Кормление телят

 

Пищеварение телят

Пищеварение телят включает в себя химические, механические процессы, которые происходят в их пищеварительных органах, при которых корм расщепляется на основные простые соединения, которые растворимы в воде и пригодны к всасыванию. Интенсивность всасывания зависит от размеров молекул. Белки, жиры, а также углеводы являются высокомолекулярными веществами, которые не могут проникнуть сквозь стенку кишечника телят и должны расщепиться на простые соединения с меньшими размерами молекул. Процесс переваривания у телят крупного рогатого скота включает измельчение принятого корма и его перемешивание с пищеварительными соками в рубце или сычуге, процесс собственно переваривания, то есть химической обработки поступивших веществ для подготовки их к процессу всасывания через стенку кишечника, растворение продуктов пищеварения и всасывание растворимых частей корма, отделение не переваренных веществ и их экскреция в виде кала.

пищеварение при кормление теленка

Фото пищеварение теленка

Пищеварение у телят представляет совокупность механических процессов — жевания, глотания, сокращения преджелудков, а также сычуга и кишечника, и химических посредством воздействия на поступившую кормовую массу пищеварительных соков (желудочного сока, слюны, соков поджелудочной железы и кишечника и желчи).

Рационы для кормления телят

Рацион для телят в период их выращивания и откорма характери­зуют по содержанию в кормах протеина животного и растительного происхождения.

Наличие в рационе для телят раннего возраста протеина животного происхож­дения — одно из основных условий интенсивного при­роста их живой массы. С учетом экономических и фи­зиологических факторов телятам раннего возраста вы­годно скармливать также и растительные корма. При замене части протеина животного происхождения ра­стительным учитывают индивидуальные особенности роста и развития пищеварительной системы телят.

Про­дукты переваривания кормов, такие как молочная, пропионовая и уксусная кислоты, влияют не только на прирост живой массы телёнка, но также и на рост и функцию пищеварительной системы молодого организма. На развитие слизистой оболочки преджелудков влияют прежде всего молочная и пропионовая кислоты, которые обра­зуются в процессе переваривания зернового корма. При потреблении большого количества сена образуется главным образом уксусная кислота, которая на рост пище­варительной системы не оказывает значительного воз­действия.

кормление телят сеном

На фото скармливание сена телятам

В настоящее время разработана такая структура ра­циона, при которой можно при выращивании и кормлении телят до возраста 40-50 дней заменить до 35% протеина жи­вотного происхождения растительным, прежде всего за счет сои и частично овса. В рационах для откорма телят более старшего возраста можно заменять до 80% протеина животного происхождения растительным.

Влияние потребления большого количества протеи­на растительного происхождения на массу и объем преджелудков еще не изучено. Однако определено, что этот фактор воздействует на структуру стенки сетки, и ча­стично рубца. Более высокий уровень протеина расти­тельного происхождения в рационе заметно сказывается на росте тонкого отдела кишечника теленка.

Повышенный уровень белков растительного проис­хождения в рационе значительно повлиял не только на массу, но и на длину тонкого отдела кишечника. Эти изменения носят постоянный характер и выявлены так­же у телят старшего возраста. Корма растительного происхождения, которые менее концентрированы по содержанию питательных веществ, и имеют более низкую переваримость, чем корма животного происхождения, повлияли на рост тонкого отдела кишечника таким об­разом, чтобы телята могли использовать больше питательных веществ растительного происхождения.

Потребление белков растительного происхождения в разном количестве в период выращивания телят повлияло и на структуру стенки тонкого кишечника, в частно­сти на серозный, мускульный слои и частично на сли­зистую оболочку.

Соотношение жидких и сухих кормов в рационе те­лят определяет рост органов пищеварительной системы и прежде всего преджелудков. Рубец телят в возрасте трех недель, которые получали сухой корм, был развит лучше, чем у телят, получавших только жидкие корма. При этом важно, что телята, которых кормили сухим кормом, уже в раннем возрасте были способны исполь­зовать сахариды.

Высокий уровень сухих кормов в рационе телят за­метно повлиял на длину тонкого и толстого отделов ки­шечника, однако их масса не изменилась.

Комплексные рационы или полнорационные кормовые смеси для скармливания телятам

При выращивании молодняка крупного рогатого ско­та в условиях промышленной технологии структура ра­циона для телят из сухих кормов должна быть такой, чтобы облегчить механизированный процесс кормления и обес­печить потребление отдельных видов кормов в опти­мальном соотношении. При выращивании крупного ро­гатого скота довольно перспективны комплексные кормосмеси, приготовленные в форме гранул. Комплексная кормосмесь содержит комбикорм и сено или кормовую солому в требуемых соотношениях. Гранулы удобны при механизированном процессе откорма телят, применение их значительно повышает производительность труда (нор­ма обслуживания на одну телятницу составляет 200-250 телят), потери кормов значительно снижаются.

Гранулированная полнорационная комплексная кормосмесь для выращивания телят до 90-дневного возра­ста может содержать 70% стандартного комбикорма (ТК) и 30% сенной резки с длиной частиц 30-40 мм. Диаметр гранул должен составлять 20 мм, а длина 20-30 мм.

гранулы - кормосмесь для телят

Фото гранулированная кормосмесь для телят

Для кормления телят старшего возраста хорошо за­рекомендовала себя кормосмесь следующего состава: 45% стандартного комбикорма (ТК), 35% сенной рез­ки с длиной частиц 30-40 мм, 15% соломенной резки с длиной частиц 30-40 мм и 5% мелассы.

При использовании мочевины кормовая смесь для телят имеет следующий состав: 44% стандартной кормовой смеси, 35% резаного сена, 15% резаной кормовой соломы, 5% мелассы, 1% мочевины.

откорм телят на ферме

Фото откорм телят КРС кормосмесью

Поение телят

Организм телят в раннем возрасте довольно чувствителен к недостатку жидкости. На 60-70% организм животного состоит из воды. Вода непосредственно участвует в процессе переваривания всех питательных веществ, и в первую очередь углеводов и жиров. Если содержание воды в организме телёнка  снижается на 10%, могут возникнуть тяжелые физиологические нарушения, а при снижении на 20% — телята могут погибнуть. В растущем организме телёнка баланс воды положительный, то есть её поступает больше, чем необходимо, поэтому приём жидкости в виде раствора молочной смеси, либо питьевой воды имеет большое значение.

поение телят сырым молоком

Фото поение телят молоком

В период выпойки телят основной источник жидкости — это раствор молочной смеси (дневная доза равна 6-7 литрам). У телят старшего возраста потребление воды постепенно увеличивается до 10-11 литров в сутки. В период кормления растительными кормами телятам для поения необходимо обеспечить свободный доступ к воде из автоматических поилок. Одна поилка рассчитана на 1020 телят, но при этом на каждом станке следует разместить не менее двух поилок. Телята очень трудно привыкают к обычным автопоилкам, поэтому рекомендуется при поении телят использовать поилки с постоянным уровнем воды, преимущество которых состоит в том, что вода в них  подогревается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *