Выращивание брюссельской капусты: посадка и уход

Брюссельская капуста – растение, которое в 2,5 раза богаче белокочанной капусты витамином С. В пищу идут небольшие плотные кочанчики, завязывающиеся в листовых пазухах. На кусте их может быть до девяносто штук.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Среди возделываемых российскими огородниками видов капусты брюссельская — самая позднеспелая. Имеет только среднепоздние и позднеспелые сорта, достигающие массовой хозяйственной ценности через 135-150 и 180 дней. Чаще всего позднеспелые сорта в центральных зонах этой фазы не достигают.

Для брюссельской капусты характерна крупная розетка (95-120 см). Длина стебля у сортов колеблется от 20 до 60 см. Однако сорта брюссельской капусты не окучивают, так как кочанчики у них независимо от высоты стебля образуются вблизи его основания.

Величина кочанчиков брюссельской капусты изменяется в диаметре от 2,5 (мелкокочанные сорта) до 4-5 см и более (крупнокочанные). Поэтому количество образующихся на растении кочанчиков, в зависимости от их размера, колеблется от 15 до 90 штук и составляет в среднем 29-45 штук.

фото выращенной брюссельской капусты

Фото кочанчики брюссельской капусты

Внесение органических удобрений 

Фотография брюссельской капусты

На фото растение брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают как среднепоздние сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.

Брюссельская капуста при выращивании требует меньше навоза, чем кочанные формы капусты, однако непосредственное внесение свежего навоза перед посадкой не рекомендуется, так как он вызывает появление изросшихся и больных кочанчиков. Навоз или другие виды органических удобрений вносят осенью под перекопку. Доза навоза 25-50 кг на 10 м².

Высаживают рассаду на расстоянии между рядами семьдесят  см, в ряду — шестьдесят сантиметров.

Уход за посевами 

Уход при выращивании брюссельской капусты состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке в рядах, поливе, подкормках, борьбе с вредителями.

Окучивание при выращивании брюссельской капусты не проводят, чтобы избежать засыпки нижних кочанчиков землей, что приводит к их загниванию.

Подкормка удобрениями

За период вегетации брюссельскую капусту дважды подкармливают минеральными или органическими (птичий помет, навозная жижа) удобрениями. Дозы внесения такие же, как для капусты белокочанной.

Вершкование капусты

Для более быстрого роста кочанчиков, повышения урожайности и ускорения сроков их сбора, у растений удаляют верхушечную почку – проводят вершкование брюссельской капусты. Оно особенно необходимо для позднеспелых сортов, а также для скороспелых сортов брюссельской капусты в северных районах и повсеместно в годы с холодной погодой.

Выращивая брюссельскую капусту вершкование проводят в конце августа — второй декаде сентября. В это время удаляют только верхушечную почку, а позднее (конец сентября начало октября) и всю верхушку растения, на которой есть еще слабо развитые пазушные почки.

Уборка 

Убирать кочанчики брюссельской капусты целесообразно по мере наступления их хозяйственной годности и потребления. До окончательной уборки оставшиеся на растении кочанчики брюссельской капусты будут быстрее вызревать. При неоднократной уборке кочанчики срывают от основания стебля.

В конце выращивания, за неделю до полной уборки брюссельской капусты с растений удаляют все листья, а затем уже кочанчики. Однако, если есть возможность хранения (только до января), то растение капусты  выкапывают с корнем, а затем прикапывают на глубину корней в песок (в овощехранилище, подвалах). До января месяца кочанчики брюссельской капусты подрастут. 

Сорта

Геркулес 1342 — используется в осенне-зимний период в свежем и консервированном виде, среднепоздний сорт капусты брюссельской. До начала хозяйственной годности кочанчиков проходит 123 — 145 дней, до массовой хозяйственной годности — 145-165 дней.

Растения низко- и среднерослые (высота стебля около 33-60 см). Кочанчики овальные, крупные или средней величины, средне-плотные и рыхлые, окраска их в разрезе зелено-желтая, средняя масса кочанчика 8-14 г. Общая масса кочанчиков брюссельской капусты с одного растения составляет 200-500 г. Средняя урожайность 5-8 кг на 10 м². Количество товарных кочанчиков брюссельской капусты на одном растении до 35 штук. Вкусовые качества высокие: кочанчики очень нежные, сладкие, со слабым горьковатым привкусом. Товарность урожая невысока. Морозостоек и относительно килоустойчив. К длительному хранению не приспособлен.

Наиболее интенсивно селекция ведется в странах Западной Европы. За последние годы широкое распространение здесь получили гетерозисные гибриды.

Перспективны следующие гетерозисные гибриды брюссельской капусты: Ланселот, Индра, Леда, Топскор — среднеспелые и среднепоздние, урожайные, с хорошей товарностью кочанчиков.

Розелла — среднеранний сорт брюссельской капусты, вегетационный период 160 дней от посева, среднерослый, кочанчики среднего размера, овальной формы, массой 10-13 г, дружно формируются.

Боксер F1 — позднеспелый гибрид, высокорослый, крепкий, с темно-зелеными кочанчиками. Пригоден для потребления в свежем виде и в переработанном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *