Посадка грибницы шампиньонов

Температурный режим посадки грибницы

 После устройства гряд следует измерить температуру внутри них. Посадку грибницы производят, только когда температура снизится, по крайней мере, до 30° С. При тем­пературе ниже 12°С сажать грибницу не следует, пото­му что, как правило, при таких низких температурах она не растет и, вероятно, становится жертвой болезней.

Мицелий грибов шампиньонов

Фото компост, заросший мицелием шампиньонов

Процесс посадки грибницы шампиньонов

 Пе­ред посадкой навозной грибницы отдельные ее кусочки раскладывают на холмистой гряде на расстояниях около 3 см друг от друга. При са­мой посадке приподнимают верхний слой компоста паль­цами левой руки, а правой вкладывают кусочки грибни­цы между двумя слоями, так чтобы они оказались пример­но на глубине 3-4 см ниже поверхности, притом, в шахмат­ном порядке. Затем место посадки  прижимается левой рукой, оставляя, однако, не­большую щель. Зерновую грибницу шампиньонов берут тремя паль­цами и сажают так же, как и навозную, для каждого места посадки нужно 12-15 зерен. Нужно следить, чтобы грибница сажалась не слишком мелко, пото­му что наружные слои компоста, особенно длинносоло­мистого, всегда довольно рыхлы, а на рыхлых, легко высыхающих местах грибница шампиньонов  приживается с трудом. Плоские гряды засаживаются таким же образом: гриб­ницу сначала раскладывают в места, предназначенные для посадки, затем левой рукой слегка приподнимают компост, вкладывают кусочки грибницы и место посадки снова придавливают.

Размеры грибницы

 Размеры кусочков грибницы шампиньонов зависят от фирмы-пос­тавщика, большей частью грибница поставляется уже нарезанной. О расходе грибницы на единицу площади нужно узнать у поставщика, потому что колебания в раз­мерах не позволяют дать конкретных указаний.

Грибница в навозном компосте

Фото навозный компост с грибницей шампиньонов

Хранение грибницы шампиньонов 

 Всегда следует применять по возможности свежую грибницу, её остаток после посадки можно в течение некоторого вре­мени хранить в сухом месте при 4° С, однако за день до намечаемого нового использования грибницы ее нужно перенести в помещение с температурой 15-20° С. Но ни в коем случае нельзя хранить грибницу шампиньонов во влажных и теплых помещениях. После посадки грибницы шампиньонов в помещении следует поддерживать температуру 24° С. Не следует допускать  опущения температуры  ниже 15° С.

Уход за грядами из шампиньонного компоста после посадки грибницы

 Гря­ды с грибницами шампиньонов должны оставаться влажными, и помещение нужно иногда проветривать. Полив в этот период вреден, и не­обходимую влажность следует поддерживать обильным увлажнением проходов и стен. Примерно через две-три недели грибница шампиньонов разрастается до размеров ладони, в это время на гряды наносят кроющий слой почвы. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *