Выращивание товарной рыбы в русловых водоёмах

 Русловые водоемы в подавляющем большинстве являются водоема­ми комплексного назначения и используются как для целей сельскохо­зяйственного и промышленного производства, так и для рыбоводства. Такое комплексное использование влечет за собой ряд серьезных ослож­нений, которые, прежде всего, заключаются в невозможности сброса из них воды, что практически полностью исключает возможность проведе­ния мелиоративных работ на ложе водоемов. Усложняются процессы облова товарной рыбы и несколько изменяются процессы внесения мине­ральных удобрений, с учетом проточности этих водоемов в отдельные периоды, особенно при прохождении паводковых вод. Но тем не менее многолетняя практика подтверждает экономическую целесообразность рыбохозяйственного их использования, тем более что организация на них рыбоводных хозяйств происходит с минимальными материальными затратами, необходимыми для устройства донных водоспусков, прича­лов, подъездных путей и др.

 В русловых водоемах основным объектом выращивания являются растительноядные рыбы. Плотности посадки годовиков в русловые водоемы составляют в среднем 4,5-5 тыс. шт/га, в том чис­ле растительноядных от 3,5 до 4 тыс. шт., из них 2/3 приходится на бело­го толстолобика и 1/3 на пестрого. В зависимости от зарастания водое­мов и наличия годовиков белого амура их подсаживают по 200-300 шт. на 1 га. В подавляющем большинстве русловых водоемов края, даже в настоящее время, количество карпа определяют из расчета на естест­венную рыбопродуктивность. Ряд хозяйств, расположенных на русло­вых водоемах, применяют и уплотненные посадки карпа с кормлением его комбикормами. Характерной особенностью русловых водоемов яв­ляется довольно сложный облов карпа, что в конечном итоге приводит к очень низкому выходу его из нагула, который составляет в среднем 35-40%, а по отдельным хозяйствам и водоемам он значительно ниже. И в то же время выходы растительноядных рыб из нагула значительно выше и при средних выходах по всем хозяйствам примерно 60%, в от­дельных достигают 80% и даже более. Масса карпа при двухлетнем вы­ращивании составляет 400-450 г, а растительноядных рыб – 500-550 г.

 Многолетняя практика доказала, что основным объектом выращи­вания на русловых водоемах должны быть растительноядные рыбы, из которых наибольшую рыбопродуктивность имеет белый тол­столобик, который составляет 2/3 от общей рыбопродуктивности ра­стительноядных рыб. Учитывая это, на русловых водоемах основное внимание уделяется формированию естественной кормовой базы и соот­ветственно внесению минеральных удобрений. За сезон выращивания их вносят от 6 до 12 ц/га, в том числе от 3 до 6 ц суперфосфата и пример­но столько же аммиачной селитры.

 При относительно низкой рыбопродуктивности русловых водоемов в целом по краю отдельным хозяйствам удается стабильно получать по 20 и даже более центнеров товарной рыбы с каждого гектара. При­мером получения высокой рыбопродуктивности является рыбхоз в Краснодарском крае, водоемы которого общей площадью 400 га расположены на руслах степных рек Бейсуг и Зеленчук. Хозяйство имеет 7 водоемов площадью от 20 до 95 га, отделенных один от другого земляными дам­бами, в теле которых устроены трубчатые водоспуски. Эти водоспуски одновременно выполняют роль и паводковых водосбросов. Водоемы этого хозяйства расположены каскадом на руслах рек и поэтому имеют зависимое водоснабжение. Это хозяйство находится в верховьях рек и поэтому постоянно испытывает недостаток воды, особенно в засушли­вые годы. Технология выращивания рыбы из-за дефицита воды строится на многократном ее использовании. К массовому сбросу воды присту­пают с водоема, расположенного внизу каскада. Пруды полностью не спускают, но основную часть воды при окончательном облове удается сбросить. Затем приступают к облову пруда, расположенного выше, сбросив из него воду в нижний. Большая часть прудов — узкие, вытяну­тые в длину на несколько километров, с большими перепадами глубин водоемы. В отдельных местах, особенно у плотин, глубина достигает 4 м. Вода здесь плохо прогревается, площадь кормовых мест неболь­шая. Однако для нагула растительноядных рыб, особенно белого тол­столобика, эти водоемы наиболее пригодны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *