Кружево на ваших грядках

Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.

салат  О пользе салата

Различные формы салата оказывают благотворное вли­яет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы поло­жительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное по­требление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.

салат сорта Парижский зеленый, выращенный в открытом грунте

Фото салата сорта Парижский зеленый

салат  Кочанный салат

фото кочанного салата

Фото кочанного салата

Отлично переносит низ­кие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно полу­чать хороший урожай.

Наиболее распростра­ненным позднеспелым со­ртом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рас­саду, так и семенами сразу в грунт.

Витаминная зелень появляется спустя два ме­сяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.

Совет. Мойте салат только перед использованием. Чтобы вкус некоторых сортов стал мягким, можно добавить смесь меда, оливкового масла и фруктового сока.

салат  Салат листовой

Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от дру­гих сортов, семена корич­невого цвета. Его желтова­то-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.

Раннеспелый сорт Изу­мрудное кружево до кон­ца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной осве­щенности продолжает свой рост.

Парламент — среднеспе­лый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.

салат  Тонкости выращивания

Салат — холодо­стойкая культура, способная пере­носить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.

Почва

Растение хорошо развива­ется при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтраль­ной реакцией.

Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.

Полив салата

Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.

Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.

Враги салата

Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу. 

Поэтому следует соблюдать севооборот и сеять кочанный и листовой салат с такими культурами, как: чеснок, луковые растения, томаты.

После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте. 

Оптимальная схема и время посева

  • для листового салата: 15х15 либо 25х25 см (в зависимости от сорта и сроков созревания).
  • для кочанного посева: 20х20 либо 25х25 см.

Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.

Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листо­вой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).

Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осе­нью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.

На заметку. Кочаны салата нужно хранить цели­ком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник.

салат  Уход за салатом

Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление рас­тений на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытя­гиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).

Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, рас­тения рекомендуется чаще увлажнять небольшим коли­чеством воды и не затягивать со сбором урожая.

салат  Подкормка салата

Салат, в особенности кочан­ный, очень нуждается в мине­ральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг ком­поста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиач­ной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.

На заметку. Перед посевом салата при перекопке внесите в грунт аммофос — 10-15 грамм на метр квадратный. При подкормках выращиваемого салата не переборщите с азотными удобрениями, т.к. салат может накапливать нитраты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *