Слива и её сорта

В данном тексте речь пойдет о таком растении, как слива, о его морфологических и биологических особенностях, полезных свойствах. Так же можно будет узнать о том, какие бывают сорта сливы, ознакомиться с их описанием, узнать, чем они отличаются друг от друга, о большом разнообразии данной садовой культуры, представлены фото слив различных сортов.


СОДЕРЖАНИЕ

1ч  Особенности сливы

2ч  Описание очень ранних сортов сливы

3ч  Ранние сорта сливы

4ч  Сорта, имеющие средний срок вызревания

5ч  Поздние сорта сливы

6ч  Самые позднеспелые


слива  Особенности сливы

Слива является одним из самых распространенных видов плодового дерева, его можно встретить как в южных садах, так и на Урале, и в Сибири. Предком современных слив были растения, произрастающие в Азиатском регионе, где они начали культивироваться и распространяться по разным странам. Это было обусловлено высокой степенью приспосабливаемости к разным условиям и неприхотливостью. В результате, сегодня существуют огромное количество ее сортов, предназначенных для выращивания в разных природных поясах.

на фото слива

Фото сливы (сорт Конфетная)

Слива относится к семейству миндальных, она представляет собой дерево, высота которого может достигать 5 метров. Листья растения простые, блестящие, с небольшими зубчиками. Цветки небольшие либо белые, либо с розовым оттенком, правильной формы, имеют по 5 лепестков. Плоды являются костянкой, окруженной слоем мякоти. Слива, сорта которой отличаются разнообразием, может быть с желтыми, красными, синими плодами. Все виды сливы можно разделить на несколько групп, отличающихся временем созревания. Самые ранние созревают уже в середине лета и могут выращиваться в регионах с коротким вегетационным периодом. Ранние сорта сливы поспевают немного позже – в начале августа. Следом идут средние – их плоды созревают до 25 августа. К последней группе относятся поздние сорта сливы – они становятся спелыми в начале сентября. Есть и очень поздние сорта – их плоды созревают только ближе к середине сентября и могут расти только в местах с долгим периодом вегетации.

слива  Описание очень ранних сортов сливы

К самой ранней относится слива сорта Золотой шар, Июльская, Надежда. Первая характеризуется желтым цветом плодов и большой урожайностью с одного куста. Быстро растет и начинает дружно плодоносить уже через 3 года после пересадки саженца. Плоды шаровидные, имеют вес примерно 40 г, вкус сладкий с небольшим кислым оттенком.

фото сливы золотой шар

описание сортов сливы

На фото слива сорта Золотой шар

Июльская слива: описание сорта. Ее плоды уже более крупные – вес может достигать 50 грамм, имеют красную окраску с более темным налетом, шаровидные. Внутри же сливы желтые, без горечи и кислоты, сладкие.

фото сливы раннего сорта

Фото сливы сорта Июльская

Надежда отличается синими плодами, более мелкими, чем у предыдущих сортов, немного вытянутой формы. Куст небольшой, аккуратный.

слива  Ранние сорта сливы

Ранняя слива – это Шаровая, Скороплодная, Аленушка. Шаровая выделяется хорошей зимостойкостью и крупными плодами, которые имеют темно-сиреневый оттенок. Урожайность довольно высокая.

Скороплодная слива тоже обладает высокой степенью сопротивления морозам, быстро начинает плодоносить после посадки. Слива описываемого сорта отличается сладкими, большими плодами.

ранние сорта слив

Сорт сливы "Скорополодная"

На фото сорт сливы Скороплодная

Аленушка имеет красные крупные плоды с отличным вкусом, дерево не боится мороза и может выращиваться в регионах с более суровым климатом.

Аленушка - сорт слив

Фото плодов сливы раннего сорта Аленушка

слива  Сорта, имеющие средний срок вызревания

Сувенир Востока использоваться только в теплом климате, сорт дает большие урожаи крупных, до 60 г плодов сливы темно-красного оттенка с отменным вкусом без малейшей кислоты.

сортовая слива

На фото Сувенир Востока — сорт сладкой сливы

Сорт Память Вавилову, наоборот отличается высокой степенью сопротивляемости морозам. Ее плоды являются одними из самых крупных и достигают массы 90 грамм.

Любителям необычных растений понравится сорт Ромен, у которого листья не обычного зеленого, а бордового цвета. Плоды внутри тоже не традиционно желтые, а красные, небольшого размера.

слива  Поздние сорта сливы

Светлана. Плодоношение производится желтыми округлыми плодами, массой до 40 грамм. Растение имеет большую устойчивость к морозам и способно дать хороший урожай.

описание одного из сортов слив

Фото слива сорт Светлана

Ренклод Альтана дает костянки массой примерно 50 грамм, насыщенного бордового оттенка с более светлым налетом и хорошим вкусом.

Фото слива сорта Ренклод Альтана

Фото слива сорт Ренклод Альтана

Так же стоит отметить сорт поздней сливы под названием «Жигули». Он имеет плоды средних размеров до 45 грамм красно-бордового цвета с хорошими вкусовыми качествами.

К поздним сортам относится и слива Красномясая. Она является предшественником сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.

На фото слива

описание сорта сливы Красномясая

На фото сорт сливы Красномясая

слива  Самые позднеспелые

Сорта сливы, имеющие самый поздний срок вызревания, в настоящее время подвергаются селекции для улучшения вкусовых качеств и морозостойкости. Среди них можно отметить такие сорта, как Богатырская, Венгерка Воронежская.

На фото слива сорта богатырская

Фото Богатырская — сорт позднеспелой сливы

На фото слива венгерка воронежская

На фото слива сорта Венгерка Воронежская

Для каждого климатического пояса имеются свои сорта слив, подходящие для выращивания наиболее полно. Плоды сливы могут иметь самую разнообразную окраску, форму, вкус, также они различается от полностью сладкого до кисловатого.

Слива богата клетчаткой, она полезна для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта.

слива сорта венгерка итальянская

Фото сорт Венгерка итальянская

фото Венгерки - сорта сливы

На фото слива сорта Венгерка Донецкая ранняя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Светлана
    Апрель 29, 2016 | Ответить
  2. Ольга
    Май 15, 2016 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *