Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

СОДЕРЖАНИЕ

1ч  Технология выращивания

2ч  Подготовка субстрата для выращивания грибов

3ч  Покровный материал для грибов


Шампиньон  Технология выращивания

Грибы шампиньоны — ценный продукт питания. В них содержится 88-92% воды, до 7% полноценных белков, 3% углеводов, 0,5% жиров, комплекс витаминов и ароматические вещества, придающие продукту неповторимые вкус и аромат. Калорийность шампиньонов составляет 27 кал на 100 грамм свежего продукта, сушеные грибы по калорий­ности равноценны пшеничному хлебу.  

Выращивание шампиньонов включает четыре самостоятельных, но тесно взаимосвязанных технологических процесса: приготовление субстрата, покровного материала, выращива­ние мицелия — посадочного материала — и выращивание гриба. Мицелий гриба выращивают в специальных лабораториях. Это производство является самостоятельным.

Мицелий

Фото хранение зернового мицелия грибов шампиньонов

Шампиньон   Подготовка субстрата для выращивания грибов

Субстрат готовят в закры­том помещении с достаточной вентиляцией (цех приготовления суб­страта) из соломистого конского навоза или соломы злаковых культур с добавлением 25-30% на сухое вещество конского навоза без под­стилки — натуральный и полусинтетический субстрат или из соломы с добавлением органических азотсодержащих материалов (помет бройле­ров с подстилкой, солодовые ростки, отходы хлопка и т. д.) — синте­тический субстрат. Смесь материалов готовят с расчетом, чтобы содер­жание азота в сухом веществе было не менее 1,5% при приготовлении первых двух типов субстрата и около 2% — для синтетического суб­страта. Выход готового субстрата для шампиньонов составляет: натурального — 0,9-1,0 тонна из 1 тонны навоза, полусинтетического и синтетического — 2,5-3,1 тонны из 1 тонны соломы.

Соотношение исходных материалов рассчитывают по содержанию в них азота на сухое вещество:

Расчет азотных добавок для приготовления субстрата

Материал Сухое вещество, кг Содержание общего азота
% кг
Солома пшеничная 500 0,45 2,2
Навоз конский без подстилки 300 0,8 2,4
Помет куриный (пудрет) 200 4,5 13,5
Всего 1000 1,81 18,1
Требуется добавить азота до 2 % в виде карбамида 4,1 46,0 1,9

Процесс приготовления субстрата состоит из двух фаз: увлажнения и размягчения соломы и спонтанной ферментации. Увлажняют солому в плоской куче поливом дождеванием в течение 3-5 суток. Спонтанную ферментацию проводят в буртах шириной 2 м и высотой 1,6-1,8 м, длина произвольная. В процессе ферментации по мере уплотнения массы ее перебивают с увлажнением.

Готовый субстрат для грибов шампиньонов должен иметь однородную структуру, солома тус­клая, темно-коричневая, короткая, при скручивании жгута рвется с незначительным усилием. Содержание влаги 70-72%, общего азота 1,6-1,8%, pH водной суспензии 8-8,2, острый запах аммиака. 

Субстрат подвергается термической обработке на стеллажах (по однозональной системе) или «в массе» при  многозональной системе.

Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов

Дни выпол­нения опе­рации Технологический процесс и операция

Добавки на 1 т соломы

1-2 Подвоз соломы, укладка в плоскую кучу высотой 1 м

3-6 Увлажнение соломы Вода – 3,0-3,5 м³
7 Отминка соломы, смешивание её с куриным помётом, отправка в кучу Помёт бройлеров 1 тонна
8-11 Размягчение соломы

12 Формирование бурта Вода – до 1 м³
15 Первая перебивка с внесением гипса Гипс – 60 кг
30, 23, 26 Вторая, третья, четвёртая перебивка Вода – при необходимости
27 Субстрат готов

Готовый для посева мицелия субстрат должен иметь однородную структуру, солома темно-коричневая, короткая, тусклая, жгут рвется легко. Цвет субстрата муаровый, с голубовато-белыми пятнами актиномицетов. Содержание влаги 66-68%, pH 7-7,5, содержание общего азота 1,8-2%, запах аммиака отсутствует.

Шампиньон  Покровный материал для грибов

Покровный материал готовят из низинного или переход­ного торфа с добавлением к нему для нейтрализации кислотности среды мелкодробленого или молотого известняка, доломита или мергеля.

Выращивание шампиньонов

Фото покровная почва при выращивании грибов шампиньонов

Покровный материал должен иметь комковатую структуру, высокую влагоёмкость, объемную массу во влажном состоянии 0,7-0,8, pH вод­ной суспензии 7,2-7,6. Покровный материал готовят в закрытом чистом помещении. Если необходимо, дезинфицируют формалином из расчета 1 литр 40 %-ного формалина на 1 м³ с выдержкой кучи под брезентом или полимерной пленкой около суток, перелопачивают для удаления паров формалина. Насыпку делают слоем 4-4,5 см. Приведённые данные можно применить при разработке бизнес-плана грибоводческой фермы.

плодоношение шампиньонов на субстрате

На фото плодоношение грибов — шампиньонов на субстрате, расположенном на стеллажах (стеллажная система выращивания шампиньонов)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. svoitabachok
    Февраль 25, 2016 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *