Зааненские козы

Родиной зааненской породы коз является Швейцария. Она получилась методом народной селекции, а большая продуктивность сложилась благодаря мягким условиям содержания животных. Зааненская долина, где были получены эти козы, славится большими сочными лугами и приятным, мягким климатом. В России эта порода появилась более ста лет назад и уже распространилась в центральной и северо-западной частях страны.


СОДЕРЖАНИЕ

1ч  Внешний вид зааненской козы

2синий  Производительность зааненских коз

3синий  Условия разведения и содержания

4синий  Цена зааненской козы

5ч  Видео о зааненских козах


породы коз  Внешний вид зааненской козы

Коза зааненской породы имеет белый окрас, она достаточно крупная по сравнению с другими козами. Они ярко показывают классической вид молочных пород. Кости крепкие, мышечная система развита умеренно, а кожа тонкая и подвижная. Шерсть небольшая, грубая, если содержать коз в местах с низкими температурами, тогда возможно появление подшерстка. Голова среднего размера, внешний вид сухой, уши прямые и стоят «рожком». Зааненские козы в большинстве своем не имеют рогов или комолые. Длинное и глубокое тело. Крепкие ноги. Кожа в основном белая или со светло-желтым оттенком, иногда могут встречаться на шее, вымени и ушах черные пятна. Крупное шарообразное вымя, соски ярко выраженные.

порода зааненских коз

Фото козёл и козы зааненской породы

В холке козы могут достигать 78 сантиметров, зааненские козлы – 88 см. Это одна из самых больших пород коз. Женская особь весит 60 кг, в исключительных случаях масса может достигать 90 кг. Козлы значительно тяжелее, их вес варьируется от 75 – 110 килограмм.

Козы этой породы дружелюбны. Они не боятся людей и легко общаются с детьми.

Достоинства зааненской породы коз:

  • Рекордные надои. Зааненские козы дают в среднем в год около 700 литров молока, а порой при соответствующем уходе эта удои возрастают до тонны и даже более. Зарегистрированный рекорд – 2 235 литров!
  • Вероятность двойни 80% — зааненская коза плодовита.
  • Скороспелость. При соответствующем уходе козочек зааненской породы покрывают уже в 10-12 месяцев.
  • Молоко отличного качества, без запаха.
  • Комолость – около 75% зааненских коз.
  • Дружелюбность.
  • Породу зааненских коз используют для улучшения продуктивности по молоку других пород коз.

зааненская порода коз

Фото отбор зааненских коз на выставке по экстерьеру

породы коз  Производительность зааненских коз

Среди остальных пород, зааненская дает больше всего молока. На протяжении почти всего года продолжается лактационный период. Иногда можно доить коз два года подряд. Жирность готового молока меняется от 3,8 до 4,5%. В год можно получить до 700 килограмм молока. Наибольшая продуктивность начинается после третьего, четвертого окота.

доение зааненской козы

Фото ручной дойки

зааненская коза

На фото доение коз на промышленной ферме

При специальных методах и кормах, количество получаемого молока можно увеличить в полтора раза. Рекордное количество молока, полученное с козы зааненской породы, составило более 2 тонн. Удойные данные передаются по линии отца, так он может оплодотворить козочек других пород, потомство которых будет иметь улучшенную молочную продуктивность. Вероятность передачи генов составляет 80%.

зааненская

Фото зааненская коза с полным выменем на отдыхе

Разводить таких коз достаточно просто. Одна матка способна принести за окот два козленка. Такие малыши весят около 4,5 килограмм. Прирост к стаду примерно равен 160-180 козлятам на 100 зааненских маток. В возрасте от четырех до шести месяцев, молодняк уже готов к осеменению.

Очень часто козлы этой породы применяются селекционерами с целью совершенствования других пород.

В нормальных условиях содержания молоко не имеет плохого запаха. Если он появился, тогда важно пересмотреть эти условия. Молоко у зааненской породы коз вкусное и полезное. Для поддержания качества продукции, козлов осеменителей нужно размещать в отдельных загонах.

советуем прочитать статью  Читайте статью о других породах коз

породы коз  Условия разведения и содержания

Хотя порода зааненских коз адаптирована к любой климатической зоне, но все же стоит позаботиться о помещении для содержания. В таком помещении нужно избегать сквозняков. На время окота, пол устилается соломой, это особенно важно зимой. Для хорошего удоя нужно принять во внимание, что козам нужен свободный выгул, если их содержать в стойле производительность значительно снижается. Некоторые фермеры создают для каждой козы индивидуальные стойла 2х1,5 метра.

зааненские

на фото зааненские

На фото зааненские козлята

Для разведения стада зааненских коз, нужно найти козла из другого хозяйства, чтобы исключить возможность родственных связей.

В сохранении здоровья коз помогают регулярные профилактики заболеваний, опытные фермеры проводят их два раза в год.

Недостатки «зааненских»:

  • Большой размер. Несмотря на дружелюбность зааненских коз, приближаться к козлу массой в центнер довольно боязно.
  • Найти чистокровную зааненскую козу довольно сложно вследствие большой активности селекционеров, в связи с чем они не дёшево стоят.
  • Требовательны к кормам и содержанию.

породы коз  Цена зааненской козы

Производительная племенная коза стоит не дешево. К примеру, на племенной ферме «Лукоз Саба» цена животного в возрасте 3 месяцев достигает 49 000 рублей. На другой ферме, специализирующейся на выращивании зааненских коз в Московской области, цена молодой племенной козочки зааненской породы более 60 000, а дойных коз – 85 000 рублей.

коза зааненская

При покупке козы зааненской породы важно получить племенную карту, в которой будет указан удой родителей козочки. Такая карта гарантирует принадлежность особи к зааненской породе. При отсутствии племенной карты существует риск покупки козы другой породы, которая будет внешне похожа на зааненскую.

породы коз  Видео о зааненских козах

Смотрите видео о правильном уходе за молочными козами:

Видео о ферме, на которой содержатся зааненские козы:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Александр
    Июнь 27, 2016 | Ответить
  2. Фермер
    Декабрь 28, 2016 | Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *