Посадка мицелия шампиньонов

Мицелий шампиньонов высаживают при температуре грунта 26 °С. Более высокая температура оказывает отрицательное влияние на приживаемость грибницы шампиньонов. Если же высокая температура в грунте удерживается продолжительное время, то мицелий может погибнуть. При температуре грунта ниже 25°С мицелий шампиньонов медленно приживается, значительно снижается активность его роста.

Техника посадки мицелия шампиньонов

Техника посадки зависит от способа и качества выращивания мицелия. Навозный мицелий шампиньонов перед посадкой выбирают из стеклянных банок (или цилиндров) с помощью специального крючка и складывают в ящики или корзины, предварительно обработанные паром или формалином. Затем разламывают крупные куски на части величиной с половину спичечной коробки (15-20 грамм).

Если используют для посадки мицелий шампиньонов в брикетах, то его разламывают на куски такой же величины. Сухую грибницу шампиньонов перед посадкой нужно проверить на жизнеспособность. Для этого ее высаживают в ящики с грунтом за 2-3 недели до массовой посадки.

Размножение споровой грибницы шампиньона

При дефиците посадочного материала нередко применяют размножение споровой грибницы шампиньонов в ящиках с навозным субстратом. После посадки мицелия в грунт ящики ставят на проращивание в такие же условия, как и при оживлении грибницы. Для массовой посадки такой мицелий шампиньонов используют после 2-3 недель проращивания, когда он достаточно разрастается в субстрате. Из такого мицелия для посадки подготавливают более крупные куски — с куриное яйцо (40-50 грамм).

Посадка навозной грибницы шампиньонов

Навозную грибницу высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии около 22 см. Глубина посадки грибницы зависит от величины кусочков, структуры и влажности субстрата.

Для посадки используют специальные острые колышки, которыми приподнимают субстрат, и в образовавшуюся щель кладут кусок грибницы шампиньона. Затем приподнятый субстрат слегка прижимают к грибнице. Приподнимать субстрат можно и рукой.

Можно проводить посадку в предварительно подготовленные  ямки глубиной 5,5 см (в зависимости от размера кусков грибницы). После укладки мицелия шампиньонов ямки засыпают влажным мелким субстратом слегка прижимая его к грибнице.

Смешивание субстрата с зерновым мицелием шампиньона

Зерновой мицелий лучше всего равномерно смешивать с субстратом. Однако выполнение этой операции вручную очень трудоемко. При стеллажном способе культуры в современных шампиньонницах для перемешивания грибницы с субстратом применяют специальную фрезу. Техника посева при этом не сложна. Мицелий из упаковки высыпают в ведро, вручную перетирают для разделения соединенных гифами мицелия зерна, разбрасывают по поверхности компоста на стеллажах около 80% нормы, фрезой перемешивают грибницу шампиньона с субстратом на глубину 13,5 см, затем вручную оправляют компост с легкой трамбовкой и оставшиеся 20% нормы мицелия шампиньона рассеивают вразброс на поверхности шампиньонного субстрата.

При многозональной системе выращивания грибов шампиньонов в контейнерах посев мицелия осуществляют на поточной линии. В этом случае мицелий перемешивают с субстратом на полную глубину слоя последнего. На этой же линии выравнивают слой компоста в контейнерах и трамбуют его специальным прессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *