Хранение картофеля

Хранение картофеля

Механизированная уборка и подработка картофеля связана со значительной повреждаемостью клубней. При этом большое влияние на количество и степень механической поврежденности клубней оказывает степень их зрелости, вид уборочной машины, состояние почвы в момент уборки и некоторые другие факторы.

Так, поданным исследований НИИ КХ, количество клубней картофеля, механически поврежденных, убранных в зрелом состоянии копателем, составило 5%, комбайном — 12%, в незрелом состоянии соответственно 14 и 54%.

Фото работы картофелеуборочного комбайна

На фото механизированная уборка картофеля

Таким образом, чтобы снизить поврежденность клубней, необходимо убирать картофель в зрелом состоянии. Однако при поточной системе уборки количество механически поврежденных даже зрелых клубней достигает 23%.

Фото поврежденного картофеля

Фото поврежденного картофеля

Практика показывает, что механически поврежденные клубни картофеля обладают плохой лежкостью при хранении. Длительное хранение их связано со значительными потерями за счет уменьшения веса и болезней картофеля на всем сроке.

Подготовка и закладка на длительный срок хранения картофеля должны проводиться таким образом, чтобы до минимума снизить повреждаемость хранящегося картофеля. Все процессы по осуществлению погрузки и разгрузки клубней необходимо выполнять очень осторожно. Высота свободного падения картофельных клубней при загрузке ТЗК-ЗО или других ленточных транспортеров не должна превышать 0,4 метра. При загрузке убранных клубней через люки используют лотки с укреплённых на них гасителями скорости. Такие гасители скорости можно сшить из тканевых мешков. В данном случае клубни будут скатываться по внутренней поверхности закрепленного гасителя.

Снизить повреждаемость клубней можно, также повысив их зрелость к моменту сортирования. Это достигается при помощи предварительного (до сортирования) хранения клубней во временных сооружениях, под навесами, а также во временных буртах при использовании прерывистой системы уборки.

Снижает повреждаемость клубней также скашивание ботвы за 2-е недели до уборки картофеля. Оно способствует укреплению кожуры на клубнях в почве, поэтому последующие уборка, транспортировка и сортирование в меньшей степени травмируют их.

Фактором, определяющим лежкость картошки, является температура хранения. Создавая оптимальные условия — температуры хранения, можно сократить потери пораженного болезнями картофеля, снизив интенсивность заболевания.
Значительные различия по температуре хранения выявляются хозяйственным назначением и сроками сохранения клубней. К примеру, для переработки картофеля на чипсы клубни должны храниться при более высокой относительной температуре, чем клубни на семена. При хранении в картофелехранилище картофеля в длительное время на продовольственные цели используют более низкую температуру, чем при коротком сроке хранения. Большое значение имеют биологические особенности сорта.
Температура, которая поддерживается в насыпи клубней, должна быть оптимальной именно для этого сорта.

Фото погрузка картофеля

Фото выгрузка клубней картофеля

Можно выделить 3 основных периода при хранении картофеля.
Лечебный период хранения наступает сразу же после процесса уборки клубней картошки. В это время в них идут сложные физиологические, а также биохимические изменения, которые связаны с дозреванием, залечиванием поранений, нанесенных при уборке или транспортировке и подработке, а также процессы подготовки картофеля к хранению на долгое время. На поврежденных местах клубней откладывается суберин и образуется раневая перидерма. Наряду с образованием такого механического барьера, закрывающего доступ возбудителям болезней, в клубнях синтезируются мощные фунгитоксичные вещества (скаполетин и кофейная кислота, соланины, чаконины, фитоалексины), подавляющие развитие возбудителей грибных болезней. Происходит синтез крахмала, количество сахаров в новых клубнях сокращается. Кожура становится более прочной. В зависимости от полученного качества выращенного картофеля лечебный период может продолжаться от десяти до двадцати суток.

Фото сортировка картофеля

На фото сортировка картофеля

При хранении здорового выращенного и правильно убранного картофеля, который не поражён болезнями, в его насыпи в лечебный период можно поддерживать температуру, близкую к 18°С. Эти условия обеспечат быстрое прохождение раневых реакций, и процесс залечивания у хранящихся клубней картофеля завершится в течение восьми — десяти суток. Если в насыпи есть клубни, которые поражены бактериальными болезнями, поддержание высокой температуры приводит к быстрому развитию болезни и вызывает гибель картофеля. В этих условиях в картофелехранилищах целесообразно снижать температуру в насыпи с клубнями до 13°С. Эти процедуры призваны снизить интенсивность раневых реакций картофеля, поэтому продолжительность его лечебного периода увеличится до двадцати суток. Но наряду с этим такая температура способна задержать развитие болезни.

Картофель в хранилище

Фото загрузка клубней картофеля в хранилище

В период снижения температуры при хранении клубней картофеля они находятся в состоянии глубокого покоя. Интенсивность биохимических, а также физиологических процессов слабая. Снижать температуру до двух – четырёх градусов необходимо постепенно – на пол градуса в сутки. Продолжительность периода в прямой зависимости от качества выращенного картофеля колеблется от 22 — 26 до 40 суток.
После завершения периода снижения температуры до оптимальных параметров начинается основной, а именно период хранения картофеля в зимние месяцы. Он продолжается с середины ноября месяца до начала апреля-месяца.
В начале его клубни предполагают состояние глубокого покоя. По мере завершения периода покоя, при хранении картофеля зимой, увеличивается интенсивность дыхания, повышается скорость прохождения биохимических процессов и клубни оказываются в состоянии готовности к пробуждению (прорастанию). Чтобы не допустить прорастания раньше времени, необходимо в течение всего периода поддерживать оптимальную температуру хранения сортов картофеля — от двух до пяти градусов, при влажности воздуха до 93 процентов.
В весеннюю часть периода хранения (в последнюю декаду низких температур) температуру в насыпи клубней картофеля необходимо снизить до 2 градусов Цельсия. Такое кратковременное хранение при пониженных положительных температурах не может оказать отрицательного влияния на лежкость картофельных клубней сортов, имеющих более высокие оптимальные температуры хранения. Вместе с тем, кратковременное хранение позволяет накопить запас холода на переход к теплому периоду весны и таким образом обеспечить оптимальные температуры в картофельные насыпи и задержать прорастание клубней.

На заметку. Часто картофель закладывают на лежку с различными овощами. Но картофель сохраняется не со всеми овощами и корнеплодами. Отличное сочетание – это картофель и свекла (при закладывании сверху она прекрасно впитывает лишнюю влагу в хранилище).

Клубни картофеля разных сортов требуют при хранении и определенных температур.
Например, клубни сорта Северная роза хранятся при температуре 1°С, что сокращает отход картофеля за сезон по сравнению с обычно используемой средней температурой пять градусов на 44% и при этом не ухудшить ни технологических, ни семенных качеств клубней. Урожай клубней этого сорта, которые хранились в картофелехранилище при температуре 1°С, вырос на 7,1%, не ухудшилось также и качество убранного картофеля.
Хранение картофеля сорта Любимец, происходящее при температуре 1°С (а не 4-5°С) увеличило отход на 73,7%, произошло увеличение потери сухого вещества в 3 раза. Пониженная температура хранения (положительная) приводит к ухудшению продовольственных, семенных качеств клубней, вследствие чего урожай сократился на десять процентов, ухудшилось его качество.

Фото клубни картофеля сорта Любимец

Фото картофель сорта Любимец

В зимнее время следует использовать дифференцированные режимы хранения.

Влияние температуры хранения на лежкость семенного картофеля

Сорт

Отход за вре­мя хранения, % Потери сухого вещества за время хранения, % Урожай семенных клубней после хра­нения, ц с 1 га Содержание сухо­го вещества в клубнях, %
температура хранения, °С
4-5 1 4-5 1 4-5 1 4-5 1

Любимец

Северная роза

1,9

7,4

3,3

3,3

1,2

3,0

3,3

3,0

257,3

166,0

229,4

177,8

23,6

23,8

23,1

23,9

Сортовые режимы хранения картофеля в зимний период

Сорт Температура воздуха, °С Примечание
Приекульский ранний, Фаленский 1,5-2,0 Возможно снижение темпера­туры до 1ºС
Берлихинген, Эпрон 1,5-2,0
Северная роза 1,5-2,0 Возможно снижение темпера­туры до 1ºС и повышение до 3°С
Скороспелка 1, Огонек, Агро­номический, Темп, Лошиц кий, Форан 1,5-3,0
Разваристый, Старт 3,0-5,0
Лорх, Столовый 19 4-5,0 Возможно снижение темпера­туры до 3°С
Любимец, Петровский, Эпикур 4-5,0

Передовик

Около 4 Возможно снижение темпера­туры до 2-3 и даже 1°С

условия и температура хранения картофеляДиаграмма. Температура хранения картофеля по месяцам в зависимости от цели конечного использования

Изменение качества хрустящего картофеля в зависимости от срока хранения и сорта

срок хранения картофеля

Качество сухого картофельного пюре в зависимости от сорта и условий хранения картофеля*

условия хранения клубней картофеля

Температурный режим хранения поврежденных механически клубней в периоды снижения температуры и зимнего хранения имеет некоторые особенности. Снижение температуры для механически поврежденных клубней картофеля должно проводиться с большей интенсивностью, чем для неповрежденных.

Для поврежденных клубней оптимальным было снижение температуры на один градус в сутки, в то время как для здоровых — на пол градуса в сутки. Из чего следует, что партии картофеля, с наиболее механически поврежденными клубнями необходимо охлаждать перед хранением быстрее.

Дальнейшее хранение такого картофеля в зимой также имеет особенности. Исследования показали, что поврежденные механически клубни сорта Лopx зимой требуют более низких температур хранения, чем применявшиеся обычно для этого сорта.

Разная температура хранения оказывала большое влияние на отходы картофеля от заболеваний. Снижение температуры хранения с 4-5 до 1°С позволило сократить отход от заболеваний клубней с ободранной кожурой почти в 3 раза, в то время как по неповрежденным клубням сорта Лopx такое снижение температуры хранения способствовало даже увеличению отхода. Это объясняется тем, что хранение при условии пониженной температуры неповрежденных клубней сорта Лорх несколько ослабило их устойчивость.

Использование температуры хранения 1ºС позволило сократить общие потери по клубням картофеля с поврежденной кожурой в 2 раза по сравнению с потерями после хранения при 4-5°С.

Поврежденные механически клубни картофеля в основной период хранения необходимо хранить при пониженных (около 1°С) положительных температурах.

Потери за период хранения подразделяются на ряд категорий.

Естественная убыль веса — вес сухого вещества и вес воды, потерянные картофелем в процессе дыхания и испарения за период хранения и выраженные в процентах к весу хранимого картофеля.

Отход за счет прорастания — вес ростков, образовавшихся на клубнях за период хранения, выраженный в процентах к весу первоначально заложенного картофеля.

Отход загнившего частично (технического) картофеля — вес клубней, частично пораженных болезнями за период хранения, выраженный в процентах к весу заложенного первоначально на хранение картофеля.

На фото гнилые клубни картофеля

Фото гнилые клубни картофеля

Абсолютная гниль вес клубней, полностью пораженных болезнями за период хранения, выраженный в процентах к весу заложенного картофеля.

Естественная убыль веса бывает всегда, однако часто она бывает в скрытом виде. Например, при хранении картофеля в траншеях с переслойкой землей, если были заложены на хранение просушенные клубни, вес сохранившегося картофеля иногда оказывается больше веса, заложенного на хранение. В картофелехранилище верхний горизонт насыпи тоже иногда не имеет убыли веса. В обоих случаях убыль веса есть, но она скрыта вследствие увеличения веса клубней за счет воды. В первом случае вода была взята картофелем из почвы, а во втором — вследствие конденсации водяных паров в верхнем горизонте насыпи клубней.

На заметку. Для удлинения срока хранения картофеля (для борьбы с гнилями) его клубни перекладывают зелеными рябиновыми листьями, сухими растениями сныти обыкновенной или полыни. Соотношение картофеля и растений, выделяющих фитонциды должно быть 5 к 1.

Размер убыли веса может колебаться от количества заложенного картофеля на хранение, сорта и условий хранения. При оптимальных условиях хранения убыль веса как правило, не достигает больших размеров.

Все категории отхода в сумме с убылью веса составляют потери при хранении.

Допустим, осенью было заложено на хранение 100 тонн картофеля. При весеннем учете оказалось 92 тонны здоровых клубней, 1 тонна ростков, 2 тонны частично загнившего картофеля и 1 тонна гнили. Чтобы определить величину убыли веса, необходимо из веса картофеля, вычесть вес сохранившегося (включая все категории отхода). В нашем примере она будет равняться 4 тоннам, или 4% к весу заложенного картофеля.

Такой же принцип расчета и категорий отхода. Так, частично загнивший картофель — так называемый технический отход в данном примере составит 2%, ростки — 1%, абсолютная гниль — 1%. Общий отход будет 4%. Потери за время хранения сложатся из убыли веса и общего отхода, то есть составят 8%.

Убыль массы картофеля в зависимости от условий его хранения и сорта

убыль при хранении картофеля

При длительном хранении картофеля приходится сталкиваться с прорастанием клубней. Преждевременное прорастание, а затем и израстание его приводят к значимому увеличению потерь и ухудшению и продовольственных, и семенных качеств клубней. Значительный ущерб от прорастания бывает при хранении картофеля на юге страны. Задержать прорастание при помощи пониженных температур хранения не возможно из-за отсутствия в достаточном количестве емкостей хранилищ, оснащенных искусственным холодом, хотя даже при наличии такой возможности отнюдь не всегда можно использовать пониженные температуры для задержки прорастания. Это объясняется тем, что «холодное» хранение связано с накоплением в клубнях продуктов распада, сахаров, вследствие чего такие клубни оказываются не годны для переработки, например для производства хрустящего картофеля. Клубни ряда сортов картофеля плохо переносят хранение при условии пониженных положительных температур, что приводит к снижению их качеств. В связи с этим необходимо использовать химический способ задержки прорастания картофеля.

Фото прорастание картофеля

На фото проросший картофель

В практике хранения в России для задержки прорастания картофеля используют различные препараты.

Задержать прорастание клубней во время его хранения можно и применяя ионизирующее излучение, но пока этот метод в практике не используют.

советуем прочитать статьюЧитайте статью о проращивании картофеля перед посадкой

Подготовка клубней картофеля к хранению

Подготовка клубней картофеля к хранению складывается из последовательного и своевременного выполнения ряда мероприятий.

В соответствии со степенью зрелости отдельных партий картофеля и их качеством 15-20 августа составляют план последовательной закладки клубней картофеля на хранение и размещение их по хранилищам картофелеводческого хозяйства.

Перед уборкой посевов за 5-10 дней до массовой уборки выделяют участки, пораженные болезнями, вымокшие от излишней влаги, организуют выборочную уборку и закладывают картофель сначала на временное хранение.

После двухнедельного хранения во временных буртах (за это время на клубнях проявятся заболевания) больные клубни отбирают, а здоровый картофель закладывают на длительное хранение.

Просушивание клубней способствует их обеззараживанию. При просушивании клубни легче освобождаются от налипшей земли. Вместе с землей удаляются споры грибов и возбудители болезней. Для просушивания клубни картофеля оставляют при уборке копателем на 1-2 часа в борозде. Можно просушивать клубни также во временном бурте, в помещении хранилища, оснащенного естественной вентиляцией, или под навесом, рассыпав клубни картофеля тонким слоем. При просушивании картофеля в борозде необходимо следить за тем, чтобы клубни не оставались длительное время на солнце и не происходило бы солнечного ожога их. Такие клубни нележкоспособны, быстро портятся. Оставлять для просушки клубни в борозде на длительное время, особенно на ночь, не следует, они могут подмерзнуть.

Семенные клубни картофеля перед отправкой на хранение озеленяют. Это обеспечивает лучшую лежкость и сохранение их семенных качеств.

Для озеленения отбирают семенную фракцию клубней картофеля и рассыпают их слоем в 1-2 клубня на специально подготовленной площадке (выровненной и прикатанной). Площадки размещаются в тени деревьев или под навесами. В течение восьми — девяти дней клубни картофеля 1-2 раза переворачиваются. После завершения озеленения, когда клубни приобретут зеленоватую окраску, их закладывают на длительное хранение.

Озеленение клубней можно проводить и зимой, в оранжереях, теплицах и хранилищах. Нужно помнить, что озеленённые клубни картофеля накапливают ядовитое вещество соланин, в связи с чем они непригодны для питания и для кормления животных. 

Хранение картофеля в таре

Для защиты от механических повреждений в процессе погрузки, перевозки и разгрузки для хранения молодого картофеля используют ящики и контейнеры. Хранение клубней картофеля в таре также обеспечивает хорошую лежкость клубней. Серьезным достоинством тарного хранения является то, что оно облегчает и ускоряет благодаря использованию машин выполнение  работ в картофелехранилищах, как загрузка и выгрузка картофеля.

Погрузка молодого картофеля в контейнер для хранения зимой

Фото загрузка картофеля в контейнер

В таре небольшой емкости картошку обычно хранят опытные учреждения, когда необходимо, не смешивая, сохранить небольшие партии молодого картофеля. Довольно широко используют тарное хранение в том случае, когда клубни в последующем необходимо будет перевозить, а также для хранения раннего картофеля.

Центральной научно-исследовательской лабораторией тары предложен ряд образцов многооборотной тары, в том числе конусные и складные ящики емкостью 23-27 килограмм. Достоинство этих образцов тары — небольшой вес и удачная конструкция, обеспечивающая свободный доступ воздуха к клубням при хранении.

Широкое распространение, получило хранение картофеля и перевозка клубней в контейнерах (фото картофеля в контейнерах в картофелехранилище приведено ниже). Этот способ при наличии погрузчиков, контейнероопрокидывателей и других машин позволяет полностью механизировать все работы по загрузке контейнера, его погрузке, перевозке и разгрузке. В результате значительно сокращаются механические повреждения клубней и потери при хранении в контейнерах. Контейнеры можно успешно использовать для хранения семенных клубней картофеля, которые были убраны в ранние сроки.

Применяют контейнеры разных типов — складные, разборные, универсальные. Складной контейнер — это решетчатый ящик размером 90X90X90 см, весом 50 килограмм и емкостью 450 килограмм. Несколько меньшую емкость (400 килограмм) и близкий к складному размер имеет разборный контейнер. Вес его 66 кг. Универсальный контейнер емкостью 550 килограмм имеет размеры 115Х95Х114 см, весит он 130 кг.

Общий недостаток контейнеров — большая металлоемкость и малая прочность. Из-за этого различные организации ведут работы по совершенствованию контейнеров.

Так, довольно широко используют контейнер с открывающимся дном. Контейнер имеет размер 905X920X895 мм, весит 60-65 кг и вмещает 400 килограмм картофеля. Стенки и дно контейнера сделаны из деревянных планок сечением 46Х23мм, расстояние между планками 33 мм. Это создает хорошую естественную вентиляцию. Дно контейнера открывается на 45°, обеспечивая плавное и кучное высыпание клубней.

С контейнерами следует обращаться бережно. Пустые контейнеры нужно хранить в крытых помещениях.

Также можно применять и другие виды тары.

При закладке на хранение контейнеров с молодой картошкой в картофелехранилище на боковую стенку контейнеров накладывается этикетка, на которой указывается сорт картофеля и хозяйство, его поставившее.

Клубни картофеля в тару (контейнер) загружают так, чтобы до верхнего края осталось 5-6 см свободного пространства.

Эффективность контейнерного способа (в контейнерах) резко повышается при сочетании его с другими способами хранения картофеля. В этом случае контейнеры используют как емкость и в качестве  оборотной тары.

Хранение картофеля в траншеях

Хранение картофеля в траншеях выгодно тем, что на укрытие расходуется вдвое меньше соломы, чем при буртовом хранении. Вместе с тем этот способ требует больше труда и осложняет быстрое охлаждение картофеля осенью.

Глубина и ширина котлованов (выкопанных в земле траншей) может быть различной, стенки траншей прямыми или наклонными. Применяются траншеи во всех климатических зонах страны, за исключением Крайнего Севера, а также мест с высоким стоянием грунтовых вод. Особенно распространены траншеи в южных районах.

Траншеи обычного типа, клубни картофеля в которые загружают для хранения без переслойки землей, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляционная система в траншеях должна быть сильнее, чем в буртах. В связи с этим вытяжные трубы ставят на расстоянии три-четыре метра, а приточные устанавливают с торцовых концов каждой секции длиной 10 метров.

Размеры траншей определяют исходя из климатических особенностей места хранения и качеством картофеля. При теплой зиме размеры траншей и слой загружаемого картофеля уменьшают. В районах, отличающихся холодной зимой, допускается использование траншей больших размеров. У механически поврежденных клубней при хранении выделяется больше тепла, поэтому такой картофель закладывают на хранение в траншеях меньших размеров. При поздней загрузке, когда температура наружного воздуха снизилась и картофель остыл, траншеи можно делать шире, при ранней, сразу после уборки, — уже.

Толщина укрытия также связана с размерами и вентиляцией траншей. Небольшие хорошо вентилируемые траншеи укрывают более толстым слоем, большие с недостаточной вентиляцией — слабее во избежание самосогревания картофеля.

При хранении клубней картофеля в южных районах страны траншеи размещаются менее прогреваемых, северных склонах, в тени. Загружают картофель в траншеи только рано утром, так как клубни и траншеи за ночь охлаждаются.

В районах Центра в траншеях обычного типа глубиной и шириной в 1 метр вентиляция осуществляется через гребень, который остается под соломенным покрытием до первых морозов.

В Западной Сибири наряду со стационарными картофелехранилищами в лесостепной части используют траншеи шириной полтора метра, глубиной 1,2 метра и длиной от 5 до 10 метров. Применяют и траншеи больших размеров (ширина и глубина 2 метра, длина 10-15 метров) при условии создания в них вентиляционных каналов. В таких траншеях по дну укладывают лаги, на которые устанавливают деревянную решетку.

Траншеи с переслойкой клубней землей применяют в южных районах – Украина, Средняя Азии, Кавказ. Картофель в данных траншеях сохраняется хорошо, убыль веса при таком способе хранения минимальна, изолирование клубней друг от друга землей препятствует распространению болезней. Для таких траншей пригодны все почвы, за исключением глинистых, которые, уплотняясь, не пропускают воздух.

Располагают траншеи на возвышении с глубоким стоянием грунтовых вод. Оптимальная глубина и ширина траншей 1 метр.

Закладывают траншеи следующим образом. Дно траншеи перекапывают на 15-20 сантиметров, разрыхляют и разравнивают граблями. На выровненную поверхность насыпают картофель в один клубень. Этот слой покрывают землей слоем 4-5 см. После выравнивания поверхности земли на нее насыпают следующий слой в один клубень, который засыпают слоем земли 4-5 см и т. д. до заполнения траншеи. Во избежание подмораживания хранящегося картофеля два верхних слоя клубней укладывают не на всю ширину траншеи. Пространство между стенками траншеи и клубнями в 10-15 см засыпают землей, а верхний слой картофеля закладывают на 15 сантиметров ниже поверхности почвы.

Температуру в траншее измеряют двумя буртовыми термометрами, которые закладывают через каждые 10 метров. Один из термометров нижним концом ставят в середину траншеи, другой — к верхнему слою сохраняемого картофеля.

Для переслаивания клубней лучше использовать чернозем или чернозем, смешанный с глиной и речным песком. Влажность земли, предназначенной для переслаивания клубней, должна быть 17-19% (чернозем). При сдавливании в руке земля такой влажности рассыпается. При использовании для переслаивания слишком сухой земли клубни теряют влагу, становятся вялыми и скорее прорастают. Если используется очень влажная земля, то картошка может задохнуться при хранении от недостатка кислорода.

Данный способ хранения картофеля с переслойкой землей имеет один существенный недостаток — оно связано со значительной затратой ручного труда.

Этот способ хранения широко применяется на Украине и в Молдавии. В котлован шириной полтора метра, глубиной полметра и произвольной длины без перемычек загружают картофель слоем 40 см и закрывают сверху матами из камыша, лозы и слоем земли 20-30 см. После снижения температуры до 5-6°С и установления прохладной погоды мелкие траншеи окончательно укрывают землей на 70-100 см, в зависимости от климатических особенностей места. При необходимости сохранения картофеля до лета земляное покрытие зимой замораживают так, чтобы замерзшая земля находилась на 30-40 см выше верхнего слоя картофеля. Замерзшее покрытие сверху дополнительно укрывают опилками, старой соломой или другими теплоизолирующими материалами. Удовлетворительные результаты дает слой соломы в 40-50 см или 25-30 см опилок. Укрывают мелкие траншеи для свободного стекания дождевых вод полукругом. Вентиляционной системой траншеи не оборудуют. В период закладки картофеля в насыпь на хранение через 10-15 метров в верхний слой картофеля сбоку вставляют буртовые термометры. В отличие от всех остальных типов траншей в середину насыпи термометры не устанавливают, так как в мелких траншеях самосогревания клубней при хранении не бывает.

Траншеи такого типа можно использовать для весенне-летнего хранения картофеля. Выкопанную осенью траншею шириной и глубиной 1 метр оставляют на зиму открытой. В марте ее очищают от снега, дно и стенки выстилают соломенными матами. Затем в траншею загружают картофель. Сверху его укрывают соломенными матами, снегом слоем 60-80 см и опилками (толщина слоя 30 см), или торфом (толщина 30-40 см), или соломой (толщина слоя 40-50 сантиметров). В южных районах слой теплоизоляционного материала должен быть толще.

Для длительного хранения клубней картофеля могут быть использованы траншеи с обустройством дополнительного укрытия. Толщина дополнительного укрытия бывает различной в зависимости от продолжительности срока хранения в весенне-летний период. Укрытие проводят в холодную зиму после хорошего промерзания земляной покрышки – 35-50 см снега, 15-20 см опилок и 40-50 см соломы или 30-40 см торфа. В условиях юга при отсутствии снега промороженный грунт укрывают теплоизоляционными материалами.

Фото хранение клубней картофеля в траншее зимой

Схема хранения картофеля в траншее

бурт для хранения картошки

Схема бурта для хранения картофеля с приточно-вытяжной вентиляцией

погреб для хранения картофеля

Схема хранения клубней картофеля в земляном погребе

Комментарии
  1. Александр
    Февраль 2, 2016 | Ответить
  2. Сергей Анатольевич
    Февраль 2, 2016 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *