Ирга и её полезные свойства

Коринка, или ирга – кустарник или небольшой деревце, плодоносящее небольшими плодами – синими или фиолетовыми яблоками (в простонародье ягодами), полезные свойства которых мы и раскроем.

СОДЕРЖАНИЕ

1  Описание

2  Полезные свойства ягоды ирги

3  Применение ирги в народной медицине

ирга и её ягода  Описание

Ирга – это невысокое дерево или многоствольный кустарник семейства розоцветных (Rosaceae Juss), плоды которой имеют полезные свойства.

Листья яйцевидные, зубчатые по краям, сверху зеленые, молодые листья снизу войлочные и потому выглядят белесыми.

Цветки белые или кремовые, душистые, собраны в щитки по 5-8. Цветет листопадный кустарник — ирга — в мае-июне. Плоды у неё сизо-черные, созревают в июле — августе и не опадают до самых заморозков.

Плоды ирги на вид напоминают черную смородину, а вкусом — чернику.

Используют довольно полезные плоды ирги в свежем виде, а также в виде настоек, отваров, варенья, джемов, пастилы, желе, киселей, компотов, соков.

На заметку. Ягода ирги созревает не в одно время, поэтому её нужно обирать в несколько приёмов. Благодаря своим свойствам, ирга, а точнее её ягода, используется в диетическом и лечебном питании.

Распространена в Европе, Северной Америке, культивируется в Англии.

В пределах России растет в горах Крыма и Кавказа в диком виде, иногда на высоте до 1900 м над уровнем моря. Распространены в европейской части, в Поволжье.

ирга и её ягода  Полезные свойства ягоды ирги

Яблочки (ягода) ирги содержат около 11% сахаров и только 0,6% — органических кислот (в основном яблочная), 0,5% дубильных веществ, 30 мг% Р-активных веществ, представленных в основном антоцианами. Присутствуют витамины: А — 0,2 мг%, фолиевая кислота — 0,05 мг%, С — до 40 мг%, а также относительно редкий рибофлавин.

В ирге найдены 1 мг% железа, а также медь, свинец, кобальт. Также в ирге содержатся полезные вещества – кумарины, отличающиеся биологической активностью.

Ольхолистная ирга, имеющая полезные свойства

Фото яблок ольхолистной ирги

На заметку. Наибольшее количество лечебных продуктов содержится в перезревших плодах ирги.

ирга и её ягода  Применение ирги в народной медицине

Кора и листья содержат значительные количества дубильных веществ.

В народной медицине ягода ирги используют при болезнях желудка, кишечника, печени и почек, полезные свойства ирги отмечаются и при лечении малокровия и болезней сердца, при воспалениях горла, глазных заболеваниях, отложениях солей.

В настоящее время иргу применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Она содержит витамины С, В-ситостерин — регулятор обмена холестерина, препятствующий отложению холестерина на сосудах.

Описывая полезность ирги, нельзя не упомянуть о её применении для лечения и профилактики различных видов малокровия, при беременности, малокровии в результате частых кровопотерь, при пониженной кислотности желудочного содержимого и других заболеваниях.

Препаратами из ягод ирги лечат глазные заболевания — воспаления и язвы роговицы, конъюнктивиты, кератиты, ириты, катаракту.

Благоприятно действующими веществами в этих случаях являются витамины В2 и провитамин А. Их называют витаминами роста и зрения. Кроме того, витамин В2 нормализует деятельность центральной нервной системы, секрецию желез желудка и кишечника, функцию кожи и слизистых оболочек. Этот витамин, содержащийся в ирге, нужен для нормального обмена белков и жиров.

Настой сухих ягод ирги

Настоями сушеной ирги, содержащими большое количество дубильных веществ, лечат различного происхождения поносы.

Настой готовят так: сухие плоды ирги (1 ст. ложку) заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают настой ирги по 1/3 стакана 3 раза в день до нормализации функции кишечника. Из этого настоя можно сварить кисель. При поносах сок ирги, смешанный наполовину с соками диких груш (или яблок), пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При острых ангинах или хронических тонзиллитах полоскают горло соком свежих ягод ирги в чистом или разведенном пополам с водой виде.

Отвар коры ирги

Для полоскания используют также теплый отвар коры ирги: 1 ст. ложку измельченной сухой коры кипятят в 2-х стаканах воды в течение 20 минут, настаивают 2 часа.

Польза листьев ирги заключается и в лечении горла — настоем из листьев проводят полоскание горла, а также настоем обрабатывают гнойные раны.

полезная ягода ирги

Фото ирги

Настой из листьев ирги

1 ст. ложку сухих листьев ирги кипятят в двух стаканах воды 3 минуты, настаивают треть часа, затем процеживают. При поносах полезный настой из листьев ирги пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Спиртовая настойка и водный настой ирги канадской используется при гипертонической болезни — они тонизирует сердечную деятельность.

Совет. Свежесобранные плоды ирги практически не выделяют сока. Но если вы разложите её слоем до 5 сантиметров и оставите на хранение дней на 8-9, то сможете отжать 70% сока!
Комментарии
  1. Светлана
    Март 10, 2017 | Ответить
  2. Андрей
    Март 28, 2017 | Ответить
  3. Мария
    Март 30, 2017 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *