Подготовка животных к убою

Повышение качества продуктов переработки скота

 Качество продуктов переработки скота в значительной степени зависит от того, в каком состоянии он находился перед убоем. Скученное содержание животных на ското­базах мясокомбинатов, особенно если они не рассорти­рованы по полу, возрасту и упитанности, грубое обращение с ними ведет к появлению травм, кровоподтеков, стрес­сам, что ухудшает качество мяса, шкур, шубно-мехового сырья, других продуктов убоя скота. Если животные не получают длительное время воды, то снять шкуру с них после убоя бывает трудно, а это приводит к возникновению пороков.

Очистка шкур животных

 Степень загрязнения шкур животных во многом опре­деляет санитарное состояние производственных помещений, мяса и сырья. Грязная шкура быстро портится, на ее кон­сервирование затрачивают больше усилий, сроки хранения сокращаются. Загрязненное меховое сырье обычно бывает более низкого качества, поэтому следует принимать все ме­ры к тому, чтобы животные, предназначенные для убоя, бы­ли чистыми. Их целесообразно предварительно мыть. Свиней моют из шланга или под душем, у крупного рогатого скота и лошадей обмывают конечности и живот, поскольку эти части тела обычно загрязнены больше всего.

Кормление скота перед убоем

 Нельзя допускать, чтобы животные длительное время не получали корма и воды. В таких случаях они становятся более агрессивными, драчливыми, что увеличивает количест­во травм, повреждений кожи, снижает упитанность, затрудняет разделку туш. Длительное голодание овец ведет к ослаблению способности кожи, удерживать шерсть. Мясо, полученное от утомленных животных, плохо обеск­ровливается, быстро портится при хранении, имеет низкие вкусовые и кулинарные качества. На мездряной поверхнос­ти кожи мелкие сосуды наполняются кровью, а это ведет к быстрой порче шкуры при хранении, особенно если она не законсервирована.

Предубойная выдержка скота

 Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от содержи­мого, удалить из организма продукты обмена, накопленные при транспортировке и отрицательно влияющие на качест­во мяса, а также для обеспечения переработки, всех живот­ных выдерживают перед убоем определенное время без кор­ма, но не ограничивают их поение, прекращая его за 2-3 ч до убоя. Крупный и мелкий рогатый скот выдерживают в те­чение 24 ч, свиней и других мелких животных – 12-14 ч. Предубойная выдержка не ведет к потере живой массы и упитанности животного. Она обеспечивает получение про­дукции хорошего качества и улучшает санитарное состояние мест убоя.

 Лучшие результаты дает вариант, при котором большая часть времени предубойной выдержки животных приходит­ся непосредственно на нахождение их в хозяйстве, а затем после доставки на мясокомбинат они получают отдых в течение 3-4 ч. Но общая продолжительность времени голодной выдержки в хозяйстве, при транспортировке и на мясокомбинате для каждого вида животных в сумме должна быть такой, как указано выше.

 Если животное в хозяйстве при погрузке и транспор­тировке находилось в плохих условиях содержания, не получало корма и воды, то либо сокращают предубойную выдержку, либо скот предварительно в течение некоторого времени содержат в нормальных условиях. Если животное не получало корма и воды длительное время (в пути следования, на скотоприемной базе), недопустимо ставить его на предубойную голодную выдержку. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *