Зеленая масса сои

 Зеленая масса сои охотно и без остатка поедается всеми видами животных. В ней содержится 4,1-5,4 % протеина на сырую массу, в расчете на сухое вещество эта величина достигает 21,8 %.

Питательность зелёной массы сои

 В 1 кг абсолютно сухого вещества в начале побурения нижних бобов содержится 79,1 г незаменимых аминокислот, в том числе 11,2 г лизина. Питательность 100 килограмм зеленой массы сои в период от цветения до налива бобов составляет в среднем 21,8-22,4 корм. ед. и 3,5-4,2 килограмма переваримого протеина.

 В отличие от многолетних трав питательная ценность зеленой массы сои длительное время — от цветения до налива зерна — не ухудшается, что имеет большое значение в использовании ее в системе зеленого конвейера.

Скармливание зелёной массы сои

 Зеленую массу сои скармливают в чистом виде, либо добавляют к злаковым кормовым культурам, что значительно повышает  протеиновою питательность рационов. Чтобы получить полноценную травосмесь с содержанием 100-110 грамм переваримого протеина в расчете на кормовую единицу, необходимо, чтобы соя занимала 26-33 % ее массы при натуральной влажности. Например, в одной кормовой единице зеленой массы кукурузы содержится 50-60 грамм переваримого протеина, в смеси кукурузы с соей, в зависимости от доли в общем урожае, этот показатель можно довести до необходимого уровня. При этом соя улучшает переваримость и усвояемость кормов.

Кормление дойных коров зелёной массой соевой смеси

 Исследованиями было установлено, что при подкормке дойных коров зеленой массой соево-кукурузной и соево-суданской смеси (25-30 % сои) среднесуточный удой молока увеличивается на 13 %, содержание жира в нем — на 0,25 %. При этом расход концентрированных кормов на производство одного килограмма молока составлял 99-102 грамм против 207 грамм в группе, где животные получали подкормку из одной кукурузы.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *