Состав соломенных компостов для выращивания шампиньонов

 В подготовленную таким образом солому в кипах должны быть внесены различные добавки. Так как до сих пор только немногие предприятия имеют доста­точный опыт приготовления соломенных компостов для шампиньонов, то в отношении видов и количеств добавок нет надежных ориентиров.

Компост для шампиньонов по Эдвардсу 

 По методу МРА, разработанному Эдвардсом (Анг­лия), увлажненную солому укладывают вручную или машиной в штабель шириной около 3 м и высотой 1,8 м. Вследствие неэластичности материала слишком малая ширина может привести к нежелательным поте­рям влаги и тепла. Солому укладывают слоями, между которыми рассыпают следующие удобрения в расчете на 1 тонну соломы:

около 150 кг кровяной муки (12% азота);

6,5 кг суперфосфата (18% фосфора);

6,5 кг сульфата калия (40% калия);

16 кг гипса;

23 кг СаСО3.

Добавляются также микроэлементы, а именно:

340 г сульфата железа;

71 г сульфата алюминия;

71 г сульфата меди;

35 г сульфата цинка;

35 г молибдата аммония;

35 г борной кислоты;

14 г сульфата хрома;

7 г бромистого калия;

7 г йодистого калия.

 Микроэлементы добавляют к соломе в растворе, причем все требующееся количество лучше всего рас­творить в 10 л горячей воды, после чего эту мутную, только что приготовленную жидкость равномерно раз­ливают по штабелю. Сложенный штабель в течение не­скольких следующих дней нужно сильно уплотнять. Если нет закрытого помещения, то необходимо обло­жить штабель сухими кипами соломы, особенно на ветру.

 Если все сделано правильно, то в последующие дни в штабеле развивается температура выше 70°С. Штабель оставляют на неделю в покое, чтобы солома хорошо перегорела, а в течение последующих 14 дней его раз в неделю перетряхивают. Во время последне­го перетряхивания, помимо перечисленных удобрений, на каждую тонну добавляют еще 6,5 кг суперфосфата и 32 кг гипса. После этого такой компост почти неотли­чим от компоста из конского навоза. Однако, если со­лома очень жесткая и компост в указанный срок еще не имеет должного вида, его нужно компостировать еще несколько дней.

 Опыт показывает, что кровяную муку можно наполовину заменить мочевиной, мы добавляем на тон­ну навоза 75 кг кровяной муки (12% азота) плюс 20 кг мочевины. Из этого количества мы добавляем около 5 кг уже во время увлажнения, и благодаря этому со­лома легче разогревается и быстрее увлажняется. Не­обходимость микроэлементов сомнительна, и в Нидер­ландах от них отказались, так как они уже содержатся в соломе и в органических добавках в достаточном ко­личестве. В опытах их добавление не отразилось заметным образом на урожаях. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *