Чем полезен гранат?

О полезности граната было уже не мало сказано. Для нашего здоровья и организма все в гранате благотворно: косточки, мякоть, сок, кожура плода. 

Содержание

1  Описание граната

2  Польза коры граната

3  Польза цветков граната

4  Польза плодов и сока граната для организма

5  О пользе косточек граната

гранат  Описание граната

Гранат (также имеет название Анар) – это кустарник с ребристыми ветвями и колючками или деревцо от полутора до пяти метров высоты семейства Punicaceae.

Листья кожистые, блестящие. Цветки темно-красные, крупные, расположены на концах верхних ветвей. Крупный плод граната диаметром 10-15 см разделен внутри перепончатыми беловатыми перегородками. Средний вес культурных сортов плодов составляет 250-600 г.

полезный гранат

Фото граната

На заметку. В плодах граната всё полезно для здоровья: и корни, и кора, и цветы, и шкурки плодов, не говоря уже о мякоти и соке! Также он не заменим в косметологии. Гранат и его вытяжки входят в состав мазей, кремов, масел. Он отбеливает кожу и помогает избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен. С помощью граната Вы можете укрепить волосы и ногти. 

Плоды гранатового дерева в нашей стране культивируют в Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. Их употребляют в пищу свежими, а также используют для получения соков, сиропов, соусов и экстрактов.

Гранаты в зависимости от содержания кислот делят на три группы: сладкие (0,2-2% лимонной кислоты), кисло-сладкие гранаты (2-3%) и кислые (3-7%).

Гранаты делятся на помологические сорта. Признаками помологического сорта служат: размер плодов (крупные — массой 300-600 г, средние — массой 250-300 г, мелкие — массой в четверть килограмма); форма (шаровидные, ребристые, сплюснутые); окраска кожуры и зерен; толщина кожуры и перегородок, вкус.

К распространенным сортам гранатов относятся: Ачик-Дона, Ак-Дона, Гюлейша азербайджанская, Бала-Мюрсаль и др.

Гранаты при хранении не дозревают. Собирают их в октябре — ноябре. Срок хранения плодов при 1-2°С и влажности 85% — до 6 месяцев.

Давайте выясним, чем же на самом деле полезен гранат?

гранат  Польза коры граната

В гранатовой коре стволов, ветвей, а также корней найдены алкалоиды, которые отличаются высокой токсичностью. Ранее алкалоид пельтьерин использовали как противоглистное средство. Сейчас пельтьерин не используют из-за его токсичности.

Интересно. Считается, что поедание гранатов по утрам устраняет депрессию и способствует увеличению оптимизма.

Целебными свойствами обладает кора граната, содержащая дубильные вещества, различные кислоты, витамин С, сахара и микроэлементы.

Кожура граната издавна используется как вяжущее и противовоспалительное средство при различных желудочно-кишечных расстройствах, дизентерии, энтероколитах, геморрое, при лечении ожогов, наружных язв, дерматитов, а также в виде полосканий отваром из кожуры при воспалительных заболеваниях десен, языка, хронических заболеваниях миндалин.

Лечебный отвар из коры граната

Отвар коры граната делается следующим образом:

  • берем около 50 г коры и измельчаем.
  • заливаем полученную смесь двумя стаканами воды.
  • настаиваем кору граната 6 часов и кипятим.
  • упариваем до 200 мл.
  • процеживаем.
  • охлаждаем.

Всё, полезный для здоровья отвар из коры граната готов. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до принятия пищи. Детям настойку граната дают по чайной ложке.

Более крепкий отвар – 2 чайные ложки коры граната на стакан воды) применяют в виде лечебных клизм или аппликаций смоченных в отваре салфеток, которые прикладываются на воспаленные геморроидальные узлы.

гранат  Польза цветков граната

В народной медицине применяются и высушенные цветки граната пополам с травой полыни эстрагон. Смесь толкут в ступке и присыпают язвы ротовой полости при стоматитах, гингивитах.

цветущий гранат

На фото цветущий гранат

гранат  Польза плодов и сока граната для организма

Плоды употребляют в пищу и используют с лечебной и профилактической целью.

В гранатовом соке, кроме сахаров и кислот, имеется в среднем 1,1% фенольных, 0,5 минеральных и 0,5% азотистых веществ, витамина С — до 7 мг%. В кожице очень много фенольных веществ — 11,8%.

очень полезный сок граната

Фото сок граната

На заметку. Гранатовый сок всегда считался полезнее апельсинового или яблочного сока. Он способствует и похудению. По количеству антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай. В большом количестве гранат содержит и эллаготаннин, подавляющий рост раковых клеток. 

Вещества, содержащиеся в соке граната, регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Его полезно пить больным с пониженной кислотностью желудочного содержимого, но без выраженных явлений гастрита, при плохом аппетите, во время беременности, при различных общих заболеваниях и травмах.

Сок получают как на консервных заводах, так и в домашних условиях. Для этого необходимо плод граната размять, сделать в его корке небольшое отверстие и осторожно выжать.

Сок можно заготовить впрок. Сок кипятят с равным количеством сахара или смешивают пополам с сахарным сиропом, после чего укупоривают в стеклянные банки и хранят приготовленный гранатовый сок в темном прохладном месте.

Гранатовым соком, разведенным до 10-15 % водой, лечат обширные ожоги, смазывая им всю поверхность ожога и посыпая порошком из кожуры граната. На пораженной поверхности появляется корочка, под которой все быстро заживает.

Важно! Сок граната противопоказан при гастритах различного происхождения, при язвенной болезни, панкреатитах.

гранат  О пользе косточек граната

такие полезные косточки граната

На фото косточки граната

Ну и вопрос, который когда-либо волновал многих – Можно ли гранат есть вместе с косточками? Полезно ли это или вредно?! Отвечаем: вреда в этом точно нет, ведь косточки граната – это источник полезной клетчатки.

В такой стране, как Китай, славящейся своей древней медициной, косточки граната относят к средствам, повышающих мужскую половую активность.

На заметку. Чем ещё полезен гранат, так это тем, что он улучшает кроветворение, способствует лучшей работе кроветворных органов. Гранат – наипервейшее средство при малокровии. Гранат положительно влияет зрение и слух, обладает противоспалительными свойствами.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ирина
    Март 16, 2017 | Ответить
  2. виктор
    Март 27, 2017 | Ответить
  3. Artur
    Март 28, 2017 | Ответить
  4. Кристина
    Март 28, 2017 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *