Влияние уборки плодов и овощей на продолжительность их хранения

Определение съемной зрелости плодов

От технологии и сроков уборки овощей и плодов во многом зависят их качество и продолжительность хранения. Урожай собирается в соответствии со съемной зрелостью. Для каждого вида продукции существуют специфические тесты для ее определения. Съёмную зрелость плодов устанавливают на основе учета массы, объема, диаметра, содержания в мякоти крахмала, изменения поверхностной окраски, по цвету семян, числу дней от цветения до уборки, сумме положительных температур за период вегетации. Более точно срок сбора определяют по плотности мякоти и кожицы, содержанию сухих веществ, органических кислот, редуцирующих сахаров, витамина С, сахарокислотному индексу, уровню выделения этилена.

Сроки сбора яблок различных сортов

С учетом почвенно-климатических зон разработаны ориентировочные сроки сбора плодов для длительного хранения, которые корректируют в соответствии с условиями конкретного сезона. В Центральной Черноземной зоне яблоки сортов Победитель, Пепин шафранный, Оранжевое, Жигулевское закладываются на хранение в самом начале съёмной зрелости, что предупреждает возникновение побурения мякоти и сердечка, пухлости, налива. Плоды сортов Северный синап, Ренет Кичунова, предрасположенные к загару, подкожной пятнистости, увяданию, снимают в поздних фазах зрелости. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная и Мартовское для предупреждения побурения мякоти и загара убирают в средней фазе съемной зрелости. Для указанной зоны продолжительность периода съемной зрелости у плодов летних и осенних сортов обычно составляет 4-7, у зимних – 8-15 суток.

Степень вызревания овощей и картофеля

При уборке картофеля и овощей учитывается степень вызревания. Невызревшие корнеплоды и клубни сильнее подвержены механическим повреждениям, имеют сокращенный период покоя, у них более слабая устойчивость к заболеваниям, что может увеличить потери при их хранении. Рано убранную морковь закладывают только на краткосрочное хранение с быстрой реализацией. Для полного вызревания лука рекомендуют ранний посев или посадку, а также обработку участков за две недели до уборки 0,25 % водным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (1000 л/га). Перед уборкой картофеля осматривают поля, устанавливают очередность сбора по сортам с учетом зрелости клубней и определяют порядок закладки их на хранение, учитывая качество собираемой продукции. При поражении фитофторозом ботву предварительно удаляют.

Сбор картофеля

Фото уборка картофеля комбайном

Влияние способов уборки плодоовощной продукции на её сохранность

Интенсификация процессов уборки плодоовощной продукции, сопряженная с внедрением механизированных средств, вносит существенные коррективы в технологию хранения. Особая осторожность необходима даже при ручном сборе плодов, так как после незначительных нажимов проявляются пятна или помятости, которые становятся источником развития порчи. При механизированной уборке у плодов возможно появление вмятин, повреждение кожицы, отрыв плодоножки. Отмечается и наличие примесей из листьев, обломков ветвей, засохших плодов и т. д. Если примеси превышают допустимые пределы, то их удаляют в ходе дальнейших операций.

Морковоуборочный комбайн

На фото уборка моркови морковоуборочным комбайном

Механизированная уборка плодов и овощей

При соответствующем подборе сортов и использовании надлежащей техники механизированная уборка даже таких нежных плодов, как косточковые, не приводит к значительному ухудшению качества. Так, в результате механизированной уборки черешни выход неповрежденных плодов составляет 61…88% общего объема продукции, вишни — до 84 %, в том числе плодов первого сорта 62-81%.

Уборка вишни

Фото механизированная уборка вишни

Повреждения при механизированной уборке слив составляют 3,7-7,4 %, огурцов 1,5-2, яблок 6,8 %. Однако нарушение технологии механизированной уборки существенно ухудшает качество продукции: повреждения томатов достигают 30 %, капусты 53, моркови 22,5 %.

Уборка томатов комбайном

На фото механизированный сбор урожая помидоров (томатов)

Для плодов механизированного сбора, поставляемых на переработку, рекомендуют следующую высоту наполнения контейнеров (мм): яблоки 600-650, груши 400, черешни 150-200, вишни для сока 600, для компотов 110.

Основной способ сбора яблок 

В нашей стране яблоки убирают преимущественно по технологии, внедрённой ВНИИ садоводства (ВНИИС). Производственный процесс включает подвоз тары, уборку плодов — яблок, вывоз их из сада и разгрузку на пункте  доработки. При этом применяются платформы с выдвижными площадками и уборочно-транспортные прицепы, лестницы, используют плодосборную тару с раскрывающимся дном и прицепы с погрузчиками. Плодосборная тара размещается на платформе или прицепе. Съемную уборочную платформу монтируют на тракторных прицепах 2 ПТС-62, ПТС-4,  и др. Плоды собирают одновременно с двух смежных рядов, что увеличивает производительность труда в полтора-два раза.

Сбор яблок в саду

Фото сбор урожая яблок

Уборочная техника, применяемая при сборе семечковых и косточковых плодов

Существуют и другие уборочные средства. Например, многоместная платформа ПОС-0,5 для проведения ручного сбора  косточковых и семечковых плодов в садах с шириной междурядий 3,5-6 м. Производительность составляет 441 кг/ч, обслуживают платформу шесть сборщиков. В садах с объемными кронами с шириной междурядий шесть-восемь метров для организации ручного сбора семечковых плодов используют платформу многоместную ПКО-0,7. С каждой стороны платформы расположено по пять выдвижных площадок длиной 1650 мм. На платформе размещают семь контейнеров. Производительность составляет 814 кг/ч. Для механизированной уборки косточковых плодов используют следующие машины: ВУМ-15, ВСО-25 «Стрела»,  ВУМ-15А. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *