Вывод утят

В домашних условиях выведение утят происходит в малогабаритных ин­кубаторах и под наседками.

Все полученные в хозяйстве яйца уток следует использовать для вывода утят и выращивания молодняка на мясо.

Отбраковывать нужно только яйца битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и очень грязные, так как из таких яиц в большинстве случаев не удается получить кондиционных утят.

Для проверки яиц используют овоскоп.

При хорошем кормлении и содержании птиц родительского стада инкубационные яйца содержат все необходимые питательные веще­ства для получения жизнеспособного потомства.

Если вывод утят происходит под наседкой, успех зависит от качества яиц, подбора наседки и ухода за ней и яйцами во время инкубации.

До инкубации яйца хранят не более 8 дней в прохладном по­мещении без резкого запаха при температуре около 10-12°С. Оптималь­ные сроки посадки наседок — конец марта — май-месяц.

На заметку. Утиные яйца можно инкубировать не только под утками, но и под другими птицами — наседками. В зависимости от размеров ин­кубационных яиц и наседок под утку подкладываются около 13-15 шт., под курицу 9-12, а под гусыню – 14-15, под индейку – 13-18 шт.

Сажать наседку на яйца лучше всего вечером. Благодаря тому, что она постоянно подбирает яйца под себя, перекатывает их от краев к центру, зародыши равномерно развиваются во всех яйцах.

В период насиживания наседок следует кормить 2 раза в день.

Если птица сама не встает с гнезда, ее следует снять и поднести к кормушке.

Для уток поблизости должен быть водоем, купонная канавка или корыто для купания. С прогулки утки-наседки обычно возвращаются через 20-30 мин.

Прогулкой утки наседки нужно воспользоваться, чтобы осмотреть яйца: освободить их от соломы, убрать треснувшие, очистить за­грязненные, заменить мокрую подстилку.

На 8-9-й день яйца следует просмотреть на овоскопе.

Последний раз их просматривают перед наклевом — на 25-26-й день наси­живания. В это время в яйцах с замершими зародышами видна сплошная темная масса, содержимое их переливается.

Яйца с за­мершими зародышами можно определить и без овоскопа: они не­сколько тяжелее других и быстрее охлаждаются.

овоскоп

На фото овоскоп для проверки утиных яиц

Продолжительность насиживания утиных яиц 28 дней.

Из-под наседки выбирают только обсохших утят со втянутой пуповиной, одновременно удаляют и скорлупу.

Утят рассаживают в корзины, ящики, куда заранее стелют чистую солому и покрывают ее мягкой тряпочкой.

По окончании вывода гнездо очищают, а утят осторожно подкладывают под наседку.

Здоровые кондиционные утята подвижны, крепко стоят на широко расставленных ногах, у них блестящее гладкое оперение, широкая грудь и спина.

Небольшой мягкий живот без рубчика на месте пуповины и следов кровотечения, глаза широко раскрытые ясные, клоака чистая, розовая, развитые крылья плотно прижаты к телу.

Конечно, необязательно производить вывод уток в своем хозяйстве, его можно приобрести в специализированных птицеводческих предприятиях. Там его инкубируют в больших современных инкуба­торах. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *