Всё о сладком перце

В этой статье речь пойдёт о сладком перце и о его лучших сортах, о тонкостях посадки перца в открытом грунте и других интересных вещах. Сладкий перец очень распространённый овощ в наших широтах. Это легко объяснимый факт. Во-первых, из перца можно приготовить массу кулинарных изысков. Во-вторых, он очень полезный для здоровья. В общем, не грех в очередной раз упомянуть о сладком перце.

Польза и вред сладкого перца

Сладкий перец является плодом однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Перец представляет собой ложные пустотелые ягоды. Плоды перца бывают разных цветов: красные, зелёные, оранжевые. Форма и размеры у перца также различны.
Сладкий перец пришёл к нам из Америки. На своей родине он встречается и в диком виде. Перец разводят на континентах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом.

Фотография плодов красного сладкого перца

На фото плоды сладкого перца

Сладкий перец пригодится людям, склонным к депрессии, страдающими сахарным диабетом и имеющими жалобы на память, так как в этом овоще содержится каротин, а также витамины С, В1, В2, В9, Р, РР. К слову, количество витамина С в сладком перце больше, чем в лимоне и смородине.
Перец богат на минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фтора, цинка, марганца, натрия. Таким образом, перец становится находкой для людей, у которых кровоточат десны, ломкость сосудов. А ещё перец способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, укрепляет нервы.
В сладком перце, в отличие от горького, капсаицин содержится в малых количествах, поэтому сладкий перец можно употреблять в больших объёмах и не бояться за свой желудок.


Сладкий перец может обеспечить защиту от рака благодаря соединениям, которые не разрешают канцерогенам проходить в клетки.
Перец полезно употреблять с жирной пищей, так как паприка способствует сжиганию калорий и ускоряет обмен веществ.
Однако, при всех своих положительных качествах, перец строго запрещается употреблять при стенокардии, гипертонии, язве желудка, гастрите, острых и хронических заболеваниях почек и печени, бессоннице, эпилепсии. Также сладкий перец занимает одно из первых мест в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов.

Особенности посадки сладкого перца

Перечислив все достоинства сладкого перца, становится совершенно очевидным ˗ этот овощ на своём огороде надо иметь! Однако, прежде чем сажать перец, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами его посадки.
Начнём с семян. Их сортируют, погружая в подсоленную воду, и перемешивают. Семена, которые всплыли, удаляют, поскольку они некачественные и не годятся для посадки. Прошедшие сортировку семена промывают в 1%-ном растворе марганцовки для обеззараживания. После этого семена опять промывают с целью обогатить их минералами. Специальные смеси таких удобрений продаются в специализированных магазинах.

фото семена сладкого перца

На фото семена перца

В этих смесях семена замачиваются на сутки. Далее семена необходимо подвергнуть барботированию ˗ процедуре погружения в воду, продувающуюся кислородом. Эта обработка должна занять 2 дня. Обработанные таким образом семена нужно положить на влажную марлю и поместить в тёплое место (температура приблизительно +30°С). Когда семена станут наклёвываться, их, наконец, можно и нужно класть в почву на 1,5 см в глубину.

Посадка семян сладкого перца

Фото посадки семян перца

Пикировка перца отлична от других овощей. Опытные садоводы советуют пересаживать растения парами. Это благоприятствует улучшению урожайности, поскольку перцы перекрестно опыляемые культуры.

пересадка перца в отдельные горшочки

На фото процесс пикировки (пересадки) рассады перца

сладкий перец пикировка

Фото растения сладкого перца после пикировки

Нужно помнить, что рассада нуждается в сильном освещении. Перед высадкой перца в открытый грунт ростки нужно закалять под солнцем, иначе рассада может сгореть. Таким образом, рассаде необходимы солнечные ванны, начиная с одного часа и постепенно увеличивая на весь день. Ночью рассаду нужно заносить в дом.

рассада сладкого перца

На фото подрощенная рассада перца

Высадка перцев в открытый грунт происходит в начале июня. Благоприятной почвой для сладкого перца будет земля, где раньше выращивали редис, капусту, репу и редьку. Если в земле раньше рос томат, то перец лучше не сажать в это место. Песчано˗глинистые почвы стали наиболее благодатными для выращивания сладкого перца из˗за высокого содержания гумуса.

Сажаем болгарский перец в открытый грунт

Фото посадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Сажая перец в открытый грунт, нужно соблюдать расстояние в 40 см между ростками. Для каждой грядки устанавливают опору, привязывая её к стеблю на высоте развилки.
Перец в открытой почве весьма привередливая культура. Зато плоды такого перца сочные, с богатым вкусом и множеством витаминов, а яркая расцветка обычное блюдо превратит в шедевр кулинарного искусства.

Лучшие сорта сладкого перца

Для того чтобы выбрать лучшие сорта перца, нужно определиться с назначением плода. Ещё одной опорой, разумеется, станет ваш вкус. Если вы планируете употреблять преимущественно свежий перец, то лучшими сортами станут перцы с крупными плодами. В таком случае подойдут: «Калифорнийское чудо», «Подарок Молдовы» и «Винни˗Пух». Эти сорта нуждаются в особом уходе.

Болгарский перец сорт Калифорнийское Чудо

На фото перец сорта Калифорнийское чудо

Если перец пойдёт на консервацию, то лучшими сортами будут «Купец» и «Тополин». Плоды этой разновидности сладкого перца более мелкие и менее прихотливы при выращивании.

перец сладкий сорта Тополин

Фото сорта Тополин

Перец сорта Купец в открытом грунте

Фото сладкого перца сорта Купец

фото сладкого перца сорта Аристотель

На фото перец сорта Аристотель

фото перца сорта

Фото сладкого перца сорта Сиеста

фотография сорта перца

На фото среднеранний гибрид сладкого перца Геркулес F1 для возделывания в открытом грунте

Многие садоводы называют сладкий перец «царём овощей»,- и не зря, ведь сладкий перец богат витаминами и минералами, незаменимый продукт на кухонном столе и, как все монархи, прихотлив. И всё же сладкий перец необходимо иметь в своём огороде. Удачи при выращивании и крупных урожаев!

 

Комментарии
  1. Анастасия
    Май 25, 2016 | Ответить
  2. Кира
    Май 25, 2016 | Ответить
  3. Николай Ефремович
    Май 12, 2017 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *