Стеллажная система выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов на стеллажах

При выращивании шампиньонов на стеллажах компост укладывается не так, как в класси­ческой системе, в виде гряд на полу, а на стеллажах, расположенных друг над другом в несколько этажей, причем, как правило, устраивают пять этажей. При стеллажной системе выращивания шампиньонов можно сравнительно хорошо при­способиться к имеющимся помещениям, например под­валам. Но по различным причинам, лучше строить для этой системы специальные культивационные помеще­ния. Помещения необходимо изо­лировать особенно тщательно, потому что в них прово­дится также и пастеризация, когда в течение несколь­ких дней поддерживают температуру порядка 50-60°С.

Шампиньоны

Фото шампиньоны на стеллажах

Ширина стеллажей

Ширина такой стеллажной шампиньонницы равна сумме проходов и стеллажей. Главный проход должен иметь ширину 1 м, а остальные проходы, не обязатель­но проезжие, могут быть шириной всего 60 см, к этому нужно добавить еще 20 см на трубы обогрева. Стелла­жи, свободно стоящие в помещении, могут иметь шири­ну 1,4 м, так как на них можно работать с двух сто­рон.

Для беспрепятственной работы и уборки грибов расстояние от верхнего края одного этажа до нижнего края следующего этажа должно быть примерно 38 см. Высота самих стеллажей в зависимости от предусмот­ренной толщины слоя компоста составляет от 15 до 20 см.

Конструкция стеллажей для шампиньонов

Раньше для сооружения этой системы стеллажей применяли только древесину. Для опорных столбов, стоящих вдоль помещения через каждые 1,8 м, целе­сообразно брать брусья сечением 5х10 см, такое же сечение должны иметь поперечные балки, несущие на себе отдельные стеллажи. Затем на этот каркас кладут­ся доски шириной 15 см и толщиной 3,5 см, на кото­рые загружают компост. Соответственно расстоянию от одной опоры до другой длина досок будет около 1,8 м, доски укладывают так, чтобы между ними оста­вался зазор около 1-2 см. Передние доски толщиной 2,5 см и шириной 15-20 см, в зависимости от преду­сматриваемой толщины слоя компоста, должны быть съемными для облегчения обработки и дезинфекции. Все деревянные части (как и при ящичной системе выращивания шампиньонов) должны быть хорошо пропитаны (вакуумным способом) каким-нибудь безвредным для шампиньонов средством для консервирования древеси­ны.

Для строительства таких стеллажей можно исполь­зовать уже имеющийся или дешевый материал, например старые железные трубы. Теперь при строительстве новых шампиньонных предприятий применяется сбор­ное фасонное железо, изготовленное методом холодной прокатки и горячего цинкования. Глубина гряды для загрузки компоста и кроющего слоя должна составлять 15-20 см, причем нужно учитывать, что на грядах с большей толщиной слоя компоста период плодоноше­ния будет дольше, а урожай выше. Впрочем, в этом отношении, видимо, имеется тенденция к уменьшению слоя компоста, чтобы сократить период уборки, но за­то увеличить число культур в год. В зависимости от имеющейся кондиционирующей установки можно про­вести до пяти культур в год, но обычно выращивают по 3-4 культуры.

Последовательность операций при стеллажной системе выращивания шампиньонов

Обработанный навоз укладывается в виде гряд на этажах, пастеризуется, охлаждается, затем засевается грибницей и после начала ее роста на него наносят кроющий слой. Таким образом, для стеллажной систе­мы выращивания шампиньонов типично, что устройство гряд, пастеризация, посадка грибницы (посадка мицелия) шампиньонов, инкубация, нанесение кроющего слоя и убор­ка продукции происходит в одном и том же культива­ционном помещении.

Урожай шампиньонов

Фото сбор грибов — шампиньонов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *