Сбор урожая шампиньонов

Первая волна пло­доношения шампиньонов

 После нанесения кроющего слоя первая волна пло­доношения грибов при оптимальных условиях начинается че­рез 2-3 недели, а при температуре 12°C первый сбор шампиньонов возможен через месяц. Качественно наилучший и коли­чественно наибольший урожай шампиньонов получают при темпера­туре воздуха 15-16°С, но при очень сильном плодоно­шении температуру приходится снижать в разгар сбо­ра до 13-14°С. При температуре выше 18°С урожай шампиньонов страдает и количественно и качественно. Температура гряд в зависимости от качества компоста и интенсив­ности вентиляции бывает на 1-2°С выше температуры воздуха помещения. Влажность воздуха должна быть очень высокой, и ее поддерживают на уровне несколько выше 90%.

Уборочная спелость шампиньонов

 Момент уборочной спелости шампиньонов отчасти зависит от штамма, и вышеуказанные данные относятся к самым ранним из них. Чем тоньше кроющий слой (например, при присыпке минеральной почвой), тем раньше начина­ется сбор, но это не влияет на размер урожая.

Вентиляция во время сбора шампиньонов

 Потребность в свежем воздухе во время уборки максимальна, и её подачу начинают  примерно че­рез 3-4 дня после нанесения кроющего слоя и одно­временно снижаем температуру. Она должна достигнуть оптимальных значений к началу закладки плодовых тел, появляющихся в виде маленьких беловатых круглых узелков, иначе говоря, когда покажутся первые шам­пиньоны, нужно усилить вентиляцию.

Волны плодоношения шампиньонов

 Плодоношение проходит волнами, причем интерва­лы между волнами в нормальных условиях составляют 6-8 дней, как это видно из графиков. Обычно рассчитывают на 3-4 срав­нительно большие волны, из которых вторая дает наи­больший урожай шампиньонов, хотя первая волна также может дать максимальный урожай.

Растягивание периода уборки шампиньонов

 Определенным образом изменяя температуру, можно несколько повлиять на прохождение волны плодоношения шампиньонов. Для этой цели повышают температуру в период между вол­нами примерно до 16-17°С, а при ожидаемых сильных волнах снижают ее до 13-14°С. Этим достигается растягивание пиков волн при лучшем качестве продук­ции и в то же время лучшее распределение затрат труда.

Размеры шампиньонов

 Размеры шампиньонов при уборке определены стандартами, но, во всяком слу­чае, грибы должны быть убраны раньше, чем они рас­кроются и будут видны пластинки, находящиеся под шляпкой. Пленка между шляпкой и ножкой (покрыва­ло) шампиньона не должна быть разорвана или растянута, потому что иначе качество урожая оценивается ниже. Дело в том, что как только покрывало начинает растягиваться, гриб временно перестает расти в ширину или в высоту, а когда шляпка открывается, масса гриба, кроме того, уменьшается. Затем на протяжении нескольких дней пластинки окрашиваются в темно-коричневый цвет. Поэтому нужно избегать передержки шампиньонов. Ес­ли же создается такая угроза, то нужно убрать все шампиньоны, какими бы маленькими они ни были. Напротив, грибы, которые остаются плотными и не имеют склонности к раскрытию, спокойно могут под­расти, потому что качество крупных, но крепких шам­пиньонов нисколько не ухудшается.

 Если шампиньоны намечено консервировать, то их убирают, когда будет достигнут подходящий для кон­сервирования размер.

Меры осторожности при сборе урожая шампиньонов

 Шампиньоны нужно собирать очень осторожно (фото ниже), что­бы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодовых тел. Неосторожное срывание с гряды при­водит к повреждению мицелия и к гибели образующих­ся плодовых тел. Поэтому при уборке шампиньон осторожно берут за ножку и, поворачивая, снимают его, срезать гриб нельзя, потому что пеньки от ножек, оставшиеся на гряде, будут мешать росту маленьких грибов.

 За час можно собрать 7-8 кг шампиньонов средней величины. Таким образом, затраты труда на уборку очень значительны.

Фото шампиньоны

Фото сбор урожая шампиньонов

Упаковка и хранение шампиньонов

 Собранные грибы в соответствии с требованиями рынка подрезают, укладывают в корзины или картон­ные коробки, взвешивают и до продажи в свежем виде или до консервирования хранят в прохладном помеще­нии, однако их нельзя хранить слишком долго, потому что, во-первых, сохраняемость шампиньонов ограниченна, а во-вторых, они теряют привлекательный вид и массу. Если корзины остаются в помещении для сбора урожая или в другом теплом помещении на ночь, то шляпки шампиньонов рас­крываются и сортность и цена снижаются. Не следует также укладывать много грибов в одну корзину, потому что в полной корзине они разогреваются и портятся. За этим нужно особенно следить летом, и в обычную корзину из древесно-стружечной ленты не следует по­мещать больше 5 кг шампиньонов. Если приходится тран­спортировать шампиньоны на большие расстояния, их следует предварительно охладить, для чего картонные ко­робки или корзины ставят рядом и в несколько слоев с такими промежутками, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха между ними.

Расфасовка шампиньонов

Фото сортировка и упаковка грибов — шампиньонов

Урожайность шампиньонов

 Если раньше при классическом способе выращивания шампиньонов можно было рассчитывать на многолетний средний урожай 34 кг/м², то сейчас благодаря более совершенным способам выращивания даже при старых системах собирают с 1 м² помещения на 1-2 кг/м² больше грибов. При современных системах выращива­ния возможны урожаи 12-15 кг на 1 м²  шампиньонни­цы, и кое-где их получают, средний за много лет уро­жай 10 кг/м² белых подрезанных грибов за 40 дней на одну шампиньонницу можно считать уже очень хоро­шим. Часто размер сбора относят на 1 тонну использованного свежего навоза, поскольку урожай шампиньонов зависит от количества компоста на единице площади. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *