Солёные огурцы

СОДЕРЖАНИЕ

1з  Отбор огурцов для посола

2з  Специи для соления

3з  Брожение и дображивание

4з  Хранение солёных огурцов

5з  Соление в стеклянной таре

6з  Сорта соленых огурцов


Соленые огурцы  Отбор огурцов для посола

Для соления огурцов на зиму используют целые, свежие, здоровые плоды правильной формы, зеленой окраски разных оттенков. Лучшими для посола считаются мелкие, либо средние по размеру огурцы с небольшими семенными камерами, ребристой или с бугорчатой  поверхностью, плотной мякотью.

Засолка огурцов

Фото соленые огурцы

Соленые огурцы  Специи для соления 

Откалиброванные и отсортированные огурцы моют, затем укладывают в подготовленные ранее бочки, либо в банки вместе с пряностями. Для улучшения вкуса и аромата соленых огурцов используют хрен, укроп, чеснок, острый красный стручковый перец. В рецептуру также вводят листья вишни и черной смородины, листья петрушки, эстрагон, листья сельдерея,  майоран, базилик, чабер, кориандр и др.

Соленые огурцы  Брожение и дображивание 

После укладки огурцов, пряностей бочки закупоривают и наполняют рассолом, содержащим 6-8% соли. После заливки выдерживают огурцы в теплом помещении двое суток для предварительного брожения до накопления в растворе 0,4 процента молочной кислоты. Затем бочки помещаются для дображивания в склады с пониженной температурой.

Солим огурцы

Фото соление огурцов в бочках

Соленые огурцы  Хранение солёных огурцов

При осуществления хранения соленых огурцов на складах с охлаждением брожение заканчивается через 2 месяца, а в неохлаждаемых складах — через тридцать суток. Наилучшей для хранения огурцов считается температура от -1 до 1°. За время брожения и хранения происходит дальнейшее сбраживание сахаров в молочную кислоту, образование специфического аромата и вкуса.

Соленые огурцы должны храниться в охлаждаемых помещениях, в ледниках, в водоемах под водой, в подвалах.

Соленые огурцы  Соление в стеклянной таре

Огурцы на зиму засаливают также в стеклянной таре — в банках. В этом случае подготовленные огурцы (не крупнее 110 мм) укладывают в тару, сверху укладывают пряности, затем заливают 7 — 8%-ным рассолом. Тару прикрывают крышками и оставляют на двенадцать суток для осуществления предварительного брожения. Затем огурцы доливают рассолом и герметически укупоривают. Условия хранения те же, что и для огурцов, засоленных в крупной таре.

Огурцы в стеклянных банках

Фото соление огурцов на зиму в банках

Соленые огурцы Сорта соленых огурцов

Соленые огурцы делят на 1-й, 2-й сорт. Огурцы первого сорта — целые, крепкие, солоновато-кислого вкуса, с хрустящей мякотью и ароматом пряностей, зеленовато-оливкового цвета, длиной не более 10 сантиметров.

Солёные огурцы второго сорта — размером до 14 см, со слегка пожелтевшими концами, солоновато-кислой мякотью, с ослабленным хрустом. Допускается наличие деформированных плодов в количестве не более пяти процентов по счету, огурцов должно быть 55% общей массы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *