Откорм домашних гусей

Произвести откорм гусей на мясо в домашних условиях не сложно. Главное при кормлении птицы следовать определенным правилам. Параллельно можно и получить при кормлении гусей деликатес – крупную печень.

гусь  Кормление гусей для получения мясной тушки

Откорм домашних гусей на мясо начинают в августе месяце и продолжают его в течение 4-6 недель, из них гуси 25 дней кормятся на выгульном пастбище или на стерне, а затем 15 дней кормление гусей осуществляется в домашних условиях в подготовленных загонах. В начале откорма продолжают выпасать гусей на зеленой траве, а также продолжают их подкармливать два раза в день зерновыми – примерно по 30 – 50 грамм на одну гусиную голову в сутки.

кормление гусей

кормление гусей в домашних условиях

Фото выпас гусей

В последние 14 дней производят довольно обильное кормление гусей зерновой смесью 3-4 раза в сутки (из заданного расчета 150 грамм на 1 килограмм живой массы). При необходимости часть зерна заменяют корнеплодами и отваренным картофелем.

Гуси должны получать воду в достаточном количестве. На пастбище и прогулку в это время птица не выпускается. Если птица в итоге предназначена для домашнего потребления, то откармливать в домашнем хозяйстве надо не весь молодняк гусей, а только его часть.

откорм гусей на мясо

Фото кормушки для гусей

гусь  Откорм гусей для получения крупной печени

Нетрудно в домашних условиях не только производить откорм гусей на мясо, но и благодаря специальной методике получать крупную печень. При этом масса печени птицы достигает трети килограмма против 70-90 грамм у не откормленной птицы гуся. При этом масса птицы увеличивается в половину от первоначальной. Крупную гусиную печень можно получить всего за 35 дней. Обычно начинают откорм в домашних условиях при достижении гусей средней массы 4,5-5 килограммов. Основной используемый корм – это зерно кукурузы, которую предварительно необходимо запарить в кипящей воде. При этом делайте уровень воды при запарке на 15 см выше уровня расположения корма в ёмкости. Кукурузу перемешивают, а всплывшие на поверхность кусочки початков кукурузы удаляются. Варят зерна кукурузы Кукурузу 10 минут и скармливают гусям в теплом виде. Перед дачей птице добавляют поваренную соль в расчете 0,1-1% поваренной соли и 0,8-1% свиного, растительного или другого жира. В отдельных кормушках для гусей ставится гравий.

советуем прочитать статью  При кормлении гусей можно использовать и комплексный рацион, представленный в другой статье

На период откорма лучше всего использовать следующий распорядок гусиного дня: с 1-го по 3-й день производят кормление гусей в 8 и 16 часов, с 4-го по 12-й день — 3 раза в день (7, 12 и 18 часов), с 13-го по 20-й день – кормление четыре раза (7 и 11 часов, 15 и 19 часов), с 21 дня и до конца откорма гусей — 7 раз (с 6 до 21 часов, через 2,5 часа).

Дачу корма гусям определяют индивидуально в каждом случае. Перед началом следующего кормления необходимо проверить, переварен ли гусями корм, заданный им в предыдущее по графику кормление. Если он не переварился, следующее кормление не производится. Если задержка корма длится более 3-х дней, гусей забивают. Одно из условий хорошего переваривания гусями корма – это наличие достаточного количество воды для питья.

Готовые для забоя гуси мало двигаются, дышат довольно тяжело, глаза у них впалые, клюв беловатый. Гусей, у которых данные признаки отсутствуют, продолжают кормить в домашних условиях до забоя ещё около пяти дней.

В период интенсивного кормления (откорма) на мясо и на печень гусей содержат немногочисленными группами в клетке по девять голов или на отгороженной секции выдерживая плотность посадки шесть голов гусей на квадратный метр полезной площади пола.

клетки для кормления гусей

откорм гусей на мясо

На фото гуси, содержащиеся в клетки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *