Животноводство России в 2016 году, данные на 1 октября

Животноводство России в 2016 году — статья, подготовленная специалистами экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материал основан на данных Росстата, содержит оперативные сведения о поголовье скота, производстве мяса по виду, яиц и молока.

Животноводство России в 2016 году характеризуется существенным увеличением производства свинины, также наблюдается рост производства мяса птицы, баранины и козлятины, яиц. Производство говядины и молока снизилось.

Животноводство России в 2016 году — поголовье скота

Поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье КРС сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов. Поголовье коров снизилось на 1,9% или на 161,0 тыс. голов.

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября 2016 года насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% (1 003,0 тыс. голов).

Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий за год сократилось на 1,3% или на 341,3 тыс. голов до 26 159,5 тыс. голов.

Животноводство России в 2016 году — производство мяса

Общий объем производства мяса всех видов в России в хозяйствах всех категорий в живом весе в январе-сентябре 2016 года составил 9 474,4 тыс. тонн (6 781,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем производства в живом весе вырос на 4,7% или на 423,5 тыс. тонн (в убойном весе рост составил 5,1% или 328,0 тыс. тонн).

Структура производства всех видов мяса в январе-сентябре 2016 года в убойном весе, по расчетам «АБ-Центр», распределилась следующим образом: 49,2% пришлось на мясо птицы, 34,8% — на свинину, 14,1% — на говядину, 1,6% — на баранину и козлятину, 0,4% — на другие виды мяса.

животноводство в россии

В общем объеме производства мяса всех видов в России удельный вес сельхозорганизаций составил 78,5%, хозяйств населения — 18,5%, крестьянско-фермерских хозяйств — 3,0%.

Производство свинины в 2016 году. В январе-сентябре 2016 года в России произвели 3 030,6 тыс. тонн свинины в живом весе (2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% (на 231,9 тыс. тонн в убойном весе). Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% — на хозяйства населения, 1,3% — на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство говядины в 2016 году. В январе-сентябре 2016 года производство говядины в России находилось на уровне 1 677,2 тыс. тонн в живом весе (953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к январю-сентябрю 2015 года оно снизилось на 1,3%. В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% — на хозяйства населения, 8,5% — на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство мяса птицы в 2016 году. Производство мяса птицы в России в январе-сентябре 2016 года составило 4 471,0 тыс. тонн в живом весе (3 334,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 3,3% или 143,9 тыс. тонн в живом весе (в убойном весе производство выросло на 107,3 тыс. тонн). В структуре производства мяса птицы в январе-сентябре 2016 года 93,7% пришлось на сельхозорганизации, 5,4% — на хозяйства населения, 0,9% — на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство баранины и козлятины в 2016 году. Объем производства баранины и козлятины в России в январе-сентябре 2016 года находился на уровне 241,3 тыс. тонн в живом весе (107,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 2,6% или на 6,1 тыс. тонн в живом весе (в убойном весе — на 2,7 тыс. тонн). В структуре производства баранины и козлятины в январе-сентябре 2016 года самая большая доля пришлась на хозяйства населения — 67,6%, на крестьянско-фермерские хозяйства — 24,3%, на сельхозорганизации — 8,1%.

Других видов мяса в России в январе-сентябре 2016 года произвели 54,4 тыс. тонн в живом весе (30,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к январю-сентябрю 2015 года производство снизилось на 5,7% или на 3,3 тыс. тонн в живом весе (в убойном весе — на 1,8 тыс. тонн).

животноводство в 2016 году

Животноводство России в 2016 году — производство молока

Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24 031,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои молока снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. В структуре производства молока в январе-сентябре 2016 года 48,0% пришлось на сельхозорганизации, 45,3% — на хозяйства населения, 6,7% — на крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

Животноводство России в 2016 году — производство яиц

Производство яиц в России в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 32 986,9 млн штук. По отношению к январю-сентябрю 2015 года рост объема производства составил 1,9% или 618,2 млн штук. Структура производства яиц в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 77,3% пришлось на сельхозорганизации, 21,8% — на хозяйства населения, 0,9% — на крестьянско-фермерские хозяйства.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *