Калина обыкновенная: польза, посадка, уход

Плоды калины рекомендуются в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, в кондитерском про­изводстве, виноделии. В этой статье расскажем об особенностях размножения и посадки калины обыкновенной.

СОДЕРЖАНИЕ

1  Описание

2  Размножение калины

плоды калины  Описание

фото калины обыкновенной

Фото калина обыкновенная

Калину обыкновенную относят к семейству жи­молостных. Род калина включает почти 100 видов, из них 10 произрастают в России.

Калина обыкновенная – кустарник (вырастающий до 4 метров) с 3-6-лопастными листьями, расположенными супро­тивно. Цветение калины можно наблюдать в первой половине июня.

На заметку. Для лечения заболеваний используются цветы, ягода и кора калины обыкновенной. При кашле и гриппе употребляют плоды калины, которые предварительно были выдержаны в меду (по 2 ст. ложки с чаем). Отвар из размолотых семян помогает при запорах. А отвар калиновой коры полезен при судорогах, приступах истерии, его применяют как кровоостанавливающее средство.

В плодах калины содержится до 99 мг% витамина С, более 300 мг% Р-активных соединений, около 7% са­хара, валерьяновая и другие органические кислоты. В коре и плодах калины находится гликозид вибурин. Он придает горечь вкусу плодов, но и обусловливает ряд их целебных свойств. Витамины и другие биоактивные вещества хорошо сохраняются в течение зимы при хра­нении плодов.

Хотя в природе калина приурочена к низким, увлаж­ненным местам, в условиях культуры она приспосабли­вается и выращивается и на более сухих почвах. Устойчива к зимним морозам, к весенним заморозкам, не имеет опасных вре­дителей и болезней.

На заметку. Калина обыкновенная способна пережить суровые морозы. Цветение происходит поздней весной, когда угрозы заморозков отступили – это обуславливает стабильное её плодоношение. Но без хорошей освещенности кустов калины достичь хорошего урожая не получится, поэтому производить посадку калины в затененных участках сада не следует.

плоды калины  Размножение калины

Зелеными черенками

Отличные результаты при выгонке калины обыкновенной можно добиться, размножая её зелеными черенками.

Предварительно подготавливают парник (либо грядку) для укоренения черенков калины, располагая их в притененном месте. Верхний слой почвы перемешивают в соотношении 1:1:1 с торфом и песком, а сверху насыпают чистый песок (примерно слоем 2-3 см).

Черенки следует заготавливать в начале июля, срезая утром побеги (полуодревесневшие) длиной 10-15 см, листья удаляются, высадка заготовленных черенков калины производится в слой песка (если посадить их в землю – произойдет их загнивание).

После посадки произведите обильный полив, укройте черенки калины обыкновенной пленкой. Черенки регулярно опрыскивают водой. Через 3 недели, при укоренении черенков, пленка убирается.

Осенью, или весной (после удачной перезимовки), производят посадку калины на постоянное место.

Далее в таблице рассмотрены результаты при опытном применении регуляторов роста (сохранность — перезимока зеленых черенков калины обыкновенной).

как сохранить черенки калины при её размножении

Совет. Калина не требовательна к почве, но при выборе места для её посадки отдайте предпочтение увлажненному месту (например, у водоема). Отличие калины от большинства растений – возможность её выращивания на участке с близкими грунтовыми водами. На бедных почвах калина способна плодоносить, но урожай будет низкий.

Семенами

Менее распространенный и более трудоемкий способ размножения обыкновенной калины – семенами.

Для прорастания семян калины требуется очень про­должительная предпосевная обработка. В природных условиях настоящие всходы калины появляются через полтора года после созревания плодов. Если свежесоб­ранные семена посеять осенью, то в августе следующего года прорастут корешок и подсемядольное колено. Про­ростки выносят на поверхность земли семя, еще скрытое в кожуре. В таком состоянии они зимуют.

Весной вто­рого года пробуждается и начинает развиваться почечка, скрытая под оболочкой, растут семядоли. Затем они сбрасывают кожуру семени и зеленеют, начинается рост надземной части сеянца.

Чтобы получить настоящие всходы в первый год, вес­ной первого года после сбора урожая семена проращи­вают ускоренным способом. Сразу после отмывки семян из плодов их замачивают, ежедневно меняя воду. Через три дня их нужно поместить во влажный мох и держать при температуре 25-27° в течение 60 дней. Когда нач­нется наклевывание семян (появятся кончики корешков), семена переносят в помещение с температурой 3-5°. Здесь прорастающие семена остаются в течение одного месяца.

После этого проростки намачивают в 1%-ном растворе глюкозы в течение трех суток при круглосуточ­ном освещении и пикируют в посевные ящики, установ­ленные в теплице или в комнате.

При пикировке проростка не надо заглублять в почву его подсемядольное колено, а только корешок. Если се­мена подготовлены правильно, то в мае можно пересадить сеянцы калины, имеющие уже 1-2 пары настоящих листь­ев, в рассадник. К осени сеянцы достигают 14-16 см. Их пересаживают в перешколку, а через 2 года – производится посадка калины в сад на постоянное место.

В плодоношение сеянцы калины вступают на пятом году жизни. К 8-10-летнему возра­сту отборные образцы калины дают до 5 кг плодов с растения.

На заметку. Для хорошего цветения калины и роста урожая необходимо дважды в год вносить комплексное удобрение, разбрасывая их у кустов и заделывая в почву. Калина быстро растет, кустарник вырастает на полметра за год. Вследствие чего, при выращивании калины на приусадебном участке, необходимо в ноябре-декабре (либо в марте) производить обрезку кустарника. При этом обрезаются старые ветви, располагающиеся у поверхности земли.

В любительском саду 2-3 куста калины могут пол­ностью обеспечить на зиму семью целебными и разно­образными продуктами переработки.

Свежие плоды калины могут храниться в заморожен­ном виде на срезанных побегах. Другой способ сохране­ния свежих плодов — в воде. Отобранные и отделенные от плодоножек плоды калины насыпают в деревянные бочки или в эмалированную тару и заливают чистой и охлажденной кипяченой водой. Сверху кладут чистую марлю и на нее — деревянный кружок, прижатый легким гнетом, чтобы плоды не всплыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *