Соевая мука

Состав соевой муки

Польза. Соевая мука по качеству состава аминокислотного комплекса белка и по своему химическому составу не уступает ОСМ — сухому обезжиренному молоку, уступая лишь по содержанию углеводов, метионина и лизина. Сухое молоко содержит белка — 38,5%, жира — 1%, углеводов — 50,2%, воды — 3,5%; соевая мука — 41,2, 22,1, 20,5, 7,4 % соответственно. В белке молока содержится 8,5% лизина, 3 метионина, 2,3 триптофана, 7 валина, 4,2% треонина, а в белке соевой муки — соответственно 6,9, 2,5, 3,3, 5,5 и 4% белка. Килограмм соевой муки содержит 1,2 кормовой единицы, 279,4 г переваримого протеина, 91,5 г жира, 75,9 г клетчатки, в то время как гороховая мука — соответственно 1,09, 159,4, 15,9 и 105,7 г. В 100 г соевой муки содержится 450 калорий, пшеничной — 360, гороховой — 320.

соевая мука

Фото соевая мука

Скармливание курам соевой муки

Результаты исследований, полученные в опытном птицеводческом хозяйстве при скармливании курам-несушкам сырой и термически обработанной соевой муки вместо рыбной и мясо-костной, свидетельствуют, что в комбикормах для кур-несушек можно полностью заменить рыбную и мясо-костную муку протеином соевой муки (10% рациона), добавив в комбикорм синтетический метионин (0,11 % рациона).
Введение и применение соевой муки в комбикормах для кур дает возможность рационально использовать кормовой белок и при производстве 1 млн. яиц заменить до 12 тонн рыбной и мясо-костной муки — дефицитных источников протеина.

Кормление поросят соевой мукой

Скармливание соевой муки племенным поросятам 30-35-дневного возраста из расчета 100-160 г на 1 голову в сутки обусловливает их вес при отъёме в 18-20 против 16-17 кг при обычном рационе.

Добавление соевой муки в рационы коров

Исследованиями установлено, что скармливание дойным коровам красной степной породы на втором-четвертом месяцах лактации муки из термически обработанного зерна сои (80 г на 1 кг молока) способствовало повышению надоев молока на 2,1 кг, или на 14,42 % больше по сравнению с надоем контрольной группы животных.

Снижение затрата кормов при производстве сырого молока

Затраты кормов на один кг молока составляли в контрольной группе 0,93 кормовой единицы, а в опытной, в рационах которой была соя — 0,82, т. е. на 13,4% меньше. Себестоимость 1 ц молока в опытной группе КРС была на 13,18% меньше, чем в контрольной группе коров. Содержание молочного жира в суточном надое коров опытной группы оказалось на 16,82% большим, чем на контроле.

Влияние скармливания соевой муки дойным коровам на качество получаемого масла и сливок

Дегустационная комиссия признала лучшими вкусовые качества топленого и сливочного масла и молока опытных коров. Сливки от опытной группы животных, которым скармливали соевою муку, сбивались быстрее, чем от контрольной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *