Особенности выращивания брюссельской капусты

СОДЕРЖАНИЕ

1з  Описание

2з  Сорта


Брюссельская капуста    Описание

Среди описываемых видов брюссельская капуста (фото ниже) — самая позднеспелая. Имеет только среднепоздние и позднеспелые сорта, достигающие массовой хозяйственной ценности через 135-150 и 180 дней. Чаще всего позднеспелые сорта в центральных зонах этой фазы не достигают.

Для брюссельской капусты характерна крупная розетка (95-120 см). Длина стебля у сортов колеблется от 20 до 60 см. Однако сорта брюссельской капусты не окучивают, так как кочанчики у них независимо от высоты стебля образуются вблизи его основания.

Величина кочанчиков брюссельской капусты изменяется в диаметре от 2,5 (мелкокочанные сорта) до 4-5 см и более (крупнокочанные). Поэтому количество образующихся на растении кочанчиков, в зависимости от их размера, колеблется от 15 до 90 штук и составляет в среднем 29-45 штук.

Брюссельская капуста

Фото брюссельская капуста

Брюссельская капуста  Сорта 

Геркулес 1342 — используется в осенне-зимний период в свежем и консервированном виде, среднепоздний сорт капусты брюссельской. До начала хозяйственной годности кочанчиков проходит 123 — 145 дней, до массовой хозяйственной годности — 145-165 дней.

Растения низко- и среднерослые (высота стебля около 33-60 см). Кочанчики овальные, крупные или средней величины, средне-плотные и рыхлые, окраска их в разрезе зелено-желтая, средняя масса кочанчика 8-14 г. Общая масса кочанчиков брюссельской капусты с одного растения составляет 200-500 г. Средняя урожайность 5-8 кг на 10 м². Количество товарных кочанчиков брюссельской капусты на одном растении до 35 штук. Вкусовые качества высокие: кочанчики очень нежные, сладкие, со слабым горьковатым привкусом. Товарность урожая невысока. Морозостоек и относительно килоустойчив. К длительному хранению не приспособлен.

Наиболее интенсивно селекция ведется в странах Западной Европы. За последние годы широкое распространение здесь получили гетерозисные гибриды.

Перспективны следующие гетерозисные гибриды брюссельской капусты: Ланселот, Индра, Леда, Топскор — среднеспелые и среднепоздние, урожайные, с хорошей товарностью кочанчиков.

Розелла — среднеранний сорт брюссельской капусты, вегетационный период 160 дней от посева, среднерослый, кочанчики среднего размера, овальной формы, массой 10-13 г, дружно формируются.

Боксер F1 — позднеспелый гибрид, высокорослый, крепкий, с темно-зелеными кочанчиками. Пригоден для потребления в свежем виде и в переработанном.

фото брюссельской капусты

Капуста брюссельская

Фото кочанчики брюссельской капусты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *