Грибы шиитаке

СОДЕРЖАНИЕ

1ч  Описание шиитаке

2ч  Польза гриба шиитаке

3ч  Выращивание шиитаке на древесине

4ч  Сбор урожая 


Шиитаке  Описание шиитаке

Грибы Шиитаке — это одни из первых шляпочных грибов, веденных человеком в культуру. История его возделывания насчитывает более 2-х тысяч лет. Этот гриб является бесспорным лидером в странах Юго-Восточной Азии, он занимает 2-ое место после шампиньона в общем объеме производства грибов в мире. Благодаря своей питательной ценности, вкусовым качествам и лечебным свойствам гриб шиитаке называют «эликсиром жизни» подобно корню женьшеня. Шиитаки можно употреблять также и в сыром виде. Для стран Юго-Восточной Азии шиитаке не является экзотическим грибом, он является частью их питания, экзотикой этот гриб является для жителей США, Канады (начало выращивания 70 лет назад) и для жителей Европы (10-15 лет назад). В России только сейчас появляется интерес к выращиванию шиитаке в промышленных объемах. По лечебным свойствам этот гриб шиитаке превосходит все культивируемые грибы. Замечено, что в Китае и Японии, в которых больше других стран употребляют в пищу грибы, очень редки случаи онкологических заболеваний, жители не страдают ожирением, сахарного диабета.

На фотографии гриб шиитаке

Фото грибы — шиитаке

Шиитаке  Польза гриба шиитаке

Этот гриб имеет самую высокую противораковую активность среди всех грибов, шиитаке не только регулирует сердечно-сосудистое давление, но и снижает уровень холестерина, проявляет антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процессы старения организма, а также помогает преодолевать стрессовые ситуации. В отличии от вешенки, китайский гриб шиитаке устойчив к повышенному содержанию углекислого газа, он менее чувствителен к перепадам влажности.

Шиитаке  Выращивание шиитаке на древесине

Шиитаке — ксилотрофные грибы, то есть активный разрушитель древесины. Развиваясь на древесине, ксилотрофы выделяют ферменты, которые разлагают сложные полимерные соединения — целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин — на более простые соединения. Более простые соединения — аминокислоты, сахара, белки — которые всасываются через клеточную оболочку мицелия и используются для построения собственного тела гриба. Подобно вешенке, шиитаке выращивают 2-мя способами: интенсивным и экстенсивным. В странах Юго-Восточной Азии грибы шиитаки выращивают традиционно экстенсивным методом (выращивается 2/3 мирового объема). Для выращивания используется древесина широколиственных пород деревьев — березы, осины, дуба, каштана, граба, бука,  тополя, вяза, клена, ольхи, ивы и других. Вырубаются живые деревья после листопада и до сокодвижения, во время «спячки», когда древесина содержит наибольшее количество сахаров. Заражаются обрубки также, как и вешенкой. Заготавливаются чурбачки высотой 30-50 см и диаметром 13-19 см. По всей боковой поверхности просверливают отверстия диаметром 2-3 см, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваются чурбачки в воде в течение 2-3 дней. Если древесина свежеспиленная, то ее можно и не замачивать. Засыпают в каждое отверстие зерна мицелия шиитаке, утрамбовывают их палочкой и закрывают отверстие садовым варом, опилками, расплавленным парафином.

Мицелий шиитаке

На фото засевание бревна мицелием грибов шиитаки

Помещают отрубки в затененное место, температура желательна 20-27 градусов, влажность 90-100%. Чтобы древесина не пересохла, её поливают водой или укрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом. В зависимости от количества посаженного мицелия шиитаке, твердости древесины, окружающей температуры, влажности воздуха, период зарастания длится 5,5-18 месяцев.

Выращивание грибов шиитаке на древесине

Фото выращивание шиитаке на древесине

Фото фермы по выращиванию шиитаке

Фото грибоводческая ферма по выращиванию шиитаки 

шиитаке на даче

На фото возделывание грибов шиитаке на субстрате на даче

Фото шиитаки дома

Фото выращивание шиитаке в домашних условиях

Шиитаке  Сбор урожая 

После зарастания для стимуляции плодоношения шиитаки отрубки замачивают в воде на срок от 1 до 3-х дней. Замоченные бревна выставляют крестообразно, то есть в форме Х, или укладывают в штабели, оставляя достаточные промежутки для роста грибов. Через 3-10 дней начинается плодообразование грибов шиитаке. Активному плодоношению способствует температура воздуха около 12-18 градусов, относительная влажность 70-85% и освещение не менее 100 люкс. Период сбора урожая длится в течение 1-2 недели. После урожая грибов шиитаке бревна в течение 1-2 месяца отдыхают, затем их снова замачивают для стимуляции плодоношения. За теплое время года обычно снимают урожай 2 раза. Бревна плодоносят в течение 2-6 лет, обеспечивается примерный выход грибов 15-20% от массы древесины.

Шиитаке на стеллажах

Фото выращивание грибов шиитаке на стеллажах

Жаренные грибы шиитаки

На фото блюдо из грибов — жаренные шиитаке

Высушенные грибы шиитаке

Фото сушеные грибы шиитаке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга
    Февраль 5, 2016 | Ответить
  2. Сергей
    Июнь 9, 2016 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *