ку­щения до колошения хорошо поедаются всеми животны­ми. Они содержат все питательные вещества в легкоус­вояемой форме. В последующие фазы своего развития растительность пастбищ начинает грубеть, уменьшается количество важных питательных веществ, таких, как про­теин и легкопереваримые углеводы, увеличивается содер­жание клетчатки и питательность ее понижается. Сог­ласно данным проф. М. Н. Яковлева, питательность зла­ковой растительности на суходольных пастбищах в за­висимости от роста и развития изменялась следующим образом: 

Количество кормовых единиц и переваримого белка в 100 кг травы 

Фазы развития растений Кормовые единицы (кг) Переваримый белок (кг)
Выход злаковых в трубку 25 2,5
До наступления цветения 20 2,0
Во время цветения 15 1,5
После цветения 10 1,0

Таким образом, кормовая ценность трав пастбищ сте­пи заметно снижается в процессе роста, поэтому на них следует пасти овец в наилучший период, т. е. во время полного кущения до цветения. В этот период растения со­держат наибольшее количество питательных веществ, ко­торые хорошо усваиваются животными.

Привесы овец

Научными исследованиями было установлено, что привесы у овец, в зависимости от их содержания на типчаково-ковыльных пастбищах в разные периоды роста и развития растительности, увеличиваются не одинаково.

При содержании овец на этом пастбище с 25 мая по 5 июня среднесуточный привес составил 100 г, с 5 июня по 5 августа — 76, с 5 августа по 2 сентября — 29 и со 2 сентября по 15 сентября — 30 г.

Резкое снижение привесов наблюдается после обсеменения основных видов расте­ний, произрастающих на пастбище, предназначенном для кормления овец.

Наряду с этим от периода использования пастбища зависит и количество поедаемой кормовой массы. При своевременном выпасе поедаемость травы составляет 70 и более процентов от общего запаса, а при запаздывании она понижается до 25-23%.

На основании научных исследований и опыта реко­мендуются очередность и ориентировочные сроки исполь­зования пастбищ, приведенные в таблице.

Очередность и сроки использования пастбищ 

Очередность использования Сроки использования
Ранневесенняя растительность (мятлик луковичный и др.) с 1/1V по 5/V
Весенняя растительность, типчаковый тип с 20/IV по 10/VI
Раннелетняя растительность, ковыльный тип с 5/V по 15/VI
Раннелетняя растительность, костровые, житияковые, пырейные, с разнотравьем с 20/V по 1/V1I
Летняя растительность, бурьянистая с 20/VI по 1/IX
Осенняя растительность, отавы сенокосое и пастбищ с 1/IX до зимы
Позднеосенняя растительность, полыни, солянки с 1/Х и зимой

Сроки начала использование пастбищ для выпаса овец

Однако в некоторые годы сроки начала использова­ния пастбищ могут затягиваться в зависимости от клима­тических условий и поэтому их следует уточнять с учетом травостоя. Обычно пастьбу овец на ковыльных и типчаковых пастбищах можно начинать при достижении ра­стениями высоты 8-12 см, а на других – 15-20 см.

Посев кормовых трав на пастбищах

Во многих хозяйствах целин­ные пастбища не покрывают всей потребности животных в пастбищном корме, поэтому прово­дят посев кормовых культур, таких, как суданка, эспар­цет, донник, сорго, кукуруза, люцерна и др.

Техника выпаса овец

Для рационального использования пастбищ каждое хозяйство должно иметь календарный план выпаса жи­вотных с ранней весны до поздней осени. Наряду с этим должна соблюдаться техника выпаса овец, которая способствует сохранению ценного растительного покро­ва пастбищ, а также предохранению овец от глистных заболеваний. 

овца  Опыт нагула овец с подкормкой концентратами

Были проведены опыты по изучению эффек­тивности использования концентрированных кормов в последний период нагула овец. В Ставропольском крае на нагул была поставлена отара полуторалетних валушков. Нагул проводили на естественных пастбищах и сеяных травах в течение 56 дней. За 22 дня до окон­чания нагуливания животных разделили на 2 группы, и одной из них в дополнение к пастбищу скармливали концентраты из расчета 400 грамм в день на валушка.

Нагул валухох

Рисунок 1. Баран — валух

Дача концентратов овцам в последний период нагула в зна­чительной степени повлияла на привесы овец, что видно из таблицы. 

Изменение живого веса валушков в период нагула

Группы овец Живой вес (кг) Привес Привес за 22 дня при подкормке концентра­тами
  в на -чале опыта в кон­це опыта за 56 дней нагула (кг) за

сутки

т

 всего

(кг)

в сут­ки (г)
Подопытная с подкорм­кой концентратами 38,7 46,3 7,6 136 4,07 185
Контрольная 39,0 44,7 5,7 98

При проведении контрольного забоя по подопытной группе валушков были получены более высокие резуль­таты. Вес тушки и внутреннего жира составил 20,2 кг и убойный выход — 46,3%, а по контрольной — 17,9 и 42,1%.

У валушков подопытной группы убойный выход мяса и внутреннего жира был на 4,24% выше, чем у контроль­ной. Скармливание 8,8 кг концентратов каждому валушку в последний период нагула дало возможность увели­чить вес каждой тушки на 2,2 кг при одновременном улучшении качества мяса.

Ещё более высокие результаты нагула взрослых ва­лухов с подкормкой концентратами были получены в результате другого опыта. Нагул взрослых валухов проводили в течение 53 дней на естественных выпасах, отаве суданки и на площади после уборки свеклы. Подопытную группу валухов в течение послед­них 30 дней в дополнение к пастбищу подкармливали концентратами из расчета 500 грамм на валуха в сутки. За период нагула среднесуточный привес у валухов, кото­рые не получали концентратов, составил 85 грамм, а у валу­хов подопытной группы, получавших концентраты, — 119 грамм. Причем в последние 30 дней нагула он доходил до 145 грамм.

При проведении контрольного забоя вес тушки у ва­лухов подопытной группы составил 31,6 кг, а у конт­рольной — 27,4.

Скармливание 15 кг концентратов валухам подопыт­ной группы в дополнение к пастбищу дало возможность увеличить вес каждой тушки на 4,2 кг при наблюдаемом значительном улучшении их качества.

Таким образом, скармливание концентрированных кормов овцам в последний период их нагула дает воз­можность сократить сроки нагула и значительно повы­сить упитанность овец и при забое получить дополни­тельно 2,2-4,2 кг мяса. 

пастьба овец зимой собакой

Фото пастьба овец зимой собакой

овца  Водопой овец

На успех нагула овец существенное влияние оказывает организация нормального водопоя овец. Если нагули­ваемые животные недополучают воду, они теряют аппе­тит, что приводит к снижению прироста их живого веса и упитанности. Во многих хозяйствах при выпасе овцы пьют воду из местных речек, ко­лодцев и прудов. Если поение овец предусматривается проводить из колодцев, то нужно своевременно отремон­тировать их и очистить, механизировать подачу воды в корыта.

При использовании воды из прудов ее необходимо забирать из более глубоких слоев сифонным или само­течным трубопроводом в приемный колодец или непос­редственно в корыта. Водопойные источники нужно полностью обеспечить корытами, а при возможности и емкостями для предварительного запаса воды. Коли­чество корыт должно быть такое, чтобы одновременно можно было напоить 200-250 овец.

Надо помнить, что поение овец непосредственно из прудов приводит к распространению многих заболева­ний. Если же в местах проведения нагула овец не имеется источников водопоя, необходимо организовать беспе­ребойный подвоз воды автотранспортом.

Количество воды, выпиваемое овцами за сутки во время нагула, зависит от состояния травостоя и погод­ных условий. В жаркую погоду, когда на пастбищах, где пасут овец, растительность подсыхает, потребность животных в воде резко возрастает. Средняя потреб­ность в воде нагуливаемых овец на зеленом пастбище, растительность которого содержала достаточное количе­ство влаги, составляла 2 л на одно животное, а в ок­тябре, когда растительность была уже сухая — 2,7 л.

Таким образом, при проведении нагула овец на сея­ных травах, а также на стерне после уборки зерновых, потребность в воде у животных меньше, чем при пасть­бе их на степных целинных пастбищах.

Вода должна быть чистой, пресной и без неприятно­го привкуса. Слегка подсоленную воду овцы пьют хоро­шо, чрезмерно засоленная вызывает расстройство пи­щеварительного тракта.

Передовой опыт по нагулу овец показывает, что в весенне-летний период овец поят перед утренней и ве­черней пастьбой, а в жаркую погоду и при сухом тра­востое еще и после утреннего выпаса.

Перед водопоем промывают все корыта и затем к ним подпускают небольшие группы овец.

Совет. Наивысший привес при нагуле получают, когда ов­цы наряду с достаточным количеством корма получают воду вволю.

При выпасе и нагуле необходимо регулярно давать овцам соль в виде лизунца или россыпи, которую раскладывают в рештаки, поставленные на тырле.

В жаркие летние дни стенки реш­таков смазывают дегтем, и овцы, поедая соль, наносят на морду деготь, являющийся хорошим профилактиче­ским средством против овода.

нагул овец на мясо

Фото пасущихся овец

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *