Сельская жизнь отпугивает россиян

23.03.2016

Осваивать гектар дальневосточной земли отправятся единицы городских жителей

Отказываться от налаженной жизни в городе и осваивать отдаленные сельские территории готовы далеко не все россияне. Лишь 20% горожан в той или иной степени рассматривают для себя возможность переезда в сельскую местность. При этом только 3% городского населения страны окончательно решили переехать в деревню. Такие результаты социологического исследования будут представлены на Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Исследование ставит под сомнение успех президентской антикризисной инициативы раздать всем желающим россиянам по гектару дальневосточной земли.

В конце апреля ВШЭ проведет в Москве традиционную международную научную конференцию. Одной из ее тем станет миграция городского и сельского населения. Экономисты будут обсуждать результаты социологического исследования «Из города в село: потенциал переселения горожан в сельскую местность», проведенного специалистами Исследовательской группы ЦИРКОН.

«Одна из основных демографических проблем России – повышенная концентрация населения в городах при крайне низкой заселенности сельских территорий», – сообщают они в аннотации, размещенной на официальном сайте ВШЭ. При первой возможности жители сельской местности стараются переехать в город, и этот отток никак не компенсируется городскими переселенцами, уставшими от жизни в мегаполисе. Опустение сельских территорий – серьезная проблема, она чревата дестабилизацией экономического развития страны, предупреждают авторы исследования Юрий Войнилов (ВШЭ) и Дарья Мальцева (ЦИРКОН).

Чтобы понять, как простимулировать миграцию городского населения в сельскую местность, социологи провели опрос, в ходе которого выясняли, какова в городах России доля потенциальных переселенцев и какие именно препятствия они видят на своем пути. Опрос проводился весной 2015 года, в нем приняли участие более 1200 респондентов – жителей городов.

В той или иной степени рассматривают для себя возможность переселения в сельскую местность около 20% респондентов-горожан. «Но если оценивать уровень готовности городского населения к миграции в село более реалистично, то на сегодняшний день его можно оценить примерно в 3% городского населения страны: это те, кто сообщил, что уже принял решение и готовится к переезду, и те, кто находится в поиске вариантов для него», – уточняют авторы исследования. Другими словами, лишь единицы имеют серьезные намерения переехать из города в сельскую местность.

При этом далеко не все потенциальные переселенцы готовы уезжать слишком далеко. Так, 36% горожан, которые задумывались о переезде из города в село, хотят жить только вблизи текущего места проживания, еще 31% респондентов стремятся остаться в пределах своего региона. Еще 9% допускают, что могут переехать в соседний регион; 6% говорят о переезде в любой регион, но в пределах своего федерального округа. Лишь 7% утверждают, что близость к их текущему местоположению для них не имеет значения. Остальные затруднились с ответом.

Также опрос показал, что чаще всего горожане считают идеальным для себя вариантом сезонный переезд на дачу или в коттеджный поселок. Такой ответ давали 58% горожан, которые задумывались о переезде в сельскую местность. В данном случае можно было выбирать несколько ответов сразу. Поэтому среди популярных оказались в том числе такие варианты, как «переезд на дачу или в коттеджный поселок для круглогодичного проживания» и «переезд в деревню для постоянного проживания». Эти варианты набрали по 43 и 44% голосов соответственно. За переезд в альтернативное поселение (экопоселения, родовые поместья) отдали свой голос 24% горожан. И лишь 12% потенциальных переселенцев сказали, что для них возможен переезд по программам освоения пустующих земель.

Напомним, в начале прошлого года президент Владимир Путин одобрил идею своего полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева раздать бесплатно всем желающим россиянам по 1 га земли на Дальнем Востоке для ведения сельского хозяйства. Главной целью такой инициативы было стимулирование притока трудовых ресурсов на Дальний Восток, население которого пока что убывает (см. «НГ» от 20.01.15). 

Осенью прошлого года глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщал, что на официальный портал «НаДальнийВосток.рф», который работал на тот момент в демоверсии, поступило уже около 25 тыс. заявок на бесплатное получение 1 га земли. Также поступали новости, что некоторым фермерам уже выдали первые именные земельные сертификаты. В декабре 2015 года соответствующий законопроект о выделении дальневосточной земли прошел первое чтение в Госдуме. 

Однако результаты проведенного опроса пока что ставят под сомнение успех этой инициативы – по крайней мере, если оценивать ее с точки зрения городского жителя.

Трудоустройство в сельской местности совершенно не привлекает многих потенциальных переселенцев. Так, 40% горожан, которые задумывались о переезде, сообщили, что они совершенно не связывают переезд с трудоустройством в сельском хозяйстве. 24% говорят, что для них переезд в сельскую местность предполагает также трудоустройство в сельском хозяйстве. Еще 31% респондентов не определились с вариантами трудоустройства, но 19% из них допускают для себя работу в аграрном секторе, а 12% – нет. Остальные затруднились с ответом.

Наконец, социологи на основе опроса смогли составить список из наиболее серьезных препятствий для переезда городского жителя в сельскую местность. «Чаще всего городские жители главным препятствием к переселению в сельскую местность считают более низкий уровень заработной платы и социальной инфраструктуры в селе по сравнению с городом, проблемы с коммунальными услугами», – сообщают исследователи.

«Логично предположить, что изменение ситуации в лучшую сторону могло бы служить привлекающим стимулом к возможному переезду из города в село – обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры, улучшение качества коммунальных услуг, более высокий уровень заработной платы, – делают выводы авторы исследования. – Очевидно, определенную роль здесь могут играть и средства государственной поддержки – льготные условия покупки жилья, государственная компенсация расходов на переезд, льготные условия налогообложения».  

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

Источник: «Независимая газета»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *