Возделывание ячменя в Нечерноземной зоне

 В Нечерноземной зоне возделывают двурядные и многорядные яровые ячмени. У двурядных форм на каждом уступе колосового стержня развит только один средний колосок. Многорядные ячмени на каждом уступе колосового стержня имеют по 3-и колоска, которые образуют зерновку. Зерновки боковых колосков мельче, чем средних. Двурядные ячмени при перестое меньше осыпаются, чем многорядные.

Сорта ячменя

 Большинство возделываемых в зоне сортов ячменя относится к разновидности нутанс (колос двурядный, жёлтый, рыхлый, остистый, ости зазубренные, зерно пленчатое, желтое) и лишь некоторые к другим разновидностям.

Выращивание ячменя

Рисунок ячмень

Абава. Урожайный, пивоваренный. Среднеспелый, созревает за 88-95 дней. Растения средней высоты, величина стеблей 70-95 см, устойчивость к полеганию выше средней. Масса 1000 зерен 45-53 г. Средне восприимчив к пыльной головне, сильно — к стеблевой ржавчине и гельминтоспориозу. Технологические и пивоваренные качества ячменя данного сорта хорошие. Рекомендуется для возделывания ячменя по интенсивным технологиям. Районирован широко.

Ауксиняй 3. Пивоваренный сорт ячменя. Среднеспелый, вегетационный период 88-92 дня, устойчивость к полеганию средняя, высота растений 80-95 см. Крупнозерный. Масса 1000 зерен 38-46 г. Поражаемость пыльной головней и гельминтоспориозом сильная.

Белогорский. Разновидность паллидум (колос многорядный, рыхлый, желтый, остистый, ости зазубренные, зерно пленчатое, желтое) и рикотензе (колос многорядный, рыхлый, желтый, остистый, ости гладкие, зерно пленчатое, желтое). Урожайный, среднеспелый, созревает за 82-89 дней. Среднеустойчив к полеганию, высота стеблей 80-100 см. Масса 1000 зерен 33,4-37,7 г, колос 4-гранный. Слабо восприимчив к пыльной головне и средне — к гельминтоспориозу.

Дружба. Продолжительность созревания от 67 до 94 дней. Низкорослый, высота растений 75-80 см, устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость слабая. Крупнозерный, масса 1000 зерен 40-46 г. Устойчив к мучнистой росе, восприимчив к пыльной головне. Имеет хорошие крупяные и пивоваренные качества. Рекомендуется для возделывания по интенсивным технологиям.

Зазерский 85. Высокоурожайный сорт интенсивного типа. Среднепоздний, созревает за 78-90 дней. Устойчивость к полеганию высокая. Короткостебельный, высота растений 65-75 см. Засухоустойчивость слабая. Масса 1000 зерен 38-50 г. Восприимчив к пыльной головне, стеблевой ржавчине. Отличные пивоваренные качества, включен в список пивоваренных ячменей. Рекомендуется для возделывания по интенсивным технологиям.

Ида. Урожайный, среднеранний, устойчивый к полеганию, низкорослый или средней высоты сорт ячменя. Незасухоустойчив. Масса 1000 зерен 47-48 г. Имеет повышенное содержание белка — до 14%. Обладает расово-специфической устойчивостью к мучнистой росе, поражаемость пыльной головней ниже средней.

Карина. Урожайный сорт пивоваренного направления. Среднеспелый, устойчивый к полеганию, соломина средней высоты – 88-92 см. Масса 1000 зерен 42-49 г. Содержа-ние белка 9-11 %. В сильной степени поражается пыльной головней, средне — мучнистой росой, ниже среднего — сетчатым гельминтоспориозом.

Криничный. Сорт интенсивного типа, урожайный. Среднепоздний, созревает за 88-94 дня. Устойчивость к полеганию высокая, высота растений 70-90 см. Отзывчив на минеральные удобрения. Восприимчив к поражению пыльной головней. Устойчив к сетчатому гельминтоспориозу.

Московский 2. Среднеспелый сорт, созревает за 70-90 дней. Растения высокорослые. Среднеустойчив к полеганию и засухе. Масса 1000 зерен 40-50 г. Поражаемость пыль-ной головней выше средней. Пивоваренные качества хорошие, включен в список пивоваренных сортов. Рекомендуется для выращивания по интенсивным технологиям.

Роланд. Пивоваренный, среднепоздний, короткостебельный (длина соломины 68-80 см) сорт. Устойчивость к полеганию повышенная. Незасухоустойчивый. Масса 1000 зерен 41-43 г. Восприимчив к пыльной головне, гельминтоспориозу, стеблевой ржавчине.

Первенец. Разновидность медикум (колос двурядный, рыхлый, желтый, остистый, ости гладкие, зерно пленчатое, желтое). Среднеспелый сорт, созревает за 78-82 дня. Устойчивость к полеганию выше средней, высота растений 80-87 см. Засухоустойчивый. Крупнозерный, масса 1000 зерен 40-52 г. Высокобелковый (13-15 %), выход крупы 41-42 %. Поражаемость пыльной головней и гельминтоспориозом слабая. Технологические качества зерна высокие. Включен в список особо ценных по качеству сортов. Рекомендуется для возделывания по интенсивным технологиям.

Торос. Высокопродуктивный сорт ячменя кормового назначения со стабильной урожайностью по годам. Среднеспелый, созревает за 72-78 дней. Высокорослый, высота растений 78-103 см. Устойчивость данного сорта ячменя к полеганию выше средней. Относительно засухоустойчив. Крупнозерный, масса 1000 зерен 46-53 г. Поражаемость пыльной головней средняя и выше средней.

Харьковский 74. Среднеспелый сорт, созревает за 78-86 дней. Устойчивость к полеганию ячменя данного сорта выше средней. Засухоустойчивость средняя. Масса 1000 зе-рен 43-49 г. Поражаемость мучнистой росой слабая, гельминтоспориозом средняя, восприимчив к пыльной головне. Технологические качества отличные. Содержание белка 13-14,4 %, выход крупы 41- 42 %. Включен в список пивоваренных сортов ячменя.

 В зоне высевают также сорта Жодинский 5, Красноуфимский 95, Луч, Московский 121, Московский 3, Носовский 9, Полярный 14, ЭЛ О и др. Одни из них (Луч, Московский 121) заменяют новыми, другие или еще не получили большого распространения или имеют ограниченный ареал (Полярный 14 — для отдельных районов северной части зоны, Жодинский 5 — для почв с низким плодородием).

Место ячменя в севообороте

 На зернофуражные цели высевают ячмень после озимых, яровых зерновых, зерновых бобовых культур, в свекловичных севооборотах после сахарной свеклы, ячмень пивоваренного назначения — после зерновых, пропашных культур и льна. В западных регионах страны применяют посев пивоваренного ячменя после картофеля, корнеплодов и озимых культур, в свеклосеющих районов — после сахарной свеклы и картофеля. Ячмень возделывают также и в смешанных посевах с викой, с горохом и как покровную культуру для многолетних трав. В севооборотах с высоким удельным весом зерновых ячмень используют как предшественник озимых.
Обработка почвы, как и под все ранние зерновые.

Внесение удобрений под ячмень

 Виды и дозы удобрений под ячмень рассчитывают в соответствии с агрохимическими картограммами на планируемую урожайность.
В северных районах под ячмень вносят органические удобрения. Фосфорные, за исключением гранулированного суперфосфата, который дают в рядки, и калийные удоб-рения применяют под основную обработку, азотные — под предпосевную и при подкормке. В западных областях фосфорные и калийные удобрения вносят вместе с азот-ными под предпосевную обработку. Доза азота до посева под ячмень на зернофуражные цели не должна превышать 90 кг/га, на пивоваренные цели — 60 кг/га. При разме-щении ячменя в севообороте после пропашных культур, под которые вносили органические удобрения, дозу азота для ячменя на пивоваренные цели снижают до 30 кг/га. Дозы более указанных могут привести к полеганию посевов и ухудшению технологических свойств зерна. В стабилизации азотного питания большое значение имеют ка-лийные удобрения. Аммиачной селитрой или мочевиной (N20-30) подкармливают в фазу выхода в трубку только ячмень, возделываемый по интенсивной технологии на фуражные цели.

Подготовка семян ячменя к посеву

 На посев используют крупные семена ячменя, при пониженной всхожести применяется воздушно-тепловой обогрев. Протравливают семена витатиурамом, витаваксом (2,5-3 кг/т) или другими препаратами.

Нормы и сроки посева ячменя

 Посев ячменя в ранние сроки, запаздывание приводит к значительному снижению урожайности, увеличивает опасность повреждения посевов ячменя шведской мухой.
Норма высева ячменя 5-6 млн/га всхожих семян. В западной и центральной части зоны норму снижают до 4,5-5,5 млн, а на торфяных почвах — до 4-4,5 млн/га. При подсеве под ячмень многолетних трав норму высева уменьшают на 10-15%. Норму высева уточняют с учетом особенностей сорта, для менее кустящихся многорядных сортов ее увеличивают, на участках с возможным полеганием посевов снижают.
Глубина посева семян 4-5 см, а на тяжелых почвах — до 2-3 см.

Уход за посевами ячменя

 В засушливую погоду до посева ячменя или после посева почву прикатывают, при образовании корки или появлении проростков сорняков до всходов боронуют. Для защиты от сорняков в фазу кущения посевы обрабатывают гербицидами. Завышение доз гербицидов и несвоевременные обработки ухудшают технологические качества зерна. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *