Сорта черной смородины, фото и описание

В сегодняшней статье мы поговорим о сортах черной смородины, которую все мы знаем и любим не только в виде джемов, соков, компотов, но и употребляем в свежем виде. Ягоды смородины очень полезны, ведь они богаты микроэлементами, витаминами, глюкозой. Благодаря им можно понизить уровень сахара в крови, улучшить зрение, снизить вероятность возникновения рака. С 15 века смородину использовали как десертную ягоду, а до этого исключительно в лекарственных целях. А с 19 века появились первые селекционеры. На сегодня известно более 200 сортов черной «жемчужины» — смородины, однако сегодня мы рассмотрим самые популярные и наилучшие из них.


СОДЕРЖАНИЕ

1ч  Классификация сортов 

2ч  Характеристика сортов черной смородины


лучшие сорта черной смородины  Классификация сортов

Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:

— по урожайности (низко-, средне- и высокоурожайные);

— по подверженности к болезням (слабо-, средне-, высокоустойчивые);

— по размерам плодов (мелко-, средне-, крупноплодные);

— по количеству сахара (кислые, кисло-сладкие, сладкие);

— по времени созревания (ранне-, средне-, позднеспелые сорта).

Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние. Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.

Перечислим основные требования к сортам черной смородины:

— различие сроков созревания;

— устойчивость к вредителям и болезням;

— морозоустойчивость;

— самоплодность;

— количественное содержание витаминов;

— крупноплодность;

— урожайность.

лучшие сорта черной смородины  Характеристика сортов черной смородины

А теперь непосредственно опишем самые популярные сорта смородины.

Санюта. Среднеранний, гроздья короткие, отрыв сухой. Пригоден для механизированной уборки. У черной смородины сорта Санюта крупные ягоды с блеском. Имеет высокую оценку по данным польского тестирования.

сорта смородины

Фото среднераннего сорта черной смородины Санюта

Копаня юбилейная. Сбор урожая примерно в середине лета. Урожайность высокая, устойчив к паразитам и грибкам, переносит недостаток полива. Возможен механический сбор урожая. Ветви легкогнущиеся, среднераскидистые, толстые.

Имеет среднедлинные, плотные кисти. Имеют сухой отрыв, коричнево-зеленую сладко-кислую мякоть. Аромат слабовыражен.

На фото ягоды черной смородины

Фотография черной смородины сорта юбилейная копаня

Фото саженец черной смородины сорта Копаня Юбилейная

Посадочная схема у этого сорта чёрной смородины не отличается от других видов.  Нуждается в мульчировании и поливе.

Великан Ленинградский. Куст высокий, плотный. Имеет толстые ветви, с окрашенными концами. Ягоды с тонкой кожурой, круглые, среднекрупные. Запах и вкус приятные.

К инфекциям иммунитетом не обладает, имеет устойчивость холодам, но не приспособлен для сильных порывов ветра. Возможен механический сбор.

Особого ухода не требует. Необходима обработка против паразитов и грибков.

лучший сорт черной смородины

На фото сорт черной смородины Ленинградский Великан

Добрыня. Среднерослый, среднепоздний сорт. Черная смородина сорта Добрыня имеет ароматные, кисло-сладкие плоды. Страдает от грибковых заболеваний и почковых клещей. Устойчив к колебаниям температур и засухе. Посадка и уход осуществляются обычно. Требуется обработка от вредителей, так как лечение практически невозможно.

на фото черная смородина сорта Добрыня

Фото черной смородины сорта Добрыня

Экзотика. Ранний, прямостоячий, сильнорослый, среднегустой. Ягоды крупные, вкус освежающий. Сорт универсальный, переносит перепады температур. Возможен механический сбор урожая черной смородины.

смородина черная сорт экзотика

лучшие сорта черной смородины

На фото черная смородина сорт Экзотика

Посадка обычная, полив обильный. Обязательно мульчирование и рыхление почвы.

Кастичай. Мощные, высокие, не требующие подвязки кусты. Неморозоустойчив, зато выносит засуху и жару. Ягоды мелкие, кислые.

Деликатес. Куст высокий, густой с мелкими плотными листьями. Имеет устойчивость к холодам, жару переносит плохо. Не требует дополнительной обработки и опрыскивания. Особого ухода не требует.

Компактная. Куст черной смородины данного сорта густой, слабораскидистый. Имеет крупные ягоды. Морозоустойчив. Не восприимчив к грибкам и инфекциям.

Катюша. Среднепоздний сорт. Куст черной смородины небольшой, среднегустой, имеет крупные ягоды, которые подлежат транспортировке. Урожайность высокая, к морозам устойчив, подвержен поражению заболеваниями.

сорт черной смородины

Фото смородины сорта Катюша

Необходимо опрыскивание, особого ухода не требует.

Багира. Густой, среднерослый, морозоустойчивый. Поражается росой мучнистой. Урожайность высокая. Ягоды одного размера, сладкие, крупные, без кислинки.

На фото сорта черной смородины Багира

На фото ягода сорта черной смородины Багира

Болеро. Густой, среднераскидистый. Листья имеют синий оттенок. Морозоустойчив, поражается клещом. Урожайность высокая. Плодоносит черная смородина сорта Болеро в первый год после посадки. Ягоды слабо блестящие, крупные с тонкой кожицей. При сборе урожая ягода рвется. Имеет выраженный вкус и запах.

Маленький принц. Черная смородина этого сорта невысокая, среднераскидистая. К заболеваниям не восприимчива. Морозо- и засухоустойчив. Имеет высокую самоплодность и урожайность. Созревание одновременное, сочные крупные ягоды.

Если Вы выбрали для посадки на своем участке любой из лучших сортов, Вы будете обеспечены комплексом витаминов и минералов круглогодично при условии правильной заготовки и хранении ягод черной смородины.

гибрид черной смородины и крыжовника

На фото Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Ксюша
    Апрель 29, 2016 | Ответить
  2. Света
    Май 13, 2016 | Ответить
  3. Ольга
    Май 22, 2016 | Ответить
  4. Кира
    Май 29, 2016 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *