Репа: выращивание и уход

Давно ли вы ели репу? Скорее всего вы и не вспомните! А ведь когда-то, ещё до появления картофеля, репа была самым распространенным корнеплодом и главенствовала на каждом столе, а в год собирали по два урожая. Давайте поговорим о том, как посеять и как выращивать репу в огороде, какие её сорта опробованы и заслуживают доверия.

СОДЕРЖАНИЕ

1  Биологические особенности

2  Агротехника выращивания

3  Распространенные сорта репы

репа  Биологические особенности

Репа — растение семейства капустных — двулетнее, холодостойкое, в народе называют ее культурой Севера. У репы очень короткий период вегетации, через 60-90 дней после посадки получают готовую продукцию. В год посева у репы растет корнеплод, а на 2-ой — маточные корнеплоды дают зрелые семена.

Корнеплоды репы в зависимости от сорта отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров (до 7-12%), минеральных солей и других полезных веществ, необходимых для организма человека. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) репа значительно превосходит такие овощные культуры, как морковь, томат, свекла. Все это определяет высокую питательную и диетическую ценность культуры.

На заметку. Особенно полезна репа для мужчин, у которых она должна присутствовать на столе каждый день! Ведь репа способствует не только омоложению организма, обеспечивает благодаря содержащимся магнию и калию нормальную работу сердца, но и поддерживает «мужское здоровье».

фото репы, которую вырастили в открытом грунте

На фото корнеплоды репы

репа  Агротехника выращивания

Репа не слабо требовательна к почве, но всё же лучше удаётся на плодородных и легких, хорошо предварительно обработанных и умеренно влажных почвах, в которые ранее — 2-3 года назад вносились органические удобрения.

На тяжелых глинистых почвах выращенный корнеплод обычно невкусен, деревянист.

Навоз непосредственно под репу, как и под редьку, вносить не стоит, так как корнеплод вырастет уродливым, дуплистым, непригодным для зимнего хранения.

Хорошее действие на рост и развитие репы оказывает древесная зола, обеспечивающая растения хорошо усвояемыми калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами, при этом нейтрализуется кислотность почвы. Вносят золу перед посадкой репы под перекопку весной по 100-150 г/м².

На бедных почвах добавляют аммиачную селитру 10-20 г/м².

Если золы нет, под описываемый корнеплод вносят полное минеральное удобрение (весной) из расчета на 1 м²: аммиачной селитры – около 20 г, двойного суперфосфата 25 г и хлористого калия 20 г.

На малогумусных участках осенью или весной при перекопке вносят 34 кг/м² перегноя или торфокомпоста. Хорошее удобрение для репы — поваренная соль (5-10 г/м²), которая улучшает вкус корнеплодов.

Лучшие предшественники — картофель, огурец, томат, бобовые.

Репу нельзя выращивать после таких крестоцветных, как капуста, редька, редис, брюква, у которых с репой одинаковые болезни и вредители.

Семена репы для получения и употребления корнеплодов летом следует высевают ранней весной, когда уже можно обработать почву, для зимнего хранения лучший срок посадки репы — конец июня-первая пятидневка июля.

Семена репы, как и всех холодостойких культур, прорастают при 2-3°С, оптимальной является температура 18-20°С, при которой репа всходит ориентировочно через 5 дней. Всходы репы могут «осилить» заморозки до минус 2-3°. Лучшая температура для хорошего роста и взращивания репы — от 12 до 18°С.

Посев

Семена репы очень мелкие, их посеять равномерно не так просто. Для лучшего посева рекомендуется смешивать их с сухим мелким песком или сухими опилками в соотношении 1 часть семян и 8 частей балласта. Можно также на 1 часть семян брать 3 части опилок и 4 части песка. Их перед посадкой надо тщательно перемешать.

Сеют репу в свежеобработанную выровненную почву с последующим легким прикатыванием, многострочно в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками 20 см. Высевают семяна репы из расчета 0,2-0,4 г на 1 кв.м.

Уход

Уход за репой, выращиваемой в открытом грунте включает неоднократную прополку, прореживание растений, рыхление и поливы. Когда появятся первые настоящие листья, приступают к прореживанию, оставляя интервалы между корнеплодами в рядках 6-8 см.

Междурядья рыхлят осторожно, чтобы не повредить репе, и удаляют сорняки.

Почва на грядке не должна пересыхать. Недостаток влаги в любой период роста и развития растений делает корнеплоды деревянистыми, ухудшает их вкусовые качества. В сухую, жаркую погоду, когда в почве не хватает воды, в репе увеличивается содержание горчичного масла, что придает им горьковатый привкус. В сухую погоду норма полива — 10 л на 1 м² в неделю.

Для предохранения всходов от нападения крестоцветной блошки применяют нафталин с песком, посыпая почву на участке.

При посадке (посеве) репы весной её убирают выборочно (для летнего потребления), отбирая корнеплоды диаметром 5-8 см. Репу, посеянную летом, для зимнего хранения убирают всплошную, осенью (10-20 сентября), но обязательно до наступления заморозков! Подмороженная репа не может храниться.

урожай взращённой репы

Фото урожай репы

Ботву у выращенной репы нужно обрезать на уровне корнеплода, не повредив мякоти. Хранение репы производится при влажности 90%, t от 0 до 1°С, переслаивая корнеплоды чистым, умеренно влажным песком, в ящиках, в насыпной куче.

Совет. При оставлении корнеплодов на семена листья обрежьте несколько выше головки, обязательно оставив черешок в 1-1,5 см.

репа  Распространенные сорта репы

Петровская 1

Среднеспелый отечественный сорт народной селекции, улучшенный ВНИИССОК. Имеет сладкую мякоть, от всходов до зрелости проходит 60-80 дней. Корнеплоды репы сорта Петровская 1 – обычно плоскоокруглые. Кожура гладкая, имеет золотисто-желтый цвет, твердая и сочная мякоть желтая, у некоторых корнеплодов при недостатке влаги мякоть горьковатая. Масса товарного корнеплода 110-140 г. В почву корнеплоды погружены поверхностно и легко выдергиваются при уборке. Лежкость при зимнем хранении удовлетворительная.

репа сорта Петровская 1

Фото репа сорта Петровская 1

На заметку. Репа, фаршированная манной кашей. Корнеплод нужно очистить, опустить в горячую воду и варить до смягчения. По готовности из репы вынимаем серединку, варим её и протираем, смешиваем с манной кашей (которую предварительно нужно сварить на молоке), добавляем масло и сахар по вкусу. Наполняем полученным фаршем репу и кладем её на сковороду или противень (смазанный маслом), посыпаем натертым сыром и запекаем в духовке около получаса. Импровизируйте, ведь репу можно фаршировать и мясом!

Сорт репы Белоснежка

Ранняя японского типа. Вырастает за 50 дней. Имеет белоснежный корнеплод, у данной репы очень вкусная, сочная и плотная мякоть. Хорошо переносит холода и обладает теневыносливостью. В пищу у описываемого сорта репы употребляют и листья.

Белоснежка - сорт репы с белой кожурой

Фото сорта Белоснежка

Миланская белая

Скороспелый сорт репы. Для выращивания корнеплода нужно два месяца. Корнеплод скорее округлой формы, кожица белая, а в надземной — ярко-фиолетовая. Имеет сочную и нежную, белую мякоть. Нельзя допускать перерастания репы данного сорта. Можно получать до 2-3 кг/м².

сорт репы

На фото растущие корнеплоды репы сорта Миланская розовая

Надеемся, представленная информация о выращивании репы и уходе за её посевами поможет вам получить достойный урожай и насладиться вкусом незаслуженно забытого солнечного корнеплода!

Комментарии
  1. Олеся
    Май 12, 2017 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *