Выращивание брюссельской капусты: посадка и уход

Брюссельская капуста – растение, которое в 2,5 раза богаче белокочанной капусты витамином С. В пищу идут небольшие плотные кочанчики, завязывающиеся в листовых пазухах. На кусте их может быть до девяносто штук.


 СОДЕРЖАНИЕ

1з  Внесение органических удобрений

2з  Уход за посевами

3з  Подкормка удобрениями

4з  Вершкование капусты

5з  Уборка


Брюссельская капуста   Внесение органических удобрений 

Фотография брюссельской капусты

На фото растение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают как среднепоздние сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.

Посев брюссельской капусты

Фото посевы брюссельской капусты

Брюссельская капуста при выращивании требует меньше навоза, чем кочанные формы капусты, однако непосредственное внесение свежего навоза перед посадкой не рекомендуется, так как он вызывает появление изросшихся и больных кочанчиков. Навоз или другие виды органических удобрений вносят осенью под перекопку. Доза навоза 25-50 кг на 10 м².

Высаживают рассаду на расстоянии между рядами семьдесят  см, в ряду — шестьдесят сантиметров.

Брюссельская капуста   Уход за посевами 

Уход при выращивании брюссельской капусты состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке в рядах, поливе, подкормках, борьбе с вредителями.

Окучивание при выращивании брюссельской капусты не проводят, чтобы избежать засыпки нижних кочанчиков землей, что приводит к их загниванию.

Сорт абакус

Фото супер-ранний сорт брюссельской капусты Абакус

Брюссельская капуста   Подкормка удобрениями

За период вегетации брюссельскую капусту дважды подкармливают минеральными или органическими (птичий помет, навозная жижа) удобрениями. Дозы внесения такие же, как для капусты белокочанной.

Брюссельская капуста   Вершкование капусты

Для более быстрого роста кочанчиков, повышения урожайности и ускорения сроков их сбора, у растений удаляют верхушечную почку – проводят вершкование брюссельской капусты. Оно особенно необходимо для позднеспелых сортов, а также для скороспелых сортов брюссельской капусты в северных районах и повсеместно в годы с холодной погодой.

Выращивая брюссельскую капусту вершкование проводят в конце августа — второй декаде сентября. В это время удаляют только верхушечную почку, а позднее (конец сентября начало октября) и всю верхушку растения, на которой есть еще слабо развитые пазушные почки.

Брюссельская капуста   Уборка 

Убирать кочанчики брюссельской капусты целесообразно по мере наступления их хозяйственной годности и потребления. До окончательной уборки оставшиеся на растении кочанчики брюссельской капусты будут быстрее вызревать. При неоднократной уборке кочанчики срывают от основания стебля.

Сбор капусты брюссельской

Фото уборка кочанчиков брюссельской капусты на огороде

В конце выращивания, за неделю до полной уборки брюссельской капусты с растений удаляют все листья, а затем уже кочанчики. Однако, если есть возможность хранения (только до января), то растение капусты  выкапывают с корнем, а затем прикапывают на глубину корней в песок (в овощехранилище, подвалах). До января месяца кочанчики брюссельской капусты подрастут. 

Фото уборка капусты брюссельской

На фото убранные выращенные растения капусты

Фото замороженная брюсселькая капуста

Фото брюссельской капусты после шоковой заморозки

Фото блюда из брюссельской капусты

На фото брюссельская капуста под соусом бешамель))

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *